От искры возгорится пламя?

Если бы иранской ядерной программы не существовало, то Израиль бы её придумал.

Иначе сложно изобрести повод десятилетиями бомбить суверенную страну и проводить на её территории операции по устранению ключевых сотрудников с уникальными компетенциями.

Если какое-то государство уничтожает чуть ли в не полном составе Генштаб другой страны, то это или повод для объявления войны, или подготовка к войне.

Но если это государство — Израиль, а повод: «ядерная программа Ирана», то вроде как «это другое!».

Или всё же не другое, а «то самое»?

Во первых строках статьи освежим в памяти события и факты:

  • дек.24: глава МАГАТЭ Гросси заявил о том, что Иран ускорил обогащение урана до 60% и может приблизиться к 90%, достаточным для создания ядерного оружия. Ранее в ноябре в Главном управлении внешней разведки Франции заявили, что у Ирана может появиться такое оружие «в ближайшие месяцы».
  • фев.25: WSJ сообщила о планах Израиля нанести новые удары по ядерным объектам Ирана.
  • апр.25: возобновились американо-иранские переговоры по ядерной сделке.
  • май.25: Axios сообщило, что Израиль намерен в ближайшее время нанести удар по ядерным объектам страны, в случае если провалятся переговоры между Вашингтоном и Тегераном.
  • 13.06.25: самолёты Израиля начали наносить удары по иранской территории. (в т.ч. по подземному ядерному центру в Натанзе и научном центру в Исфахане). Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы, средства ПВО, ракеты «земля-земля».
  • В результате израильских ударов в Тегеране признали гибель ряда высших военных руководителей. В их числе:
    • командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами,
    • начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор КСИР Мохаммад Багери,
    • командующий ВВС КСИР генерал Амир Али Хаджизаде (курировавший ракетную программу),
    • командир базы ПВО КСИР «Хатам аль-Анбия» Голам Али Рашид,
    • также КСИР подтвердил гибель еще семи высокопоставленных офицеров, курировавших разработки беспилотников и ракет.
    • в целом, по иранским данным, убито ~15 высокопоставленных военных.
  • после включения в работу иранских ПВО Израиль перешёл от массированных атак авиацией к ударам дронами (в т.ч. по гражданской инфраструктуре: водопроводы, СМИ, подрыв авто и т.д.).
  • 15-16.06.25 Исламская Республика произвела массированный удар ракетами и дронами по двум израильском авиабазам, двум объектам ядерной инфраструктуры, комплексу зданий военной разведки, а также экономическим объектам в Тель-Авиве и Хайфе (в т.ч. удары по портам и нефтеперерабатывающему заводу).
  • Иран объявил о готовности атаковать ближневосточные военные базы тех государств, что помогают израильским атакам или перехватывают иранские ракеты. Была упомянута возможность перекрытия Ормузского пролива.
  • Президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social написал, что Вашингтон не имел отношения к израильской атаке. При этом он предупредил, что если иранские военные «как-либо нападут на США», то американцы обрушат на Иран «всю свою мощь и на всех уровнях»
  • ЕС, а также Германия, Франция и Великобритания по отдельности высказали поддержку Израиля и готовность переброски военных сил для участия в конфликте с Ираном. При этом, министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль в эфире немецкого общественного телевидения ARD сообщил о готовности Берлина, Парижа и Лондона стать посредниками в переговорах по иранской ядерной программе с целью деэскалации на Ближнем Востоке.
  • Дипломатические ведомства России и Китая осудили израильскую военную операцию против Ирана, назвав ее нарушением суверенитета и территориальной целостности Исламской Республики. Солидарно выступил и ряд арабских государств. МИД Турции призвал принять срочные меры против действий израильской стороны.

Также:

11.06.25 — Совет стражей конституции утвердил документ о стратегическом партнёрстве Ирана и России;

Т.е. по сути, договор был одобрен Высшим руководителем Ирана (Али Хаменеи) и завизирован органом проверки соответствия исламскому праву (половина которого назначается Хаменеи). Парламент и подпись президента — это не решение, а оформление решения.


Структура государственного управления Ирана

Главой государства является Высший руководитель (Рахбар). Он определяет общую политику страны. Рахбар — верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ирана, руководитель военной разведки. Высший руководитель назначает людей на ключевые посты в государстве: председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей конституции. Высший руководитель избирается Советом экспертов и подотчётен ему.

Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент. Президент является гарантом конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работу правительства. Десять вице-президентов и 21 министр правительства утверждаются на пост парламентом. Хотя президент назначает министров обороны и разведки, кандидатуры должны быть заранее одобрены Высшим руководителем. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Кандидаты в президенты должны быть предварительно одобрены Советом стражей.

Законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Меджлисом (перс. مجلس شورای اسلام‎— «Исламский консультативный совет»). Верхняя палата была расформирована после революции в 1979 г. Меджлис состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырёхлетний срок. В обязанности парламента входит разработка законопроектов, ратификация международных договоров и составление бюджета. Все кандидаты в депутаты Меджлиса также утверждаются Советом стражей.

Совет стражей конституции состоит из 12 членов, 6 из которых назначает Высший руководитель. Остальные 6 членов назначаются парламентом по представлению председателя Верховного суда. Совет стражей утверждает кандидатов на ключевые посты, в том числе кандидатов в президенты, члены правительства и парламента. Основная обязанность Совета — проверка законопроектов на соответствие исламскому праву. В случае если имеются разногласия с шариатом, законопроект отправляется на доработку. Кроме того, Совет имеет право наложить вето на любое решение Меджлиса.

Совет целесообразности разрешает спорные вопросы, возникающие между Меджлисом и Советом стражей. Совет целесообразности является также совещательным органом при Высшем руководителе. Председатель Совета — бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани — личный советник Рахбара.

Совет экспертов состоит из 86 представителей исламского духовенства и собирается на неделю каждый год. Совет экспертов избирает Высшего руководителя и имеет право сместить его с должности в любое время (хотя такого прецедента ещё не было: нынешний Высший руководитель, Али Хаменеи — всего второй в истории страны, тогда как первый, Хомейни, скончался, будучи ещё на посту). Заседания Совета носят закрытый характер. Члены Совета избираются всенародным голосованием на восьмилетний срок.


Дополнительно отметим призывы к свержению власти аятолл из уст Биби Нетаньяху:

…в видеообращении он заявил, что режим аятолл, «угнетающий иранцев почти 50 лет», ослаблен израильскими ударами…

…Убийство верховного лидера Ирана (рахбара) аятоллы Али Хаменеи не приведет к эскалации конфликта, а положит ему конец, заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в интервью ABC News…

Также призывом свержения власти и общенародных выступлений выступил 14.06.25 шахзаде  (наследный монарх) Ирана:

Реза Пехлеви, сын последнего шаха Ирана, основатель и лидер самопровозглашенного Национального совета Ирана, оппозиционной группы в изгнании выступил с обращением к народу и военнослужащим своей страны.

«Этот режим и его коррумпированные, некомпетентные лидеры не ценят ни вашу жизнь, ни наш Иран. Решение — свергнуть Исламскую Республику через уличные протесты и общенациональные забастовки».

Напомним, что кронпринц Реза Пехлеви уже много лет проживает в США (Лос-Анжелес). В апреле 2023 года шахзаде посещал Израиль, где почтил память жертв Холокоста и встретился с членами высшего руководства страны (премьер-министр Нетаньяху, президент Герцог и т.д.). А на днях дочь Пехлеви, принцесса Иман вышла замуж за американского бизнесмена еврейского происхождения Брэдли Шермана. Торжество состоялось в Париже.

Атаки Израиля состоялись в преддверии очередного раунда переговоров о ядерной программе Ирана в Омане в середине июня. Как заявлял глава МИД Ирана, на нём Тегеран собирался представить проект договорённостей, который сохранил бы для страны мирный атом, но сделал бы невозможным создание ядерного оружия. О готовности возобновить переговоры высказался 16.06.25 президент Ирана Масуд Пезешкян в ходе телефонного разговора с султаном Омана.

Итак, освежив в памяти факты, перейдём к мыслям по поводу:

1. Иран пропустил удар и понёс трудновосполнимые потери. Ни руководители Генштаба, ни физики-ядерщики не заменяются легко по щелчку пальцев. Причём, массовое убийство высокопоставленных военных намекает, что часть из них накрыли одновременно. Маловероятно, что в ходе постоянной военной угрозы высшая военная элита Ирана беспечна и склонна часто собираться вместе. Так что, можно предположить, что старт операции определялся именно этой уникальной ситуацией. Вероятно, именно генералы КСИР (близкие к рахбару Хаменеи), а не ученые были первоочередной целью.

Даже если этот виток эскалации будет свёрнут, переговоры возобновятся и будет восстановлен status quo, то урон уже нанесён.

2. Удар Израиля был хорошо подготовлен и, вероятно, преследовал не столько объявленную цель «остановка ядерной программы Ирана», сколько ослабление и снос текущей власти Ирана. В том числе через выбивание военной опоры религиозной власти — высших руководителей Корпуса Стражей Исламской Революции. Атаки на гражданскую инфраструктуру, диверсии, дезинформация, циркуляция слухов о тяжёлом состоянии рахбара Хаменеи и призывы к сносу власти через «улицу» работают на увеличение давления на общество.

3. Также удар нанесён репутации Трампа и Уиткоффа. Мастера переговоров констатировали, что «больше договариваться не с кем» т.е. были целенаправленно уничтожены именно те люди, кто участвовал в переговорах о «ядерной сделке» США-Иран. Как водится, наибольший урон репутации Трампа нанёс своими заявлениями и сеансами переобувания в воздухе сам Трамп.

Давление на нынешнего президента США будет нарастать по всем направлениям и обострение рисков «войны Трампа» — не исключение.

4. Очевидно, в Иране существуют элиты, которые имеют взгляд на мир и будущее страны сильно отличный от текущей власти аятолл. Уличные протесты в 2009 и 2017 годах (где звучали в т.ч. лозунги о возврате к монархии Пехлеви) показывают, что часть народа также может поддержать этот взгляд.

5. При совпадении интересов и взглядов альтернативных элит Ирана с глобальными элитами Израиля, США и Европы вполне может иметь место ситуационный союз, где внешние ресурсы (в т.ч. военные) могут быть использованы во внутренней борьбе за власть в Иране.

6. Действия ЕС и Великобритании могут напомнить аналогичную позицию по украинскому направлению: торпедирование переговоров и выбивание своего места за столом тех, кто решает мировые проблемы.

7. Кроме всего прочего, за месяц мы видим уже третью попытку эскалации ядерного вопроса: обмен ударами и заявлениями Пакистана и Индии, атака на ядерные силы РФ и атака Израиля на ядерные объекты Ирана. Совпадение?

8. Пока ярких провокаций Израиля (аналогичных атаке на крейсер «Либерти») для втягивания США в прямое противостояние с Ираном мы не видели, но ещё не вечер…

Резюмируя: больше всего нынешняя ситуация похожа на попытку смены власти или хотя бы курса развития Ирана через внешнее давление и альтернативные внутренние элитные группы.

Результат этих действий мы увидим по изменению/не изменению иранской позиции по основным вопросам и по новостям о здоровье Хаменеи и возможной передаче власти.

В глобальном поле мы видим перекрой силами ЧВК ЦАХАЛ и турецкими прокси баланса сил на Ближнем Востоке (т.е. логистическом узле и источнике энергии для Китая и Европы), продолжение «расчистки площадки» и борьбы за транспортные коридоры.

У России в случае падения Ирана есть неиллюзорные шансы получить вместо союзной шиитской дуги на Ближнем Востоке тюркскую удавку дугу вокруг своего подбрюшья. Где за главным пантюркистом Эрдоганом будут торчать уши Ричарда Мура, его хорошего друга и по совместительству главы британской МИ-6.

Нынешний виток эскалации может разгореться, перекинуться на другие страны и повлиять на мировые расклады через цены на энергоносители и логистику в проливах, а может, наоборот, как это уже не раз бывало, стихнуть под бравурные речи о достижении целей… каждой из сторон конфликта. Но цель сноса власти Ирана никуда не денется и попытки будут продолжаться. Слишком уже много противоречий внутри и слишком значимое положение как логистического и энергетического узла на карте мира. Ведь география — это судьба.

А Большая игра ещё не закончена…

Telemax
https://aftershock.news

Оставить комментарий