Доброе утро, Империя.
Четыре с половиной месяца после инаугурации Дональда Федоровича — и ноль достижений. Торговая война с Китаем проиграна, едва начавшись, Россия тоже никак не реагирует на обещания новых санкций, Индия «победила» Пакистан и ей тоже не до Америки, а внутренние дела Трамп проиграл еще до выборов. И сейчас президент США вынужден возвращать половину сотрудников аппарата, уволенных Илоном Остаповичем — оказывается, прохождение сигналов по всей вертикали власти оказалось затруднено именно из-за этого. Народ не бунтует, а просто саботирует, поэтому приходится отыгрывать назад — ничего не поделать, ибо страной-то управлять нужно, хотя бы и с помощью глубинного государства.
И тут наметился веселый мордобой между двумя миллиардерами. Судя по тому, что Дональд Федорович принялся весело скакать по граблям, раскиданным для него еще в первую каденцию, ситуация рискует повториться снова, с точностью до запятой: «дружба», предательство и уход, критика от бывших «союзников» — и кто там на очереди, остается только гадать, но кто-то точно уже есть, поскольку не может быть, чтобы никого не было.
Трамп своей детской непосредственностью может обидеть кого угодно, а этот кто угодно может обидеть уже Трампа, вытащив на всеобщее обозрения самое грязное белье президента — при этом системный кризис в разгаре, инструментов против него так и нет, а старые способы уже не работают. Остается надеяться и уповать на чудо, ибо «God bless America», что сильно похоже на «Got mit uns» — и найдите разницу, как говорится. Кстати, надпись «Got mit uns» появилась вовсе не при Гитлере — она на пряжках немецких зольдатен аж с 1847 года, со времен армии Пруссии. Чем закончила сначала Пруссия, а потом и Великая Германия, все помнят? Америка закончит так же. К слову, с 1962 года на пряжках зольдатен бундесвера другая надпись: «Einigkeit, Recht, Freiheit» (Единство, Право, Свобода), что в переводе на человеческий означает «Грабь, Насилуй, Убивай» — впрочем, а что еще ждать от страны, устроившей сразу две мировые мясорубки в ХХ веке?
А между тем, в Северной Америке бушует детская болезнь под названием корь. И это не шутки, основной очаг сейчас расположен в канадском Онтарио — и это крупнейший центр распространения кори в Западном полушарии. 2009 случаев заболевания, почти в два раза больше, чем в США в 2025 году:
По состоянию на 5 июня 2025 года было зарегистрировано в общей сложности 1168 подтвержденных случаев * кори в 34 юрисдикциях: Аляска, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Миссури, Монтана, Небраска, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Вермонт, Вирджиния и Вашингтон.
В 2025 году было зарегистрировано 17 вспышек**, и 89% подтверждённых случаев (1040 из 1168) связаны со вспышками. Для сравнения: в 2024 году было зарегистрировано 16 вспышек, и 69% случаев (198 из 285) были связаны со вспышками.
* CDC осведомлен о возможных случаях заболевания корью, о которых сообщают различные юрисдикции. Однако данные на этой странице включают только подтвержденные случаи.
**CDC сообщает о совокупном количестве вспышек кори (определяемых как 3 или более связанных между собой случаев), произошедших в этом году в США; штаты располагают самой актуальной информацией о случаях и вспышках в своих юрисдикциях.
Вспоминается начало пандемии при том же Трампе и его собственные слова об Аслипитильных Тихналогиях Великой Америки. И о первых местах в глобальных медицинских рейтингах, о неизбежности победы чудного мощного капитализма над коммунистической заразой из Китая — а вот поди ж ты, Америка становится очагом новой мировой пандемии, причем в давно побежденной болячке — и это лучше всего характеризует реальное положение дел в тех краях.
Считавшаяся ранее побежденной болезнь цинга, вызванная недостатком витамина C, вновь регистрируется в заметных количествах в США и Германии, 30 мая сообщило издание Agrarheute.
Кровоточащие десны, больные суставы и выпадающие зубы — распространенное в прошлом заболевание моряков и путешественников. Лекарство от болезни: витамин С в виде лимонов или квашеной капусты. Витамин теперь стал легкодоступным, а длительные морские путешествия вышли из моды.
По данным детской больницы Бостона, заболеваемость цингой с 2016 по 2020 год выросла с 8,2 случая на 100 000 детей в 2016 году до 26,7 случая в 2020 году. Заболеваемость утроилась.
Особенно страдают маленькие дети. Средний возраст пациента всего 2,15 года. Примечательно, что мальчики составляют 69,8% больных. Большинство больных цингой из нижних социальных слоев населения. Примерно 36,5% пострадавших — дети бедняков.
Корь и цинга — болезни бедных стран. Это вовсе не исключает их появление среди населения развитых стран, но разница между первым и третьим миром слишком велика и заключается в скорости и способах реакции на инфекцию — а здесь мы видим явный недостаток как первого, так и второго. И это тоже часть кризисных явлений, с которыми не справляется команда Трампа — кризис только разворачивается, а противоядия против него не придумано.
Но это болезни человеческие. Экономические болячки не столь заметны и куда более болезненны — да, можно списать на то, что победам мешают китайцы или русские, но такие отсылки означают собственную беспомощность Белого дома и самого президента. А парень на самом верху должен быть чОтким, сильным и решительным, до изумления впечатлительной публики. Пусть он аватар, только вот внешний образ в Соединенных Штатах всегда был выше реальной личности, — такими были Рейган, Картер, Буши (отец и сын), Клинтон, Обама и Трамп One — что-то всерьез сломалось с приходом Байдена; и Трамп Two уже не потянул ни на лидера мировой демократии, ни на Мощного Белого Господина, который одним поднятием брови ввергает окружающие народы в ужас и желание тут же инвестировать в американскую экономику. Желание может быть и есть, только инвестиции слишком рискованны, поэтому и биткойн за сотню тысяч, и золото прет вверх, закрепившись далеко за тремя тысячами за тройскую унцию.
И вот в чем проблема: перетащить производства из Евросоюза получится, так или иначе — но сколько их будет в итоге? Двести? Триста? Для США это капля в море, нужны тысячи заводов и миллионы компетентных рабочих, для величия Америки необходима тотальная перезагрузка реальной экономики, но Белый дом и Трамп продолжают скользить в колее безысходности, так как китайцы не намерены упускать первенство в промышленном производстве:
По данным на 2025 год, в Китае 395 000 средних и крупных предприятий (выручка более 20 млн юаней) и около 2,8 млн малых фабрик и мастерских.
Вот это и есть реальная экономика — и даже единственный прибыльный завод Tesla находится в Шанхайском технопарке, остальные заводы Маска убыточны изначально. Tesla производится там же, где и рынок сбыта, и инфраструктура для электроповозок — а единственное реальное преимущество США заключено сейчас только в двух вещах: в контроле над мировым долларом и в добыче газа и нефти. Все остальное на уровне прожектов, даже яблочный бренд, который в Китае и производится — а попытки переноса шести заводов в Индию кончатся плачевно, в Индии нет ни персонала, ни достаточного количества энергии, ни запасов необходимых ресурсов для производства.
По сути, Трампу необходим перенос обратно в США минимум 70 тысяч заводов и фабрик для перезапуска реального сектора — но кто ж ему даст это сделать? В Пекине откровенно тянут время, прошедшие переговоры с китайцами особого успеха не принесли, экспортный контроль над редкоземами Китай не отменил, а лицензирование продаж редкоземов только ужесточилось — более того, в Китае вводят новый экспортный контроль над продажей компонентов БПЛА, дабы они не попадали ни на военные заводы Запада, ни в Северное Причерноморье. С Россией и Ираном торговля этими компонентами только расширяется, теперь на очереди открытие заводов по производству БПЛА в Северной Корее — Китай всерьез готовится к экономической (и не только) войне с объединенным миром Запада, заранее страхуя себя от возможных неприятностей. И быстро осваивает новые методы ведения войны, «добровольцев» из Поднебесной для этих целей в России хватает с избытком.
Безусловно, можно заменить ниодим медием, скандий люминием, а германий — чугунием. Только это не решает ни одной проблемы, стоящей перед Америкой в текущем кризисе. Мы так плавно переходим к развалу мира на макрорегионы, что не замечаем этого — а отказ Китая разговаривать с США, между прочим, как раз из-за понимания в Пекине развала мировой торговой системы. Зачем и для чего договариваться с Вашингтоном, если уже через год американский рынок станет недоступным? А он может таким стать, потому что кроме Китая у США и другие геополитические противники не спят — и я не о России. Я о Британии или Евросоюзе, которым уход Америки в национальную капсулу изоляции не нужен и смертельно опасен. Без США Британия и ЕС теряют любые возможности для реального противостояния — нет, не с Россией, как бы кто не твердил — с новыми европейцами в виде арабов, сирийцев и прочих выходцев из Северной Африки. Вот где настоящая угроза, в Германии уже по два нападения мигрантов с ножом каждый день, но герр Мерц занят российской угрозой.
Если британцы и европейцы заставят Трампа продолжить курс дедушки Джо, то Америка проиграет окончательно и бесповоротно. Она уже проиграла, но пока жива иллюзия возможности выбраться из кризиса — как только склеит копыта и она, Трамп вернется на привычную дорожку бесконечных и бессмысленных по любым раскладам санкций; в итоге распад на макрорегионы только ускорится и станет необратимым в кратчайшие сроки.
Можно привычно кивать на ценность американского рынка для китайцев — но еще можно вспомнить, что уже дюжину лет Китай в связке с Россией создает для наших стран «запасной аэродром» в виде рынков Южной Америки, Африки и Азии. Несомненно, Китай потеряет от разрыва связей с США, только вот США потеряют на порядки больше; если же сменятся привычные торговые пути и маршруты, то и стоимость критически важных металлов и компонентов будет в десятки раз выше — и одно это затормозит развитие Америки надежнее, нежели стоп-кран в вагоне пассажирского поезда. Куча заводов в Мексике и Марокко, российская промышленная зона в Суэце, в планах — российско-китайская база на Луне, промышленные китайские анклавы в Бразилии и Венесуэле, в Конго и Нигерии, в Пакистане, Иране и Афганистане — все это закладки под будущие и существующие рынки.
Вопрос лишь в том, когда стоп-кран рванут. А в том, что рванут, сомнений уже не осталось. Надо было выбирать Камалу, Путин же намекал — уж с ней хотя бы веселее жить.
Государственник
https://dzen.ru