Прочитайте любую тему про образование — и вы там будет куча претензий к современному образованию (зачастую резонных, зачастую нет), а также массовое восхваление советской системы образования и требования вернуть ее поскорее, потому что… И тут начинается набор банальностей: потому что идет массовая дебилизация молодежи, отупение населения, потому что ЕГЭ и так далее. Какой-то бесконечный поток штампов, заезженных мантр, и чем более жуткие — тем лучше.
Самое же забавное, что люди сами не знают, что они хотят вернуть
Почему хотят и кто хочет — это мне ясно, про это напишу позже, а что именно хотят вернуть — совсем непонятно. Потому что то, что о нем пишут из темы в тему — это набор каких то идеалистически-ностальгических соплей, но без конкретики. Потому что на деле советское образование не было неким монолитным и однородным все 72 года советской власти, модернизация и изменения в нем происходили бесконечно.
Ленинское, сталинское, хрущëвское, колмогорово-брежневское, позднесоветское — разница между ними очень существенная. Но задай вопрос, какое именно вы хотите — никто из требующих не ответит толком, ведь кроме лозунга «лучшее в мире» они знать не знают.
Советское образование — это одно из самых мифологизированных явлений в общественном представлении
Правды в нем не найти, зато эмоций будет хоть отбавляй. При этом мифы будут самые разные, большая часть — елейно-благостные, про то, как замечательно всех учили, все все знали, троечники были лучше нынешних отличников, и все в таком роде.
И есть полная им противоположность, такая же ересь в духе Мировича — казарма, палочная дисциплина, тотальное подавление личности и так далее. А на деле и то, и другое — просто дикий бред. Советское образование не было лучшим в мире, впрочем, как вообще нет никакого образования лучшего в мире. Оно было хорошим для своего времени и социальных условий. Если не брать откровенных перегибов ленинских времен. Но и современное российское образование — тоже хорошее, для своего времени и социальных условий. Более того, скажу крамольную для многих мысль:
Современное образование в России — это обновленная версия советского
Да и что особо нового может быть в современном образовании, в котором, по сути, за основу взята прусская школа? Всеобуч, классно-урочная система, стандарты образовательные, программа. Все это придумано еще Меланхтоном, и впоследствии просто оттачивалось. Даже учебники по большинству предметов — и те не более, чем обновленные и дополненные советские. Посмотрите авторов учебников по русскому языку, литературе, физике, алгебре, химии и так далее, и посмотрите авторов советских учебников, по крайней мере 70-80 гг. И много чудных открытий ждут «знатоков» советского образования
Наибольшие изменения затронули исторические и общественные науки. Что, в принципе, объяснимо. Поменялось общество, поменялось право. Да и дедушка Ленин не актуален. Не говоря уж о том, что история в СССР была крайне тенденциозна и по сути продолжением пропаганды.
А также изменились учебники и содержание школьной биологии. Это одна из наиболее динамически развивающихся наук, а советские учебники были примитивны. Про информатику не пишу, тут и объяснять ничего не надо.
Но, пардон, отмена Архангельской и переход к Горецкому был сделан в СССР, где, якобы, была совершенная система образования. Реформа Эльконина — это и есть самый махровый СССР, он вообще родился в 1904 году, и изучением вопросов речевого развития вовсю занимался еще в конце 30-х годов. То же самое касается колмогоровской реформы в математике, это тоже СССР. Так определитесь, что вы хотите вернуть, и, главное, зачем?
А вернуть хотят все подряд. Тут уж у кого на что фантазии хватит. Одни ахают по тому, что не учат чистописанию. Не знаю, в какие уж лохматые годы этому учили, но некоторые на полном серьезе вспоминают и каллиграфию, и скоропись, да еще и чернильные ручки. Но кто мне объяснит: а на***уа? Почерк все равно испортится, да и есть вещи гораздо важнее, например компьютерная грамотность. Что толку от того, что бабушки, якобы, и сейчас пишут образцово-каллиграфически, все завидуют (вот в реальной жизни не встречал таких, а в интернете — через одну рассказывают), когда толком управиться с компьютером или телефоном не могут? Мне кажется, что умение работать на компьютере гораздо актуальнее, чем красивый почерк.
Другие молятся на уроки домоводства и труда. Хотя как по мне — это абсолютно бессмысленный предмет, который и сейчас существует под совершенно идиотским названием «Технология». Ничему толковому научиться там не могли, разве что колченогие стулья сколачивать. Да и сейчас нет дефицита мебели и в услугах, гораздо проще и лучше купить стул и позвать специалиста, если руки растут из ж**ы. Да и покупать инструмент не надо.
Третьи вообще требуют вернуть форму. Мол она всех уравнивала, уравняет и сейчас. Серьезно? Тогда верхнюю одежду, спортивную форму, смартфоны и прочее тоже сделать едиными для всех? Чтобы все были равны? А также дома, квартиры, машины, места отдыха? Эх заживем!
Но больше всего ностальгируют по халяве
Вот мы и приближаемся к тому, почему так много ностальгии по советскому образованию. Почитайте любую тему про нее, и там будет рефреном идти тема, что учителя занимались с отстающими БЕСПЛАТНО. Это пишут с придыханием и сладостью, вот здорово было, не надо заниматься своими чадушками, проверять уроки, домашние задания, ведь учителя только и делали это.
Хотя это неправда, точнее, совсем неправда. Да, кое-какие учителя иной раз могли задержаться с отстающими. Особенно с комплексом отличника, которым они отравляют жизнь себе и близким. Но систематических занятий не было никогда, по элементарной причине — потому что тупиц и двоечников было очень много, ничуть не меньше, чем сейчас, и с ними можно было заниматься круглосуточно. И они вовсе не были «советскими троечниками, которые знают лучше современных отличников». Нет, они были классическими двоечниками и троечниками — обычными лентяями и/или тупицами с соответствующими знаниями. Просто их тянули до 8 класса и просто выкидывали из школы в ПТУ, тогда сделать это было гораздо проще.
И не надо писать про непререкаемость авторитета учителя, не такой уж он и был непререкаемый, про крайней мере в 70-80 годы. Да и кто бы писал про авторитет, обычно про него пишут современные хабалки, которые устраивают скандал по поводу каждой тройки, которую поставили их ребенку. Авторитет идет из семьи, если эти мадам позволяют себе ругать учителей дома — то про какой авторитет будет к учителю у их детей?
Да и вообще эти ностальгические воспоминания хороши только в ностальгии. Вряд ли кому из современных родителей понравится, что учитель начнет обзывать их детей тупицами (хотя часто это будет просто констатация факта, но так говорить нынче низзя, психологическая травма, абьюз — и никак иначе) или заниматься рукоприкладством, чем зачастую грешили учителя в то время.
Или когда уборщице запустит грязной и мокрой половой тряпкой в ребенка, а почему-то это обожают вспоминать, мол, здорово было, никакой охраны, одна только тетя Зина наводила так порядок в коридорах. Но стоит только современной техничке применить советский опыт наведения порядка — то ностальгирующие массово начнут строчить жалобы и требовать уволить ее из школы.
Вообще эти стенания о советской школе и учителях более всего унижают труд современных учителей
Которые стараются изо всех сил научить ваших бездарей. Но ничего не могут сделать, не рождаются от осинки апельсинки. Но родители таких бездарей пребывают в святой уверенности, что качество образования зависит исключительно от учителей, школы и учебников. Мол, если система образования хорошая, качественные учебники и хорошие учителя — то результаты будут соответствующие, на выходе будут сплошь умницы и умники с объемными систематизированными знаниями, цельной картиной мира и все прочее по фэншую.
Понятие же того, что вообще то успех ученика складывается из трех компонентов: работы учителя, ученика и родителей — для них это неведомо
Хотя именно так все и складывается, чтобы результат был от обучения, ученик должен стараться и учиться, учитель — учить, а родители -мотивировать и заставлять учиться. Если же что-то выпадает — то ничего толкового не жди, исключения, конечно, бывают, но именно исключения.
И в советской школе было точь в точь. Там не делали чудес, такой жы был всеобуч, учили всех, а на выходе были и отличники, и двоечники. И все в пределах одного класса, неужели учителя умудрялись и умудряются учить всех по-разному? Да нет, конечно, просто кто-то учится, а кто-то штаны просиживает. И тогда было точно также. Но для поклонников советской системы образования — это полный харам. Просто что нужно помнить — то и забыли. А жаль
Советская система не творила чудеса, она делала тоже самое, что и современная. А что приписывают ей — это не более чем набор хотелок от родителей самых плохих учеников
То есть то, что приписывают советской система образования — это такой современный карго-культ. Напомню, что дикари островов Тихого океана строили из го**на и палок кокосовых пальм и соломы копии самолетов, взлетных полос, радиолокаторы и так далее в святой уверенности, что скопированные самолеты привлекут настоящие и привезут им много грузов.
То есть суть любого карго-культа — вера в том, что если проводить ритуалы, похожие на те или иные действия, приводящие к определенному эффекту, то они обязательно приведут к появлению этого эффекта.
К сожалению, среди образованных людей дикарей ничуть не меньше. Хоть и образование у них может быть то самое, лучшее в мире. Но своим магическим мышлением они недалеко ушли от меланезийских, полинезийских и микронезийских дикарей, которые вообще не имели никакого образования.
Современные сторонники советской системы образования также искренне верят, что если взять и начать учить по советским учебникам, программам, вернуть общественные отношения советской школы — то мир заиграет новыми красками, двоечники мгновенно станут отличниками, они сами преисполнятся знаниями, и родителям это ничего не будет стоить. Стоит лишь просто скопировать советскую систему образования…
Вера в исключительность советское образования — это современная форма карго-культа
Ну а под конец статья 1975 года, советую всем ее почитать, и окажется, что за пятьдесят лет ничего особого в образовании не поменялось.
Блог инженера-нефтяника
https://dzen.ru