Природный газ — это углеводород 21 века. Сначала был век угля, потом нефти, а сейчас природный газ выходит на первое место как энергоноситель, сырье для химической промышленности, газомоторное топливо и так далее. Он относительно дешев, хоть и дороже угля, зато его гораздо легче транспортировать. И, самое главное, экологически чище.
Мировое потребление газа растет во всем мире. И Китай, который сейчас выполняет роль фабрики №1 в мире — не исключение. В Китае происходит активное развитие газовой отрасли, притом как предназначенной для импорта по трубопроводам и СПГ, так и внутренней добычи.
Потребление природного газа в стране за последние 10 лет выросло более чем в три раза, и по итогам 2020 г. составило 330,6 млрд кубометров (+7,2 % г/г).
Из-за жестких ограничений, связанных с противодействием COVID‑19, и высоких цен на спотовом рынке в 2022 г. в Китае было впервые с 1980‑х гг. зафиксировано снижение потребления газа до 369 млрд м3 (–1,2% г/г ). В 2023 г. потребление вернулось к росту, достигнув 390 млрд м3 в год. Доля газа в суммарном потреблении энергоресурсов КНР выросла к 2023 г. до 8,5%, но так и не достигла целевого показателя 13‑й пятилетки. Согласно планам, потребление газа в 2024 году должно было достигнуть 425 миллиардов кубических метров газа, но эта цифра так и не была достигнута.
При всем этом спрос на газ настолько огромен, что несмотря на растущую добычу и импорт, доля природного газа как первичного энергоносителя совсем невелика — порядка 8 процентов (8,5% по данным на 2023 год).
Потребление природного газа в Китае географически неоднородно и зависит от наличия в провинциях собственной добычи газа, их доступа к магистральным газопроводам и терминалам по приему СПГ, а также региональных запретов или ограничений на строительство новых угольных электростанций и использование угля. Около 28% потребления приходится на провинции Восточного Китая с центром в Шанхае. Вторым по величине потребителем газа является Северный Китай (21%), прежде всего, столичный регион ПекинТяньцзинь-Хэбэй.
Это связано с тем, что Китай активно борется за очистку воздуха от примесей, которые образуются при сжигании угля. В обоих регионах действуют строгие ограничения на использование угля, они относятся к зонам «голубого неба», а также существует развитая инфраструктура для доставки газа как по трубопроводам, так и в виде СПГ.
В провинциях, которым не повезло и они расположены вдали от трубы или побережья, а также не относятся к зонам «голубого неба», таких как Ганьсу или Нинся-Хуэйский автономный район, Сибирь и медвежий угол по-китайски, газа используется очень мало, для отопления, генерации электроэнергии и промышленности используют уголь, благо его в Китае очень много.
В структуре потребления газа по отраслям экономики доминирует использование в качестве сырья и топлива для промышленности (52 %), на долю электроэнергетики и ЖКХ приходится по 16 % от общего объема конечного потребления газа, на транспорт (включая трубопроводный) – 11 %.
Где же Китай хочет взять газ?
Конечно же, в первую очередь, Китай рассчитывает на собственные ресурсы, желая создать если не автаркию, но что-то близкое к этому. Согласно последним расчетам Китайского нефтяного университета, общие ресурсы извлекаемого природного газа в стране, как конвенционального (традиционного), так и нетрадиционного (метан угольных пластов, сланцевый и прочие), просто невероятны — 85 триллионов кубических метров
Даже если учесть, что речь идет о ресурсах, т. е. предполагаемое расчетное количество, это цифра так велика, что страны ОПЕК и BP сомневаются в них и считают, что они преувеличены в разы. Потому что даже наша страна, имеющая самые большие доказанные запасы газа в мире 24,9-19,14% от мировых (в зависимости от расчетов), имеет их меньше, чем Китай, согласно расчетам китайских ученых.
По оценкам BP, доказанные запасы конвенционального природного газа в Китае в 2020 году составили 8,4 трлн м3, при этом за период 2010–2020 гг., они выросли более чем в 3 раза, но даже при таком раскладе не дотягивают до российских 39-50,2 триллиона метров кубических.
Основные ресурсы конвенционального газа в КНР сосредоточены в бассейнах северо-западной части страны (Таримский, Джунгарский), в центре страны (Ордос), а также в провинции Сычуань и на континентальном шельфе.
По нетрадиционному газу тоже далеко не все так однозначно. Несмотря на то, что подсчет ресурсов выдает просто астрономическую цифру в 36,8 трлн м3 метана угольных пластов, доказанных запасов на порядки меньше – 285 млрд м3. Поэтому заявленная цифра в десятки триллионов кубометров маловероятно, что соответствует реальности.
Однако самые «вкусные» цифры — это ресурсы сланцевого газа
По некоторым оценкам они являются крупнейшими в мире и составляют от 25,9 до 31,6 трлн м3.
При этом благодаря активным геологоразведочным работам в провинции Сычуань, которая является основным центром залегания китайского сланцевого газа, его доказанные запасы неуклонно растут. Так, если еще в 2013 г. в Китае не было официально подтвержденных доказанных запасов сланцевого газа, то по состоянию на 2020 г. они оценивались уже на уровне 1,8 трлн м3. Но следует учесть, что и тут речь идет только о доказанных, а не извлекаемых запасах. Если же учесть американский опыт разработки сланцевых структур, коэффициент извлечения сланцевого газа составляет порядка 0,1 (10 процентов от геологических). С учетом этого может оказаться, что добыть получится во много раз меньше, чем считают китайские товарищи. Осложняется добыча сланцевого газа еще острой нехваткой воды на многих больших сланцевых месторождениях.
По итогам 2020 г. собственная добыча природного газа в КНР составила 194 млрд м3 в год (+9,0 % г/г). Всего за период с 2010 по 2020 г. она выросла почти в 2 раза, увеличившись более чем на 97 млрд м3 в год.
Китай также производит синтетический газ из угля (синтез-газ), который в 2020 г. обеспечил чуть больше 2 % от общего объема производства газа в Китае. Синтез-газ получается путем газификации угля и практически весь потребляется аммиачной промышленностью Китая.
При этом особенностью китайской аммиачной промышленности является то, что они работают не на газовом сырье, а на угольном. Это было сделано вынужденно, так как большинство аммиачных заводов строили в 70-80 годах, когда Китай был беден и газа практически не добывал и не ввозил.
Использование угля для синтеза аммиака — это жутко энергоемко и неэкологично. В течение 10-15 лет Китай планирует массово закрыть эти заводы и перейти на использование газового сырья.
Импорт газа в Китай
Импорт газа в КНР увеличился в 2023 г. до 166 млрд м3 (+10% г/г), из них 59,4% приходится на СПГ и 40,6% – на трубопроводный газ. В январе-мае 2024 г. импорт газа вырос на 17,4% г/г или на 9% к аналогичному периоду 2021 г.
Трубопроводный импорт осуществляется из 5 стран: Туркмения, Казахстан, Узбекистан, которые осуществляют экспорт по трубопроводной системе «Центральная Азия – Китай», мощность которой 55 миллиардов кубометров в год, фактически же транспортировка не превышает 40 миллиардов м3. Большей частью газ идет с гигантского месторождения Галкыныш, которое он разрабатывает совместно с Китаем по соглашению о разделе продукции, при этом китайцы доят туркмен нещадно.
Также небольшой объем газа, примерно 4 миллиарда кубических метров в год, дает экзотическая страна Мьянма по трансграничному газопроводу с максимальной мощностью в 12 миллиардов кубометров, из которых 20% зарезервировано на снабжение приграничных районов Мьянмы.
Ну и, наконец, наша страна, которая поставляет газ по «Силе Сибири».
Импорт СПГ в КНР предельно диверсифицирован: в 2018–2023 гг. хотя бы единичные поставки в КНР осуществляли все страны-экспортеры СПГ, включая и нашу. В 2023 г. – 18 из 20 (все, кроме Анголы и Норвегии). Крупнейшими поставщиками СПГ в Китай остаются Австралия (34% в 2023 г.), Катар (23%), Россия (11,4%) и Малайзия (9,5%). Большинство поставок, 67%, осуществляются на основе долгосрочных контрактов.
В 2023–2025 гг. в КНР наблюдается стремительный рост ввода новых мощностей регазификационных терминалов (+123 млн т за 3 года). На КНР придется в этот период 54% всего мирового прироста мощностей регазификации.
Добыча растет в Китае впечатляющими темпами и даже опережает поставленные планы пятилеток. Так в 2023 г. она увеличилась до 230 млрд м3 в год (+5,5% г/г), досрочно достигнув целевого показателя 14‑го пятилетнего плана, намеченного на 2025 г. Звучит настолько ностальгически, невольно вспоминаешь рекордные плавки чугуна и стали.
Но, несмотря на это, разрыв между внутренним потреблением и собственной добычей природного газа в КНР последовательно увеличивается, и эта тенденция сохранится, по меньшей мере до середины 30-х годов. Связано это с тем, что Китай больше всего делает вложений в нетрадиционные источники газа — сланцевые структуры, метан угольных пластов, производство синтез-газа, но отдача там ниже запланированной. Так, добыча традиционного газа все еще в два раза выше, чем сланцевого, а производство синтез-газа колеблется на уровне 6-7 миллиардов м3 в год, хотя планировались производить порядка 32 миллиардов м3 уже к 2020 году. Также буксует амбициозная программа производства биометана. Вдобавок все это сопровождается повышенным количеством выбросов углекислого газа.
Поэтому рост потребления газа продержится минимум да середины 30-х годов, и только тогда произойдет насыщение рынка и стабилизация. И это только при условии, что темпы потребления угля будут такими же, если же промышленность и энергетика, заточенная на уголь, будет заменяться газом, то потенциал роста огромен.
Также велик спрос и возможности роста в транспорте, особенно в перевозках на дальние расстояния, в водном транспорте, где электротранспорт явно уступает ДВС.
Увеличение потребления означает рост импорта газа к 2030 г. до 240–250 млрд м3 (+48% или +80 млрд м3 в год относительно 2023 г.).
Каковы же перспективы российского газа в Китае?
В 2023 г. поставки российского трубопроводного газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» достигли 22,7 млрд м3. В прошлом году объем перекачанного газа составил уже 31 миллиард кубических метров. А в этом году, вероятно, выйдут на проектный уровень – 38 млрд м3 в год
Помимо трубопроводного газа, в 2023 г. КНР импортировала, по данным GIIGNL и IGU, 8,15 млн т (11 млрд м3) российского СПГ, обеспечив 26% всего российского экспорта СПГ и 11,5% собственных потребностей.
При этом потенциал роста есть, и серьезный. Согласно расчетам «Института энергетики и финансов», суммарный экспорт российского газа в КНР к 2030 г. можно оценить в 84 млрд м3 в год, то есть практически в два раза больше, чем в 2023 году.
Но при этом возникает резонный вопрос — а надо ли это делать и как?
Конечно надо, но не в ущерб себе. Во-первых, у наших газовиков есть просто идеальное окно возможностей в производстве аммиака. Китайские угольные аммиачные заводы будут закрываться и строиться заново, либо капитально подвергнутся модернизации. Китай же при этом — крупнейший в мире производитель и потребитель аммиака, который идет на производство удобрений и химическое производство.
Ну что поделать, китайцев очень много, и все они очень любят покушать. Поэтому потребность страны в аммиаке будет расти и расти, к 2050 году в Китае сформируется новый огромный рынок низкоуглеродного аммиака с объемом потребления до 130 млн т. То есть вместо того, чтобы гнать в Китай газ, Россия может поставлять аммиак, что будет гораздо выгоднее.
Во-вторых, газ можно поставлять как трубопроводным транспортом, так и СПГ. Наши нефтяники и газовики, точнее менеджеры и эксперты ведущих нефтегазовых компаний (а то и всей отрасли) прощелкали и «сланцевую революцию», и формирование отрасли СПГ, думая, что все будет как во «времена Очакова и покорения Крыма», сделав это на «отлично».
Строительство «Силы Сибири-2», как по мне, будет большой ошибкой. Потому что это приведет к формированию монопсонии. Давайте начистоту: пользуясь своим положением, Китай держит Газпром за шкирку, и дерет с него шкуру. Когда же будет идти две ветки и монопсония будет сформирована окончательно, то он будет держать за яйца другое место и драть уже три шкуры. Поэтому надо делать упор на развитие СПГ, чтобы не наступать на старые грабли. Да, это будет дольше, сложно, будут дополнительные инвестиции, но в будущем окупится, так как можно будет диверсифицировать поставки, а не упираться в один рынок, хоть и премиальный, как это произошло с Европой.
При необходимость дополнительные объемы газа можно и через Казахстан путем своповых поставок по газопроводу «Центральная Азия – Китай», так как его мощности недозагружены.
Выводы можно сделать следующие
Китай — это крупнейшая экономика и фабрика планеты, и, судя по всему, это будет продолжаться еще не одно десятилетие. При этом рынок газа просто мизерный в сравнении с углем (более 4,5 трлн тонн) и рынком нефти (16,2 млн барр в день).
Несмотря на все старания, закрыть потребности газа китайцы могут только на 60%. Но многие отрасли — производство аммиака, удобрений, стекла, цемента и так далее нуждаются в газе. Даже импортный газ зачастую выгоднее использовать, чем уголь. Кроме того, Китай быстро богатеет, и в нем повышается качество жизни. И это понятие очень широкое, и определяется не только доходом. Китайцы хотят дышать свежим воздухом, поэтому повышение доли газа в генерации электроэнергии будет расти, особенно в больших городах.
Исходя из этого, игра вдолгую с Китаем оправдана, главное — делать с это с умом, чтобы в будущем не удивляться, что очередные дорогие партнеры из числа китайских мандаринов, нас обманули.
Блог инженера-нефтяника
https://dzen.ru
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909