
«Almasry Alyoum», Египет: Вашингтон не заслужит хорошее отношение России грязными методами
США надеются сблизиться с Россией, пытаясь расколоть союз Москвы и Пекина, пишет Almasry Alyoum. Однако Вашингтон допустил роковую ошибку, уже приписав две могущественные державы к «врагам». Теперь его манипуляции обречены на провал — Россия и Китай, закаленные горьким опытом, дадут решительный отпор любым провокациям.
Айман Самир (أيمن سمير) — исследователь и эксперт в области международных отношений
Многие в Соединенных Штатах задаются вопросом о будущем российско-китайских отношений. Может ли новое сближение и потепление в отношениях между Вашингтоном и Москвой произойти за счет российско-китайских отношений? Американские аналитические центры призвали президента Трампа проявить терпение в отношениях с Россией и не упустить возможность стратегически отдалить ее от Китая. Многие американские политологи написали статьи, объясняющие, где ошибся Вашингтон в первый срок Трампа. Его проблема кроется в том, что он повесил на Россию и Китай клеймо «врагов». Об этом говорится в стратегии, представленной Белым домом 19 декабря 2017 года, в которой Москва и Пекин названы главными «стратегическими конкурентами» США на международной арене. Американские политологи считают, что Вашингтон не должен был допустить сближения России и Китая.
Сегодня — после возвращения Дональда Трампа в Белый дом и предоставления различных возможностей для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией — в Вашингтоне вновь задаются вопросом: удастся ли Трампу остановить сближение России и Китая? Завершение конфликта на Украине сблизит Москву с Вашингтоном или еще больше толкнет ее в объятия Пекина? Все помнят времена Киссинджера, который преуспел в улучшении отношений США как с Советским Союзом, так и с Китаем, одновременно вбивая клин между ними.
Времена изменились
Лучшим ответом на эти вопросы являются итоги российско-китайского саммита, состоявшегося в кулуарах празднования Дня Победы в Москве, в котором приняли участие президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин. Лидеры России и КНР обозначили векторы в укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран, охватывающие политическую и экономическую сферы. Это подтверждает, что российско-китайское сближение не является «ответом» на политику Вашингтона в отношении двух стран или просто «временной прихотью». Подтверждением этому служит полное совпадение позиций Москвы и Пекина по более чем шести направлениям.
Первое: общие ценности и партнерство
Безусловно, интересы, объединяющие Россию и Китай, обширны и разнообразны, но важнее всего то, что существуют общие ценности и принципы, которые гарантируют и укрепляют российско-китайские отношения в долгосрочной и стратегической перспективе. К числу этих ценностей относится неприятие как Китаем, так и Россией вмешательства любой другой страны — в первую очередь США — во внутренние дела обеих стран. После распада Советского Союза целью Америки был развал Российской Федерации, а единственный способ ослабить Москву — это поддерживать сепаратистские конфликты в некоторых российских республиках, используя карту внутреннего и трансграничного терроризма.
Второе: отказ от «двойного сдерживания»
Соединенные Штаты проводят политику «двойного сдерживания» Китая и России, создавая враждебную политическую среду и злонамеренно раскачивая ситуацию с безопасностью у границ этих стран. Дипломатические и военные инвестиции США за последние полтора десятилетия были направлены на углубление геополитических разногласий между Россией и ее европейскими соседями. Вашингтон делает все возможное, чтобы углубить раскол между Китаем, с одной стороны, и Японией, Южной Кореей, государствами, омываемыми Южно-Китайским морем, Австралией, Новой Зеландией и Индией — с другой. Он повторяет стратегию бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который считал, что «вбить клин» между Советским Союзом и Китаем — это единственный способ сохранить гегемонию Америки в Азии. Со своей стороны, Китай и Россия осознают опасность «двойного сдерживания» и поэтому работают сообща, чтобы пресечь любые попытки Вашингтона сдержать одного из них или обоих.
Стоит отметить, что товарооборот между Россией и Китаем увеличился с примерно 130 миллиардов долларов в конце 2021 года до примерно 240 миллиардов долларов в 2024 году. У них есть совместные перспективные экономические проекты: например, газопровод «Сила Сибири-2», который будет ежегодно транспортировать в Китай около 55 миллиардов кубометров российского газа. За последнее время были подписаны десятки межправительственных и межрегиональных соглашений, что свидетельствует о глубине экономического сотрудничества и взаимной поддержке двух стран. Пока Европа разрушает российские газопроводы, такие как «Северный поток-1» и «Северный поток-2», Москва и Пекин договорились о строительстве трубопровода «Сила Сибири-2» в дополнение к «Силе Сибири-1», который в настоящее время транспортирует российский газ в Китай. В то время как Европа перенаправляет доходы от замороженных российских активов на военную помощь Украине, Москва высоко ценит экспорт китайских технологий в Россию. Это свидетельствует о высоком уровне доверия между Россией и Китаем. Кроме того, стоит отметить, что Москва и Пекин договорились о крупном стратегическом экономическом проекте — создании «экономического коридора» между Россией, Монголией и Китаем. Также полностью согласованы следующие вопросы: наращивание межбанковских связей, расширение расчетов в национальных валютах, отказ от введения таможенных пошлин, ограничивающих ликвидность и перемещение товаров по всему миру.
Третье: военные союзы
Все западные политические и военные союзы направлены исключительно против России и Китая. Вот почему Пекин выступает против вмешательства НАТО в дела Азии. Китай и Россия также выступают против AUKUS — трехстороннего оборонного альянса США, Великобритании и Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе. Им также не нравится QUAD, в который входят Индия, Япония, Австралия и США, и альянс «Five Eyes» (Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и Америка). Москва и Пекин испытывают общее чувство угрозы, связанное с расширением британских и американских наземных, морских и воздушных сил и военных баз в Австралии.
Четвертое: отказ от ядерной экспансии
Китай в партнерстве с Россией занимает твердую позицию в отношении распространения биологического, химического и ядерного оружия массового поражения. Они оба считают, что Соединенные Штаты вышли из всех соглашений, ограничивающих распространение ядерного оружия, чтобы иметь возможность размещать ядерные боеголовки вблизи их территорий, особенно после того, как 2 августа 2019 года Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и не продлили действие Договора СНВ-3 о ядерных ракетах большой дальности, срок действия которого истекает в феврале 2026 года. Напомним, что он был продлен всего на 5 лет вместо 10 при бывшем президенте США Джо Байдене. Китайская и российская позиции основаны на том факте, что США позволили себе разместить в Азии, вблизи китайской и российской территории, ракеты средней и малой дальности, способные нести ядерные боеголовки.
Пятое: «Золотой купол»
Взаимодействие России и Китая не ограничивается всем вышеперечисленным. Они также выступают против нового американского проекта «Золотой купол». Провал этого проекта при бывшем президенте США Рональде Рейгане побудил нынешнюю американскую администрацию рассмотреть возможность размещения в космосе обычных и ядерных ракет для создания защитного купола над территорией Америки и перехвата любых ракет, направляющихся в сторону материковой части страны. Это, по мнению Пекина и Москвы, противоречит принципу «немилитаризации космоса», согласованному Организацией Объединенных Наций (ООН) и международным правом. Вот почему Пекин и Москва едины в этом вопросе и выступают против милитаризации космоса, будь то путем размещения обычного или ядерного вооружения.
Шестое: Центральная Азия и Южный Кавказ
Россия и Китай прекрасно понимают, что Запад во главе с США пытается нанести ущерб российско-китайским интересам в Центральной Азии и Южном Кавказе. Любой, кто внимательно следит за происходящим, знает, что Россия и Китай сотрудничают в деле укрепления мира и стабильности, борются с террористическими организациями в этих жизненно важных регионах мира. Это особенно актуально, учитывая, что эти регионы напрямую граничат с территориями Китая и России и находятся под беспрецедентным давлением со стороны Запада и США.
Российско-китайские отношения уже стали стратегически значимыми. Общие принципы, ценности и интересы связывают и укрепляют отношения между Москвой и Пекином на десятилетия вперед. Поэтому ставка США на отделение России от Китая несовместима с обширными политическими, военными и технологическими интересами, которые уже связывают Москву и Пекин.