Их паровоз летит в откос

Не далее как вчера, Президент РФ Владимир Путин весьма нелицеприятно охарактеризовал враждебную по отношению к России экономическую деятельность стран Запада.

«Путин заявил, что не исключает новых санкций против РФ.

«Вот нас не запугать новыми возможными санкциями. Пугаться нельзя! Кто начинает пугаться, тот сразу все проиграет. Но понимать, что может происходить – обязательно нужно. Быть готовыми к любым действиям наших недоброжелателей. Они же в ущерб себе это делают. КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТО-ТО И ТО-ТО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИМ ВРЕДИТ. НО ДЕЛАЮТ ЖЕ, ПРИДУРКИ», – сказал российский лидер».

Российский лидер недаром слывет одним из самых прозорливых политиков в мире. И на этот раз подтверждение справедливости  его слов не заставило себя долго ждать.

«Финляндия планирует отказаться от привычной ширины железнодорожной колеи в пользу общеевропейского стандарта в 1435 мм. Об этом заявила министр транспорта и связи страны Лулу Ранне на пресс-конференции по итогам встречи глав транспортных ведомств Северных стран.

По словам министра, переход к новой колее – это не только внутренний вопрос Финляндии, но и совместный инфраструктурный проект с Евросоюзом и НАТО. «Сейчас самое подходящее время для присоединения к стандартной ширине», – отметила она

Национальное решение об изменении параметров железнодорожной сети должно быть принято до июля 2027 г. Первые работы планируется начать к северу от города Оулу.

Ключевыми задачами проекта названы укрепление логистической устойчивости, повышение военной мобильности и развитие транспортных связей с Швецией и Норвегией.

Евросоюз, по словам Ранне, может взять на себя до половины затрат на подготовку проекта и порядка 30% на строительство. Однако, как подчеркнула министр, работы займут не менее 10 лет и реальное начало строительства ожидается не ранее 2032 г.».

Для того, чтобы оценить степень уместности оценки такой экономической политики словом «придурки»,  достаточно вспомнить, что означает для Финляндии её  нынешняя   железнодорожная колея,  остававшаяся неизменной со времен Российской империи.

«Железнодорожный транспорт в Финляндии — сеть железнодорожных линий длиной 5919 км линий с шириной колеи 1524 мм. Из них 3067 км электрифицированы на переменном токе с напряжением 25 кВ. Стандарт колеи 1524 мм, сохранившийся со времён Великого княжества Финляндского в составе Российской империи , позволяет поездам почти без проблем следовать из Финляндии во все страны бывшего СССР, а также другие страны, использующие колею 1520 мм».

Иначе говоря, финские власти не нашли ничего лучшего для своей страны, экономически традиционно связанной с Востоком Евразии, как максимально затруднить объективно самое важное для   её  народного хозяйства железнодорожное сообщение с этим огромным регионом планеты. А еще точнее, практически его парализовать.  Как это скажется на доходах финского бизнеса нетрудно догадаться. Тем более, что на стабильно кризисном Западе равноценной альтернативы для большей части реального сектора экономики этой страны не просматривается. А отказ Хельсинки от торгового сотрудничества с Россией, даже без перешивки ж/д колеи,  уже привел к тяжелым последствиям.

«До начала СВО в России работало несколько сотен финских компаний. В последние два года большинство из них покинуло российский рынок. В начале 2023 года Хельсинская фондовая биржа подсчитала убытки финских компаний после ухода бизнеса с российского рынка – сумма этих самых убытков на тот момент превысила отметку в 4 миллиарда евро и продолжает расти…

Кроме того, Финляндия несет  большие потери в круизном туризме из-за санкций. По данным финской газеты Kauppalehti, в портах Хельсинки на 70 % сократилось количество прибывающих круизных лайнеров. Кроме этого, из-за отсутствия туристов растёт число пустующих коммерческих помещений– магазины и кафе вынуждены закрываться. По данным Банка Финляндии, финская экономика находится в рецессии, и её восстановление будет медленным

Дефицит государственного бюджета и государственный долг увеличиваются. Дефицит государственного бюджета по отношению к ВВП вырос до 1,6 % в 2023 году и продолжит увеличиваться примерно до 3,5 % в 2024-2026 годах».

Но особенно идиотским и лишённым даже намека на логику выглядит официальное обоснование этого радикального разворота на Запад: «повышение военной мобильности и развитие транспортных связей с Швецией и Норвегией».  Во-первых, потому, что Швеция и Норвегия в географическом и транспортном отношениях являются тупиковыми странами, которые нельзя даже сравнивать с торговыми возможностями гигантского пространства Евразии.

Но самое главное в том, что финские ссылки на военную необходимость такого «пердимонокля»  полностью противоречат заявлениям самих финских и не только финских руководителей о полном отсутствии военной угрозы Финляндии и Скандинавии со стороны России.

То есть об отсутствии той самой первопричины, на основании которой финны собираются вбухать уйму денег в перешивку железнодорожной колеи и отрезать себя на суше от огромной и самой густонаселенной части планеты.

«1 марта 2022 г.: По словам президента республики Саули Ниинистё, у России нет оснований угрожать Финляндии. В телепрограмме A-studio Ниинистё заявил, что не считает нападение России на Финляндию реальным развитием событий.  Не считаю. Для этого нет никаких рациональных причин, – сказал Ниинистё».

«19 января 2024 г.: Россия не представляет угрозы для Финляндии, заявил премьер-министр Петтери Орпо. По его словам, жители страны «спят по ночам спокойно».

«Я не вижу непосредственной военной угрозы Финляндии со стороны России. Мы в Финляндии спим по ночам спокойно, потому что мы хорошо подготовлены», – заявил Орпо на пресс-конференции в Стокгольме по итогам встречи с премьером Швеции Ульфом Кристерссоном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен».

«14 марта 2024 г. В настоящее время НАТО не видит угрозы со стороны России по отношению ко всем странам альянса, включая Финляндию. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО не видит непосредственной военной угрозы со стороны России ни одной из своих стран. Это относится и к Финляндии», — сказал Столтенберг».

«20 сентября 2024 г. Финляндия не ждет угрозы от России… Соответствующее заявление сделала глава МИД Элина Валтонен. Глава финского МИД подчеркнула, что Хельсинки не ожидают нападения России, потому что государство обладает одной из крупнейших армий в Европе. Также она подчеркнула, что Финляндия больше не считает себя нейтральной страной после того, как в 1995 году стала членом Евросоюза».

Даже люто враждебная России украинская пресса вынуждена подтверждать то же самое.

С учетом всего вышесказанного, уничижительная характеристика данная президентом РФ Владимиром Путиным тем европейскими политикам, которые, вопреки коренным интересам народов собственных стран и в угоду темным правителям глобального Запада проводят антироссийскую политику, представляется совершенно уместной и на все 100% адекватной. А сама эта политика выглядит абсолютно бесперспективной и обреченной упасть под откос истории уже в недалеком будущем.

Юрий Селиванов
https://news-front.su


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий