От скупых комментариев до восторга: как мировые СМИ отреагировали на появление иностранных гостей на Параде Победы

Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости»

Празднование 80-й годовщины Победы зарубежные информагентства не смогли обойти вниманием. Если накануне 9 мая большая часть новостников соревновалась в ироничных комментариях на тему «Зачем русским что-то отмечать?», то затем риторика внезапно изменилась.

Игнорировать появление мировых лидеров в качестве почетных гостей на Красной площади оказалось невозможно. Больше суток обозреватели рассуждают, что же это означает для геополитики и как реагировать на заявления Москвы. Кто-то привычно делает выводы «через губу», другие не скрывают восторженных эмоций.

CNN в привычной манере приплетать всё, что только можно, удивились, зачем иностранные лидеры надели украшения с георгиевской лентой:

«К Путину и Си присоединились десятки других мировых лидеров, большинство из которых прикрепили к лацканам черно-оранжевую ленту Святого Георгия. Многие из них также отправили солдат для участия в параде вместе с российскими военнослужащими».

Их коллеги из NBC News посетовали, что российский президент почему-то никак не хочет оставаться изолированным на мировой арене. А еще американский канал обеспокоен явным сближением Москвы и Пекина, акцентируя внимание на четырехдневном визите китайского лидера:

«Китай будет работать с Россией, чтобы взять на себя особую ответственность крупнейших мировых держав», — сказал Си Путину в четверг и добавил, что две страны должны стать «неразлучными друзьями».

Израильское издание The Times of Israel сухо, буквально одним предложением прокомментировало визит в Москву лидера Палестины Махмуда Аббаса и его беседу с Владимиром Путиным:

«По данным официального палестинского информационного агентства Wafa, на встрече обсуждались события на Ближнем Востоке, Аббас подчеркнул важность достижения режима прекращения огня в секторе Газа».

Зато канал I24News уделил внимание человеческому аспекту общения двух лидеров:

«В ходе официальной встречи с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом президент России Владимир Путин выразил «озабоченность» и «сочувствие» в связи с «трагическими событиями», происходящими в зоне палестино-израильского конфликта; при этом российский лидер отметил масштаб и тяжесть человеческих жертв [конфликта]».

Главное информагентство КНР «Синьхуа» подметило, что обещанный визит венесуэльского лидера Николаса Мадуро и подписание новой партнерской сделки принесут пользу латиноамериканской стране:

«Согласно договору о стратегическом партнерстве, опубликованному на сайте Кремля, обе страны продолжат углублять двустороннее сотрудничество во всех ключевых секторах. Россия и Венесуэла расширяют оборонное, энергетическое и военно-техническое сотрудничество».

Новостной рупор Евросоюза в лице EurActiv не смог смириться с тем, что словацкий премьер Фицо всё же прилетел на 9 мая в Москву:

«Примечательно, что главный дипломат ЕС Кая Каллас предупредила лидеров европейских стран не посещать парады 9 мая и заявила, что любое участие в парадах «не будет воспринято легкомысленно ни одной из стран содружества», поскольку Россия ведет полномасштабный конфликт в Европе».

Комментируя приезд Александра Вучича, во France24 пришли к выводу, что сделал он это, в первую очередь чтобы продлить для Сербии скидку на российский газ:

«Белград в значительной степени зависит от поставок газа из России и платит всего 275 долларов за 1000 кубометров по действующему контракту с Москвой, что намного меньше текущей рыночной ставки в Европе».

Во французском Courrier International особо отметили логистические подвиги обоих «героев»:

«Несмотря на отказ предоставить свое воздушное пространство, призванный дать понять, что «Литва, Латвия и Эстония считают эту поездку несовместимой с ценностями ЕС», как объясняет своим читателям SME, словацкий премьер-министр, вынужденный лететь через Венгрию, Румынию, Черное море и Грузию, вечером в четверг 8 мая наконец прибыл в Москву, где его ждала теплая встреча. Вскоре Фицо увиделся с президентом Сербии Александром Вучичем, еще одним европейским лидером, проигнорировавшим предупреждения ЕС. Ранее в Европейском союзе предупредили Белград, что такой визит может поставить под угрозу стремление Сербии вступить в ЕС».

Турки из Anadolu Agency отметили, что приезд Лулы да Силвы связан со стремлением Бразилии обойти тарифную политику Дональда Трампа и выстроить с Россией новые линии торговли и стратегического партнерства:

«Луис Инасиу Лула да Силва сказал, что Бразилия сегодня особенно заинтересована в углублении связей с Москвой в сфере энергетики, вооруженных сил, космоса, науки и образования. «Я никогда не забуду, как внимательно господин Путин всегда относится к нашим встречам и разговорам», — добавил он».

Британское агентство Reuters в очередной раз опубликовало свою версию, зачем на самом деле президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес прилетал в Москву на праздник:

«Ранее Россия анонсировала так называемый «План 2030″ на Кубе, но впервые обозначила стоимость ряда предложений по инвестициям в ключевые сферы, включая производство электроэнергии, сельское хозяйство и уличное освещение».

Встречу Владимира Путина и президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо подробно прокомментировало Business Insider Africa. Издание напомнило о давнем сотрудничестве стран и порадовалось росту числа африканских студентов, получающих высшее образование в российских вузах:

«Мы готовим конголезские кадры в России, у нас обучаются около 750 конголезских студентов, мы выделили 250 государственных стипендий и готовы увеличить эту квоту», — сказал президент Путин».

Канал Live India опубликовал пост министра обороны Санджая Сетха, который подменил на московских мероприятиях премьер-министра Моди в связи с обострением ситуации на индо-пакистанской границе:

«В социальных сетях Сетх написал: «Было большой честью встретиться с президентом Владимиром Путиным во время моего визита в Россию. Я представлял Индию на банкете, посвященном 80-летию Дня Победы. Выразил благодарность за поддержку России в борьбе с терроризмом, что ведет Индия под руководством достопочтенного премьер-министра Шри Нарендры Моди-джи».

Присутствовавший на трибунах Красной площади президент Вьетнама То Лам также заинтересовал турецкое Anadolu Agency. Оно пишет о новых договоренностях двух стран по инвестициям в энергетику:

«Путин также объявил, что Москва и Ханой готовятся построить атомную электростанцию ​​во Вьетнаме, а также развивать проекты в области возобновляемых источников энергии, включая морскую ветряную электростанцию ​​мощностью 1000 МВт, которую построит «Зарубежнефть»».

В Africanews оценили визит в Москву египетского лидера, акцентировав внимание читателей на экономических связях между государствами:
«В беседе с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси Путин высоко оценил экономическое сотрудничество Египта и России и заявил, что товарооборот в прошлом году достиг рекордных девяти миллиардов долларов и продолжает расти».

А вот Egypt Independent затронуло более конкретные направления сотрудничества:

«Президент Абдель Фаттах ас-Сиси и его коллега Владимир Путин договорились об увеличении числа российских туристов, посещающих Египет, а также о продвижении новых египетских туристических достопримечательностей в России».

Им вторит и редакция издания L’Economiste:

«Путин отметил, что в 2024 года Египет присоединился к БРИКС, а двусторонний товарооборот к концу года вырос более чем на 30%, достигнув 9 миллиардов долларов. Российский лидер добавил, что за первые два месяца этого года товарооборот увеличился еще на 80%.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что для него большая честь принять участие в памятных мероприятиях, и поздравил Россию с годовщиной победы над нацистской Германией».

The New Arab цитирует, пожалуй, самого колоритного из гостей парада — лидера Буркина-Фасо Ибрагима Траоре, сидевшего на трибунах в своем фирменном краповом берете:

«Несмотря на все санкции, России удается оставаться на передовой международной арены. Это урок для всех нас», — сказал Траоре, также похвалив модернизированную технику российской армии».

Agence D’Information Du Burkina с признательностью отмечает, что Владимир Путин в беседе с Траоре отдал должное вкладу его страны в разгром нацизма:

Во время переговоров с лидером Буркина-Фасо капитаном Ибрагимом Траоре президент России Владимир Путин подчеркнул, что в составе антигитлеровской коалиции сражалось около 30 тысяч солдат из Буркина-Фасо. «Хотел бы напомнить о вкладе вашей страны в разгром нацистской Германии и ее сателлитов. Около 30 тысяч солдат из Буркина-Фасо сражались в составе антигитлеровской коалиции», — заявил российский президент.

Итальянцы из Agenzia Nova заинтересовались, как Владимир Путин принял главкома Ливийской национальной армией Халифу Хафтара:

«Стороны обсудили региональные события, а также пути укрепления военного сотрудничества и координации усилий по ряду вопросов, представляющих общий интерес. По словам того же источника, министр Белоусов выразил признательность Хафтару за его роль в обеспечении безопасности и стабильности в Ливии».

Монгольское информагентство «Монцамэ» широко осветило визит Ухнаагийна Хурэлсуха и каждый этап двусторонней встречи:

«Главы двух государств обменялись мнениями по различным вопросам традиционно дружественных отношений между двумя странами и сотрудничества в сфере торговли, экономики, инвестиций, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, туризма, охраны окружающей среды и гуманитарной сферы».

The Zimbabwe Mail, не скрывая эмоций, радовалось за перспективные соглашения, которые открывает приезд их президента в Москву и успешно прошедшие переговоры с Путиным:

«Визит Мнангагвы знаменует собой новую главу в стратегическом партнерстве двух стран, которое включает сотрудничество в горнодобывающей промышленности, энергетике, образовании и обороне. За последние годы российские государственные компании увеличили свое присутствие в добывающей промышленности Зимбабве, особенно в отрасли платины и алмазов».

https://inosmi.ru

Оставить комментарий