Вот и я побывал на праздничном концерте в честь 80-й годовщины Победы. Впервые в жизни.
Правда, для этого пришлось поехать в Эстонию, в Нарву. На противоположном берегу, в Ивангороде, на берегу реки был концерт. Местные за эту акцию очень благодарны.
Была с собой фотография дяди с именем, войсковыми частями и описанием наград. Никаких символов. И два тюльпана, которые я в своем саду срезал и привез.
Я конечно рамку и цветы нес открыто. Поставил на скамейку, люди подходили, интересовались. Послушал концерт, пофотографировал. Народу на берегу Нарвы было на взгляд, пару тысяч. И пожилые, и молодежь, и семьи. С другого берега лилась музыка военных лет.
Когда я с фото и цветами пошел вдоль набережной, не успел и 100 метров пройти, сбоку подъехал зелёный микроавтобус, откуда трое в зелёной же форме меня окружили и без лишних объяснений туда затолкали. На мои протесты отвечать отказались. И потом включили все свои мигалки и сирены и «понеслись» сквозь толпу. Ну, толпа их особо не пропускала, поэтому «неслись» со скоростью пешехода метров 200-300, пока не доехали до парковки с двумя полицейскими машинами и большим полицейским автозаком. Забрав документы и оставив одного охранять меня, пошли держать совет. Через минут 20 передали меня полиции, совсем уж молодым (и видимо, местным); оформляли они меня долго. Все жаловались, что интернета нет. Статью не подобрать, панимашь, без него. А я им исторический экскурс провел. Потребовали фотографию им отдать, я отказался без законного основания отдавать. Основания сами придумать не смогли, долго ждали ответа от начальства по рации. В конце концов заявили, что она может разжигать ненависть.
— А плакат «Putler» во всю стену не разжигает, — спрашиваю.
Сникли совсем. Сошлись на том, что фотографию берут на временное хранение. Опись, про́токол и разошлись.
И знаете, они сами того не подозревая, сделали моё общение с местными в разы проще. Вот была фотография, люди посмотрели, прочитали и дальше пошли. А пустая рамка, с цветами, вызывала вопросы. Люди подходили, спрашивали, я рассказывал. Втихаря показывал то, что эстонсская полиция забрала́. Они что, думали, я с одной фотографией приеду? Наивные.
Познакомился даже с женщиной, чей дед был однополчанином моего дяди. Он, к сожалению, погиб при десанте на остров Эзель (теперь Саарема). А мой дядя там же получил тяжелейшее ранение.
Ну что, хватит слов, добавлю фотки:
Комментарий автора:
За последнюю фото простите, конечно. Тут они пробили дно.Съезжу сейчас и туда, где у реки Нарвы стоял монумент Т-34.
Добрался. Дело плохо — километрами знаки «остановка запрещена», навтыканы пограничные столбы и камеры. На месте монумента — бетонные блоки. Правда, свечи на них горели. Ничего другого не придумал, чем развернувшись, -медленно ехать и цветы из окна высыпать на блоки. Далее добрался до местечка Усть-Нарва. И увидел монумент, весь в цветах и свечах. Остановился, вышел. Подъехала белая машина и тоже остановилась (время 22.30). Думал, опять «эти».
Но… Молодая женщина не старше 30. С цветами и мальчиком лет 8. Поздоровались, поздравили друг друга. Постояли, помолчали. И тут мальчёнка спрашивает:
— Дяденька, Вас подвезти?
Дословно. Каково воспитание?! Правильный мужчина из него вырастет.