По всем известным причинам сегодняшняя тема, это тарифные войны. Чтобы понять, почему Трамп действует такими методами, нам придется посмотреть на то, что происходит в самих США. Какие проблемы давят на нынешнее руководство. Как новый экономический кризис, повлияет на Китай и Евросоюз? Какие проблемы ждут Россию? И какие возможности открываются?
Если мы хотим понять почему Трамп и его администрация пытаются быстро и по ковбойски порешать свои проблемы, надо посмотреть на то, а что же происходит в самих Штатах? Приведу несколько примеров, по которым можно понять, как обстоят дела в США. Эти маркеры показывают глубочайший кризис в государстве из которого и пытается выбраться нынешняя администрация.
Для тех, кому больше нравится видеоформат, записал этот материал на видео:
Все помнят, как контейнеровоз врезался в одну из опор моста Фрэнсиса Скотта. Мост имел длину 2632 метра и на нём курсировало примерно 11,5 миллиона транспортных средств ежегодно. Произошла авария год назад, 26 марта 2024 года. На данный момент восстановление моста находится на точке «идут обсуждения бюджетирования», к работам не просто не приступили — для их планирования ещё даже команду не собрали. Представим, если бы у нас такое было. Упал бы какой-нибудь мост такого масштаба и даже спустя год, там ещё не начали ничего строить. Когда наш Крымский мост подорвали, его восстановили, практически, моментально. Когда в 2014 года была поставлена задача построить этот мост, то его возвели в рекордные сроки и открыли в 2018, всего лишь через 4 года. Длинна Крымского моста 19 километров, а не 2 с лишним как у моста Фрэнсиса Скотта. То как идут работы в США наглядно показывает, что у них и с деньгами плохо, и с промышленностью плохо, и с управленцами плохо и со специалистами всё ужасно.

Обрушение моста в Балтиморе произошло 26 марта 2024 года. После того, как контейнеровоз «MV Dali» врезался в одну из опор моста Фрэнсиса Скотта Ки.
Следующий пример. В 2024 году в Соединенных Штатах произошло 2 246 аварий на железных дорогах, что привело к 266 смертельным случаям и 744 ранениям. В России, например, за этот же период было всего 196 аварий и большинство из них случились из-за столкновений с автотранспортом. А в США огромное количество поездов сходит с рельс. То есть, качество железных дорог такое, что на них постоянно случаются аварии. И все, наверно, помнят эту жуткую историю в прошлом году, когда поезд с химикатами сошёл с рельс. Что нам может сказать эта информация? Дороги стали хуже. Значит денег на их ремонт нет. Значит идет сокращение грузоперевозок, так как основным источников дохода являются перевозка грузов для промышленных объектов. А это снова подтверждает то, что с промышленностью в стране всё плохо. Большинство товаров на полках супермаркетов — это импорт. Тем самым американцы спонсируют импортеров, которые поставляют в Америку свою продукцию. То есть, американцы отечественную промышленность угробили, а китайской помогают развиваться. Китай поставляет в США товаров на 520 миллиардов, а США в Китай всего лишь на 160 миллиардов. Доллары утекают из Америки в другие страны, помогая становится сильнее конкурентам.

Грузовой поезд с высокотоксичными химическими веществами железнодорожной компании Norfolk Southern Railway сошёл с рельсов на границе между штатами Огайо и Пенсильвания.
Еще один пример системного кризиса. США охватила эпидемия наркотической зависимости. На данный момент, они мировые лидеры по употреблению наркотических средств. Каждый год там умирает от передозировки под 100 тысяч человек. В России эта цифра меняется от 5 до 10 тысяч в год. Представляете масштаб этого бедствия в США? Интернет переполнен видео с наркоманскими районами в штатах. А это о чем говорит? О высоком уровне коррупции и сращивании представителей власти и силовиков с наркокартелями. Так как, все всё знают, все всё видят. Но ничего против этого не делают. На улицах спокойно толкают дурь. У нас такое представить не возможно. Вот где настоящая коррупция. Деньги за наркотики тоже утекают за границу. Особенно в Мексику. Поэтому Трамп строит стену. Поэтому постоянно наезжает на мексиканцев и стягивает войска к южной границе. Не удивлюсь, если именно в Мексике начнется американское СВО.

Героиновое гетто в США, район Кенсингтон, Северная Филадельфия
Помимо этих проблем, есть ещё разделенное общество, часть которого поддерживает демократов. Изношенная инфраструктура и энергетика. Почти все АЭС были построены в 60-70 годы, пора строить новые, а денег и компетенций уже нет. Инфляция растет, а следовательно и цены, а уровень зарплат остается на старом уровне. Плюс ко всему госдолг, который перевалил за 36 триллионов. А ещё есть огромное количество военных баз по всему миру. Содержание Украины и Израиля. В бюджете денег всё меньше, а расходов становится больше. Судя же по тому, как действует Трамп и другие американские олигархи, которые вкладывали в его избирательную компанию, они заинтересованы в том, чтобы США как государство продолжало функционировать. Поэтому и пытаются везде где только можно сократить расходы и увеличить доходы. Но времени у них в обрез. В общем, наши 90-ые не исчезли, а просто переехали на Запад.

Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Белом доме
Теперь попытаемся понять, чего хочет добиться Трамп высокими тарифами, к чему они могу привести и будет ли нам плохо от них? Так как проблем много, а времени мало. Команда Трампа решила поиграть в ковбоев и одним махом нагнуть всех. Это одна из основных проблем американцев. Они страдают тем, что не могут адекватно оценить то, как будут действовать их оппоненты, те на кого они наезжают.
Каков был их план? Они думали, что после ввода пошлин, все побегут к ним на поклон и будут пытаться договориться, взамен обещая покупать американские товары и оружие. Трамп хочет возродить промышленность. Пошлины, по его мнению, подтолкнут зарубежных производителей переносить производство в США, что уменьшит безработицу, и импорт. Доходы бюджета увеличатся. Импорт, из-за пошлин, становится дорогим, а местная продукция более дешевой, в следствие чего американский бизнес начнёт процветать. Хоть, на первое время, от высоких цен американцем станет больно, но зато начнёт расти промышленность, которая поможет получить работу и высокие зарплаты. Всё это в будущем должно положительно отразиться на экономике. Повысив пошлины, почти для всех стран, американцы закрыли обходные пути для Китая, который они считают своим главным врагом. Китайцы теперь не могут поставлять параллельный импорт ни через Мексику, ни через Канаду, ни через азиатские страны.
В целом, идея с пошлинами хорошая. Но вот на практике всё пошло не по плану. У нас в России тоже делали что-то подобное, когда вводили пошлины на иномарки. Тогда многие мировые бренды автомобилестроения построили заводы и производили машины внутри страны. Но у нас власти действовали по уму. Были созданы специальные экономические зоны, приняты нужные законы. Создана инфраструктура. В России есть высококвалифицированные кадры, дешёвая электроэнергия и ресурсы. Всё это помогло перетащить производителей. Но вот в США, ни к чему такому не готовились. И мы видим, как Китай и ЕС начали вводить ответные меры и решили бодаться с США и не идти на уступки.

Владимир Путин на заводе по производству легковых автомобилей «Мерседес-Бенц». Предприятие построено на территории индустриального парка «Есипово» в Московской области.
Что будет с Европой? Так как они там упоротые напрочь, то перспективы их печальны и это хорошо. Мало того, что с Россией ведут войну, так теперь еще и проблемы с рынком сбыта в США. А они собрались свою армию увеличивать, чтобы противостоять России. Выход у них теперь только в наращивание собственного внутреннего спроса, чтобы держать экономику на плаву. А для этого нужно будет понижать ставку, печатать много евро, а значит здравствуй высокая инфляция и ещё больше долгов, так как для стимулирования нужны будут кредиты. Перспективы ужасные, хороших вариантов для ЕС нет. Так как у них нет своих энергоносителей. Они до сих пор не отошли от зелёной повестки. Продолжают завозить мигрантов. Повесили себе на шею Украину, о чём скоро будут жалеть.
В Китае тоже начали отвечать и всем своим видом показывать, что готовы к противостоянию. Для нас это значит, что к нашему рынку они теперь будут относиться серьезнее. И сотрудничество с Россией станет для китайцев более важным. Там ведь есть много банков и компаний, которые боятся американских санкций и из-за этого не работают с Россией. Если Трамп не отменит пошлины, то Китайским производителям будет не просто найти замену такому большому рынку сбыта. И пошлины негативно повлияют на экономику КНР. Как они будут решать эту проблему, не понятно. Время покажет.
Повлияют ли эти пошлины на нас? Из-за уменьшающегося спроса на нефть, и падении цен на энергоносители, а цены падать уже начали, мы можем потерять некоторые доходы. 30% бюджета России формируется от продаж этих ресурсов. Что может повлечь за собой снижение курса рубля и вливание денег в экономику, а это значит снова риски высокой инфляции. Поэтому проблемы будут и у нас, но не долго. Кстати в телеге у себя писал о том, что не надо ныть и как постоянное нытье мешают развитию страны, рекомендую почитать — тут.
Все страны сейчас становятся немного Россией. Мы уже давно живём без США и Европы, под экономическим прессом, ведем войну на Украине и адаптировались к подобным трудностям. А вот другим предстоит всё это только прочувствовать на своей шкуре. Хорошо ведь раньше было. Западные спортсмены употребляют допинг, русские виноваты. Мигранты совершают преступления, это всё из-за русских. Безработица увеличивается, это опять русские козни строят. Танк в болоте утонул, это русские диверсанты его утопили. Если кто-то пытается рот свой открыть против власти, значит агент Путина и снова русские виноваты. Удобно, ничего не скажешь, когда во всех бедах виновата Россия и Путин. Впереди нас ждет новый глобальный финансовый кризис и про нас, скорее всего, начнут забывать, как забыли про то, что когда-то был ковид и все ходили в масках.

Русские сделали это
Но вернёмся к Трампу. Надежда на то, что у него снова получиться сделать Америку великой, почти никакие, если не случится чудо, времена изменились. У Трампа ведь есть противники, которые непременно воспользуется тем, что экономику начнёт трясти. Уже начинаются массовые протесты. А дальше возможен и майдан. В общем, Трамп ходит по тонкому льду. Но другого выхода у него нет. А он ведь хочет и на Украине мир замутить. И от его команды уже пошли угрозы новых санкций против России. Такого, конечно, может и не случится, но вот если они и на это пойдут, чтобы остановить наступление России, то проблем у США появится гораздо больше, причем таких, что Трамп может не удержать власть в своих руках. Так как новые виды вооружений появятся не только у хуситов, но и в других экзотических местах.

Тысячи людей вышли на улицы Чикаго, чтобы выразить протест против политики президента Дональда Трампа и Илона Маска, 5 апреля 2025 г.
Сейчас на наших глазах происходит что-то похожее на конец СССР. Западный блок разваливается. США сами выходят из него. И мало того, что этот блок разваливается, так там еще и разгораются новые конфликты. В этой ситуации перед Россией открывается куча возможностей. Главное не повторять ошибки Европы и США. Мы можем расширить своё влияние. Но по примеру Европы видно, что для экспансии нельзя сажать себе на шею лимитрофов. Завоевывать надо рынки где есть ресурсы, где могут платить за наши товары и где есть перспективы роста. Европа повесила себе на шею страны без ресурсов и без перспектив. Это я про Украину и Восточную Европу. Эти страны только ослабляют и выкачивают ресурсы. Нам нельзя допускать таких же ошибок. В прошлом видео рассказывал об этом подробнее, рекомендую посмотреть — тут.
Если обобщить, то времена нас опять ждут трудные. Но и возможности открываются интересные. Западный блок начал вражду друг с другом. В Китае будут стремиться больше сблизиться с Россией. С Украиной станет разобраться проще, так как помощи будет поступать меньше, и союзники 404-ой будут, потихоньку, сливаться с этой темы. Наши противники становятся слабее и реиндустриализация в США вряд ли получится с таким ковбойским подходом. Снижение нефтяных доходов, которые могут последовать из-за этих пошлин, будет ещё больше стимулировать развивать других отраслей. Вот, например продажа продуктов питания за прошлый год принесла России 42 миллиарда долларов, ещё 15 лет назад о таком никто и мечтать не мог. А после СВО Россия активно начнёт продавать вооружения, что тоже будет приносить не малый доход в казну. Нам, можно сказать, повезло, что мы раньше всех подготовились к крушению западного блока, отделившись от них. А значит накроет кризисом нас не так сильно, как других.
Пишите в комментариях, согласны или не согласны с изложенным и что вы думаете на эту тему, я все коменты читаю и стараюсь отвечать. И подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие ролики.
Федосеев Илья
Мои соцсети:
https://vk.com/iliyafedoseev
https://t.me/Iliyafedoseev
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909