Каждый русофоб: любит ли он СССР как Буркина, ругает ли российскую власть как Несмиян, или обличает «записных брехунишек ихсковородиев», посчитал обязательным опубликовать картинку, типа как плохо российская власть выполняет свои планы 2019. С обязательной припиской, про провал 80% национальных проектов.
Я не буду оправдываться тем, что в 2020 году в России все силы брошены на другой нацпроект борьба с Ковидом, а в 2022 году еще на один. Но некоторые ключевые показатели предыдущих проектов должны были пострадать. Поэтому они были скоректированны и продленны до 2030 года. Ну неужели, в Ковид или СВО должна была упасть смертность в трудоспособном возрасте или вырасти продолжительность жизни. Поэтому, я просто пройдусь по их методике подсчета выполнения нацпроектов на этой табличке.
Во первых , нацпроектов в 2019 году было не 10, а 13. Специально были позабыты четыре нацпроекта Производительность труда и поддержка занятости, Культура, Образование, модернизация магистральной инфраструктуры. Зато был придуман абсолютно неизвестный правительству России, нацпроект Туризм. Никто же проверять не будет. Причем в категории ключевого показателя иностранный туризм, отличный проект во времена Ковида или СВО . Зачем придымывать такой нацпроект непонятно. если число иностранных туристов в 2019 году в России уже 24 млн, то как смешно выдвигать амбициозной целью 25 млн туристов к 2024 году. Показатель просто высосан из пальца
Это даже не свалишь на невнимательность , это явно работа иностранных агентов.
Ну да, составившие табличку любители СССР из Равенство медиа, и признаны в России иноагентами.
То что эти четыре нацпроекта просто не включены в этот перечень, уже означает, что они тоже выполнены иначе бы их не скрывали. А 6/13 это уже 46% выполнения всех нацпроектов, только пробежавшись по скрытым нацпроектам. Вот так на пустом месте, просто прочитав настоящий перечень нацпроектов мы догоняем уровень исполнения почти до половины.
Так же промолчим о том, что 13 нацпроектов состоят из 78 федеральных проектов, из которых анализируется только парочка и то неправильно. (См пункт третье)
Во вторых, каждый нацпроект это не один ключевой показатель, а несколько. Тут составителям картинки, большое поле для махинаций, достаточно выбрать, тот который не выполнен, особенно если ему помешали мировая эпидемия Ковида и СВО.
К примеру, берем первый из списка нацпроект Здравоохранение. Смотрим ключевые показатели, и сравниваем с картинкой. Что было выбрано.
Не снижение МС до 4,5 меньше, чем у Канады. Не увеличение экспорта медицинских услуг, «К настоящему времени конец 2024 за лечением в Россию прибыло более 20 млн иностранных граждан, а совокупный объем экспорта медицинских услуг составил более 1,2 млрд долларов США» вместо ключевого показателя 1 млрд. Берется тот пункт, которому помешали выполнится другие нацпроекты 2020-22.
Но если в нацпроекте не выполнен всего 1 показатель из 9. То это означает что этот нацпроект выполнен на 89%, а весовая доля невыполнимости 1 из 9 критериев , одного из 13 проектов снижается до 0,85% , вместо 10% как на табличке.
Третье, и наконец в отдельных случаях иностранные агенты просто придумывают показатель и назначают его в ключевые. К примеру Экология.
Где тут в ключевых показателях , утилизация ТБО? Почему вдруг Экология стала невыполненной?
А где у нас утилизация твердых бытовых отходов, она находится в одном федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» , причем сам федеральный проект состоит из еще 5 подпунктов. Как этот пункт попал в ключевые показатели известно только иностранным агентам из Равенство Медиа.
Четвертое. Перевирание ключевого показателя. К примеру. Наука. Где в ключевых показателях затраты на НИОКР в процентах от ВВП, их просто нигде нет.
Если порыться в федеральных проектах , то никакого 1,11% от ВВП там нет. Есть показатель роста опережающими темпами затрат на НИОКР к ВВП. А вот в текущих ценах никакого отставания нет. К примеру в 2022 планировали 1411 млрд рублей , исполнили 1435 млрд. Думаю что в 2024 также достигли 1847 млрд рублей. Чем тут разработка дронов не подходит
Что касается части правды в табличке.
Выполнение ключевого показателя и выполнение федерального проекта это совершенно разные вещи. В примеру принимает советское правительство продовольственную программу СССР и вводит ключевой показатель увеличить потребление мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг в 1980 году до 70 кг в 1990 году. Для этого оно принимает кучу нацпроектов: развитие агропромышленных комплексов (АПК), меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий, внедрение материального стимулирования колхозников, развитие и интенсификация земледелия и животноводства и прочее.
Есть претензии к выполнению этих федеральных проектов? если потребление мяса и мясопродуктов в 1990 году стало меньше чем в 1980 . Нет, это лишь говорит о том что само содержание федеральных проектов было неправильным ( надо было распустить колхозы и совхозы, что сделали в будущем и накормили страну), но ничего не говорит о выполнении поставленных задач, оно может быть и отличным. Не всегда выполнение задачи приводит к ожидаемому результату.
К примеру. Что почти точно не исполнилось из ключевых показателей нацпроектов на 75% так это нацпроект демография.
Но даже в ней, все федеральные проекты выполнены на 100% . К их выполнению претензии есть ? нет. Зато у меня есть претензии к тому, на что тратятся федеральные деньги в разделе финансовая поддержка семей при рождении детей, но к самому выполнению федеральных проектов не придраться. Выполнению ключевых показателей помешала финансовая мотивация совершенно других групп населения «финансовая поддержка семей при рождении детей». По идее , надо запретить поддержку семей 1-2 детьми, а все деньги тратить на поддержку семей от трех детей. Но это уже другая тема.
Но на столь тщательный анализ 78 федеральных проектов у иноагентов из равенство медиа и их поддерживающих людей уже не хватает сил. Они не могут даже осилить перечисление 13 нацпроектов, ошибаясь в их числе и составе.