Пока писал предыдущий пост, решил посмотреть на каком годе я остановился, рассказывая о предыдущих успехах масленичных в России.
Оказывается с 2020 прошло уже 4 года. Рост продолжился, а самое главное нанесен сильнейший удар по нашему главнуму конкуренту в масленичных -Украине.
Но все по порядку, сахарная свекла это не еще не сахар, а семечка это еще не подсолнечное масло, а лишь промежуточная стадия на пути к маслу, выход которого около 40% от объема семян подсолнечника. И если ранее Россия и Украина по сбору семян а значит и производству подсолнечного масла шли примерно вровень. То низкое потребление населением масла, как из за меньшего населения, так и меньшего потребления, давало Украине громадный гандикап в объемах экспорта масла. Половину производства подсолнечного масла Россия тратила на свое потребление, Украина экспортировала почти все ( не путайте на разных рисунках различная единица измерения , млн тонн и млрд долларов. )
Но с началом СВО, ситуация изменилась. Часть сельхозземель на Украине выпала из оборота, став Россией, прифронтовая часть стала производить намного меньше и производство семечки рухнуло до 10 млн. тонн. Рапс и соя остались почти в прежних объемах, в результате масленичных собрано 20 млн тонн. Это 8 млн тонн разных масел. 0,3 млн тонн по 10 кило на жителя, надо оставить себе. Итого экспорт составит 7,5 млн тонн из которых 4 млн подсолнечное.
Уже в 2024 году Россия стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, нарастив поставки на 20% к уровню 2023 года, до 5,1 млн т. Потеснив на этом месте Украину.
Самое интересное что мы могли стать таким лидеров на 50 лет раньше. Но советские, что в 1961 что в 1997 производили одинаковое количество растительных масел, причем импортируя в 1989 году больше растительных масел, чем производила вся Россия. Ну кто мешал коммунистам нарастить с 1980 года производство подсолнечного масла, хотя бы на 1-2 миллиона тонн.
Почему Путин смог увеличить производство подсолнечного масла в 8 раз за 25 лет с 1999-2024 с 0,9 млн тонн до 8 млн тонн.
Коммунисты что при Хрущеве, что при Ельцине собирали одинаково. Растительное масло это же валюта с вкусом семечки по 1000 баксов за тонну. Ну в чем проблема, сади, выжимай экспортируй. Даже это не осилили.
Ну и табличка. Не знаю писать про украинские «цукрових буряків», коих в 1991 году на Украине собирали в полтораза больше , а сейчас в 4 раза меньше. НУ почему куда не ткнешь, давели до ручки коммунисты, а строить все с нуля Путину. Советские коммунисты даже сахар из свеклы не умели производить.
Вот казалось бы закрой дыру в иммпорте в маслечничных, в сахаре, в зерновых. Если зерновых будет много можно накормить птицу и свинину. В Советской россии бы появилось свое мясо. Нет зерновых — нет кур нет курятины нет яйца. Нет подсолнечника нет шпрота, нет свинины. В результате советским приходилось разводить КРС. Коровы питаются травой, а она бесплатная. Ну от бесплатной травы, было ни мяса ни молока, ни шкур. Страна голодала и меняла нефть на еду в других странах.