Неприятные вещи, с которыми вы можете быть не согласны, но от этого они не перестанут быть верными

Недавно вышла статья иногента Михаила Светова «Прощание с идеализмом (о милосердии власти)» и слегонца нашумела. Пролетела по всем хоть немного либеральным ресурсам и даже добралась до канала Собчак. Всякие пророссийские ютубы позвали Светова объясниться, а как же он так качественно зетнулся. А оппозиционные и не очень либералы сильно обиделись на Михаила, и стали писать про него разные гадости.

Это они зря! Ведь Михаил Светов прошел всего лишь первый шаг из 12-шагов на пути к счастливой жизни в моей любимой Российской Федерации. Приведу и все остальные шаги, с очень краткими комментариями — они помогут вам сориентироваться в политическом пространстве.

Далее будут неприятные вещи, с которыми вы можете быть не согласны, но от этого они не перестанут быть верными. И, важно! Я не утверждаю, что это всё хорошо. Я утверждаю, что это всё вот так вот работает, и что моя описательная модель максимально близка к жизни.

Шаг 1: Путин существует и это объективная реальность.

Путин не отдаст вам власть. Не допустит вас на выборы, чтобы вы «победили». И вообще, вы в целом никто и звать вас никак. Осознание этого есть первый полезный шаг. Светов находится здесь.

Шаг 2: Популярность не равно выигранные выборы.

Политика это не про твои восхитительные идеи, которые понравятся максимальному числу людей. Медийность это неплохо, но в политике гораздо важнее деньги, должности и нетворк. Кто тебя знает? Чьи интересы ты представляешь? Что ты можешь сделать? Политика это не про то, сколько ты прочитал/написал книжек или посмотрел/снял видероликов.

Шаг 3: Заниматься политикой это консолидировать ресурсы.

Политика, таким образом, это консолидация ресурсов в политический процесс. Есть сто тысяч узлов разного веса с разными взаимосвязями. Как более эффективно пустить по ним ток? Что предложить текущей системе нового и эффективного? Почему именно ты? Вот вопросы для начинающего политика.

Шаг 4: Власть не принадлежит народу. Ни в какой стране.

При любом режиме власть принадлежит узкой группе людей. Да, включая СССР, КНР, американскую «демократию». Да, в ЕС тоже. Нигде решения не принимаются гражданами по «количеству голов». Просто нет таких стран, они эволюционно не образовались.

Шаг 5: И всё же, демократия существует. В виде лайков.

Количество демократии, таким образом, это не про сколько власти у народа через свободные выборы, а насколько механизмы обновления элит можно считать справедливыми, насколько власть следит за собственной эффективностью и насколько власть вообще волнует положение простых крестьян.

Шаг 6: Власть имеет бóльшую ценность, чем вам кажется.

Власть никто просто так не отдаст, размечтались. Власть это возможность управлять общим, и не только деньгами и ресурсами, а общими целями, общими для всех правилами, вплоть до того, как и кого можно наказать, в том числе и лишением жизни. Это очень важно и ценно.

Шаг 7: Эффективная власть считается с гражданами.

Тем не менее, элиты с лидерами во главе вынуждены в некоторой степени учитывать мнение граждан: заботиться о них, снабжать разными ништяками и позволять участвовать в управлении государством. Без этого элиты становятся менее эффективными и «тухнут», перестают понимать нужды населения, создают для себе дополнительные риски и на длинной дистанции проигрывают конкуренцию новой власти и другим странам.

Шаг 8: Любая власть желает сохранить власть.

Это первая и главная задача. Власть хочет повысить свою эффективность, но только не ценой «размытия» и создания самой себе проблем. Если из «честных» выборов следует, что после их проигрыша тебя повесят — нафиг такие выборы нужны. Власть предпочитает обновлять себя «понемножку», не сильно рискуя. Это оптимальная, проверенная тысячей лет стратегия.

Шаг 9. Хорошая власть желает сохранить суверенитет.

Любая демократия эксплуатируема извне. Можем назвать это проблемой внешних игроков, которые лезут в твою «игру». Ты бы хотел пустить во власть разных желающих «по некоторым правилам». Но, есть опасность отдать власть «внешнему игроку», который лучше тебя умеет делать выборы, лучше делает пропаганду и у него тупо больше денег. И тогда от твоей власти ничего не останется. Как и от страны. Приходится находить баланс между «демократичностью» и защитой суверенитета.

Шаг 10. Владимир Путин молодец, политик, лидер и борец.

И сколько он у власти ничего не говорит о том, насколько такая власть хороша или плоха. Как и о том, что он сам всем управляет и поэтому диктатор. То же верно и про Си, Моди, Эрдогана и любого другого авторитарного лидера. То, что в стране не меняется регулярно публичный руководитель, «как в США или ЕС», само по себе ничего нам не говорит ни о возможностях внутри страны, ни о количестве демократии, свободы слова или прав человека. Также это ничего нам не говорит о перспективах данной страны по любой выбранной нами шкале измерения.

Шаг 11. Не любить Путина равно не любить Россию.

Не любить Путина и всерьез желать его «снести», таким образом, могут две категории граждан – либо враги, по собственной воле или на иностранные деньги, либо плохо разбирающиеся в политике люди. Потому что «сносить» придется половину России. Потому, что действия «коллективного Путина», как консенсусного арбитра Российский элит, которые опираются на российских граждан — безусловно не идеальные, но уж точно являются полезными для России и отлично отражают волю российского народа в целом и наш подход к будущему страны в частности.

Шаг 12. Вместо Путина готовы рассмотреть другие варианты Путина.

Таким образом слушать, что нам для развития «демократии» нужен вместо Путина какой-нибудь Навальный это настолько смешно, что даже не смешно. Вся Россия выступает строго за демократию, за выборы, за сменяемость власти и за конкуренцию. Просто нам нужны одобреные Путиным конкуренты, которые будут типа как Путин-2, Путин-3 и Путин-4, и вот из них мы бы хотели выбирать. Только с другими лицами и фамилиями, но с тем же «вайбом» и отношением к суверенитету. И чтобы среди них не было любителей либерально продать очко Западу за сладкий доллар. Такие вот несложные требования.

Вот теперь вы можете сказать, что немножко разобрались в том, как устроена политика. В том числе, и в России.

Да, это всё частное мнение и бла бла бла, никто из официальных лиц вам это не скажет, на то они и официальные лица.

Но, почти каждый человек с мозгами и деньгами в России думает про политическое устройство так, как в двух постах выше.

Это типа азбука.

Одиозным либералам всего-то надо прочитать три книги помимо Гарри Поттера. Это откроет им мир с неизведанных ранее сторон!

Вот они, слева направо:
1. Макиавелли. Государь.
2. Херман & Чомски. Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media.
3. Тимакова & Колесников. «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

Потом (после выхода из депрессии) можно попробовать подумать о политике.

Или заняться чем-то более продуктивным. Сексом, например. Семейная ипотека — хорошая инвестиция в будущее.

https://t.me/auantonov


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий