Рождённые Путиным. Новый завод электроники в России

Помните, как по сети ходили длинные списки якобы «убитых Путиным заводов»? Смешно было читать, особенно про УралВагонЗавод, который, оказывается, тоже значился в списке убитых )))

Конечно, с начала нулевых годов многие невостребованные производства ещё продолжали умирать, это факт. Да, ещё долго Путин пытался вписать страну в глобализованный рынок на хоть сколько-нибудь приемлемых для нас условиях и под давлением МВФ не развивал должным образом собственную промышленность.

Но всё равно все эти списки просто нагло врали. На проверку, большинство из тех заводов вполне себе работали, а вместо одних закрывшихся в других местах открывались новые более современные. Тренды были разнонаправленные, но нам из-за границы подсвечивали только отрицательные. А совсем недавно мы все узнали, на какие деньги это всё делалось.

Так что нарочито громкий пафосный заголовок я выбрал именно в пику всем тем спискам, порядком уже всех подутомившим. Но позволю себе немного отклониться от основной темы и вначале немного порассуждать на ещё одну тему, очень злободневную.

Когда мы слышим новости про выпуск различными компаниями российской продукции, например, российского телеком-оборудования

, сразу возникает вопрос о степени её российскости.

Вопрос со степенью «российскости» актуальный, поскольку наша «российскость» началась с регистрации российских брендов и гарантий на продукцию, которая по факту целиком была собрана в Китае на контрактном производстве. Всё было законно, так делает практически весь мир — заказывает в Китае обезличенный товар с минимальными коррекциями и продаёт под своим брендом, осуществляя его поддержку, сопровождение и гарантию.

Но в случае с Россией это справедливо воспринимается, как подлог, потому что официально провозглашён курс на импортозамещение, и товар должен этому соответствовать не только юридически, но и практически. Правда, тут возникает вопрос, а насколько глубоко в нашем де-факто глобальном мире может проникнуть импортозамещение? Должны ли инженеры, обслуживающие, скажем, российское оборудование наших фабрик поверхностного монтажа, принимать исключительно российскую пищу и носить только российскую одежду? 🙂

Конечно, существует некая разумная граница, причём для разных типов потребителей она разная. Скажем, для военного оборудования электронная компонентная база должна выпускаться на российских заводах. Полностью. Более того, если не прям сейчас, но в идеале, сырьё тоже должно быть отечественным и оборудование тоже. И в ВПК такое вполне можно сделать и к этому стремятся. Там объёмы ограничены а надёжность поставок в условиях санкций оплачивается высокой себестоимостью, и там это допустимо.

Что касается гражданского сектора, то у нас есть государственная часть и часть розницы. Государственная инфраструктура, несомненно, тоже должна строится на электронике, разработанной и выпускаемой в России. Но коммерческие предприятия, выпускающие эту электронику, могут производить её хотя и на своих заводах, но на любом доступном оборудовании.

ЭКБ в идеале тоже должна быть российской, но допустим какой-то процент некритичной рассыпухи, перекрытия доступа к которой маловероятен. Объёмы госсектора довольно существенны, и себестоимость тут не должна быть «космической», как в ВПК, но вполне может быть и не рыночной. Опять же, это переплата за надёжность поставок в случае санкций.

Что касается розницы, то домой мы можем покупать всё, что душе угодно. Тут могут появляться и полностью иностранные товары, преодолевшие естественные заградительные пошлины, защищающие отечественную промышленность, как делают все страны, заботящиеся о своей экономике, и отечественные товары разной степени отечественности и т.п.

В идеале, чем больше в рознице отечественных продуктов, тем меньше их стоимость и стоимость продукции для госсектора и ВПК. Ну и, конечно, больше объём экономики в целом. Но не каждый компонент можно сделать дешевле, даже с учётом заградительных пошлин (доходы от которых надо направлять на снижение стоимости отечественной продукции и развитие промышленности). Коме того, нереально всё это сделать прям вот сейчас. Но стремиться к этому, конечно, надо.

Так вот, к чему я всё это? А к тому, что на нынешнем этапе у нас развивается третий этап углубления импортозамещения, когда вместо брендирования китайских товаров и даже уже вместо крупноузловой сборки из готовых печатных плат (а это всё ещё присутствует на рынке) всё больше развивается пайка этих самых печатных плат. В отрасли это называется поверхностным монтажём, когда на поверхность голой печатной платы напаиваются электронные детали.

То есть, контрактные производства, которыми наши бренды пользовались для производства своей продукции, теперь всё больше строятся внутри России, и теоретически теперь уже Россия может принимать заказы на контрактное производство для каких-то иностранных брендов. В первую очередь тех, кто собирается работать на территории России, но и не только.

Оборудование и сырьё тоже постепенно замещаются, но это уже следующий этап. Пока процентная доля российского сырья и оборудования в целом невысока и сильно неравномерна по направлениям. Отрадно, что власть продолжает гнуть свою линию на импортозамещение несмотря на имеющееся естественное сопротивление бизнеса и просьбы сдвижки сроков по уровню российскости в последний момент для попадания в реестр. Понятно, что не всё удаётся сразу, но процесс в целом идёт в нужном направлении, и это отрадно.

Я делю импортозамещение на этапы, но совершенно понятно, что они могут проходить параллельно. Просто предыдущий этап достигает своей цели раньше, потому что он просто проще для осуществления.

В самом начале импортозамещения я часто слышал крайние мнения, что сначала надо сделать свою ЭКБ, и только потом делать из неё технику. Чем пользоваться в тот период, пока ЭКБ не сделана, и на чём учить и практиковать инженеров, нарабатывать им компетенции, эти странные люди не уточняли.

Конечно, техника нужна уже сейчас, и делать её нужно пока из того, что есть, не теряя время на пустое ожидание появления отечественной ЭКБ.

Есть ли у нас крупные контрактные производства?

В качестве примера организации крупных производств поверхностного монтажа можно поставить компанию «Бештау». На днях было сообщено, что она построила новый завод в Ростове-на-Дону площадью 2500 м².

Общая производственная мощность составляет 750 тысяч компонентов в час. Завод был построен и введен в эксплуатацию всего за 1 год.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сказал по поводу открытия завода:

Я очень рад и горд, что предприятие такого уровня открывается на Дону. Для нас это, конечно, высококвалифицированные рабочие места, налоги, и что очень важно —  принадлежность к авангарду промышленного развития, которое сейчас мы видим по всей стране

Генеральный директор ГК «Бештау» Олег Осипов:

Открытие завода стало завершением первой очереди масштабного инвестиционного проекта нашей компании. К 2028 году площадь производства увеличится до 9000 кв. метров, будет создано порядка 700 рабочих мест.

То есть, у компании есть чёткие планы на будущее и намерение существенно расширяться. Кстати, это не первый этап увеличения её мощностей, так что есть все основания полагать, что и нынешние планы компании осуществляться близко к озвученной цифре года.

В 2024 году группа компаний «Бештау» произвела 325 тысяч отечественных электронных устройств. Годом ранее этот показатель составлял около 100 тысяч. В линейке продукции российского радиоэлектронного разработчика и производителя персональные компьютеры, моноблоки, клавиатуры, компьютерные мыши, серверы и ноутбуки. Все производимые устройства (более 150 позиций), внесены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ.

Кстати, возмущение населения о фактической нероссийскости продукции, включённой в реестр российской продукции, помимо действительно явных подлогов (вспомним эпопею с завышенными баллами на мониторы от Лайткома) вызван неправильным названием этого реестра, о чём я уже как-то писал.

Люди привыкли получать информацию из заголовков статей, не читая текста, и точно так же они не вникают в суть реестра, который вовсе не реестр российской продукции, а реестр продукции, которая условно считается российской по набору ужесточающихся с каждым годом параметров. Он нужен, как чисто юридический документ, для принуждения компаний к постепенному увеличению степени «российскости» своих продуктов. Только и всего.

Замечу, что общий объем рынка контрактного производства электроники в России в 2023 году вырос на 42% и достиг 35 миллиардов рублей. Рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий в первом квартале 2024 года составил 42,4%.

То есть, всё идёт к тому, что и паять мы теперь будем сами, а возможно, и не только себе. Теперь на подходе вопрос импортозамещения ЭКБ — транзисторов, конденсаторов, резисторов, микросхем и т.п.. С этим у нас пока не всё гладко, но тоже идёт работа. Пока в основном она нацелена на ВПК и на стратегически важные инфраструктурные объекты. Недавно у меня выходили статьи о начале производства различных компонентов, в частности, в СВЧ-области.

А какие ещё крупные контрактные производства в России вы знаете?

Электромозг
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий