«The Economist», Великобритания: Сможет ли Европа противостоять Путину самостоятельно?

Economist: Европа не сможет защитить себя без помощи США

«The Economist», Великобритания

Архитектура безопасности, при которой Старый Свет полагался на Америку, рушится, пишет Economist. Чтобы защитить себя, Европе надо сформировать десятки бригад, замещающих 300 тысяч американских военных — но при всем желании она не сможет этого сделать.

Независимая армия, ВВС и атомное оружие могут достаться дорогой ценой.

Через несколько часов после победы своей партии на общенациональных выборах Фридрих Мерц, предполагаемый следующий лидер Германии, выступил на национальном телевидении с заявлением, произведшим эффект разорвавшейся бомбы. Дональду Трампу “не слишком интересна судьба Европы”,— заявил он немцам; приоритет Мерца — “шаг за шагом… добиться независимости от США”. Это не какая-то далекая цель. Он не уверен, будет ли НАТО по-прежнему существовать “в своем нынешнем виде” в июне, во время планируемой встречи лидеров в Нидерландах, “или нам стоит гораздо быстрее создавать независимый европейский оборонный потенциал”.

Если кто-то и заподозрил господина Мерца в паникерстве, то тому пришлось быстро распрощаться с иллюзиями. 24 февраля Америка, наряду с Россией и Северной Кореей, проголосовала против резолюции ООН, предложенной ее европейскими союзниками, в которой Россия обвинялась конфликте на Украине. Затем она при поддержке России и Китая протолкнула в Совете Безопасности свою собственную резолюцию, в которой содержался призыв к “скорейшему прекращению” конфликта, но без повторения предыдущих призывов о поддержке территориальной целостности Украины.

Мерц — не единственный ярый трансатлантист, который заигрывает с радикальными идеями относительно будущего НАТО перед валом трамповских нападок на альянс, который поддерживал мир в Европе на протяжении почти восьми десятилетий. “Архитектура безопасности, на которую Европа опиралась на протяжении многих поколений, исчезла и не вернется, — пишет Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, в эссе для The Economist. — Европа должна смириться с тем, что мы не только экзистенциально уязвимы, но и, судя по всему, одиноки”.

Правда, пока Европа станет достаточно обороноспособной, чтобы быть в состоянии защитить себя самой без американской помощи, может минуть десятилетие. Для понимания европейских трудностей стоит начать с обсуждения ситуации на Украине. В настоящее время европейские страны обсуждают перспективу военного присутствия на Украине для обеспечения выполнения любого будущего мирного соглашения. Переговоры, которые ведут Франция и Великобритания, предусматривают отправку относительно скромных сил, возможно, всего в несколько десятков тысяч военнослужащих. По словам западного чиновника, они будут развернуты не на востоке, на линии фронта, а в украинских городах, портах, атомных электростанциях и других критически важных объектах инфраструктуры страны.

Однако в любом варианте такого развертывания ясно видны три серьезных недостатка. Один из них заключается в сильном растягивании сил европейских стран. На Украине насчитывается около 230 российских и украинских бригад, хотя большинство из них недостаточно укомплектованы: в свою очередь многим европейским странам будет трудно создать по одной боеспособной бригаде на каждую страну. Во-вторых, это создало бы серьезные бреши в обороне самой Европы. Например, развертывание британских войск на Украине, вероятно, привело бы к тому, что подразделения, которые в настоящее время выделяются в качестве сил повышенной готовности и резерва для НАТО, оказались бы заняты на Украине и тем самым исключены из любого военного планирования альянса. Прежде всего, европейцы признают, что любое развертывание потребует значительной американской поддержки не только в виде конкретных “вспомогательных средств”, таких как средства разведки и ПВО, но и в виде помощи в случае нападения России.

https://inosmi.ru

Оставить комментарий