Вместо эпиграфа анекдот:
Уважаемые астрологи!
Огромная просьба: когда составляете ежедневный гороскоп, в обязательном порядке добавляйте слова «существует большая опасность быть обманутым телефонными мошенниками».
И это должно быть для всех знаков зодиака.
Статистика утверждает, что люди, которые верят в гороскопы, и люди, которых разводят телефонные мошенники, — одни и те же люди.
Сегодня у меня для вас хорошая новость. По-настоящему хорошая. Госдума предлагает освобождать жертв мошенников от кредитов, которые их заставили взять обманом:
В январе в первом чтении был принят законопроект, направленный на защиту людей от принуждения брать кредиты путем обмана и злоупотребления их доверием.
Ко второму чтению, которое состоится на следующей неделе, подготовлен ряд поправок, включающих следующие положения:
Если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то от заемщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору.
При обращении в кредитную или микрофинансовую организацию заемщикам необходимо будет предоставлять свой ИНН.
Это нужно для более точной идентификации гражданина, планирующего взять кредит.
Аллилуйя!!!
Но при этом я лично знаю двух людей, которые из-за мошенников остались без жилья и с кучей кредитов. А про скольких я слышала — это вообще за гранью.
Закон, который принимают в Госдуме, признает косвенное пособничество банков. Тем нравится выдавать кредиты. Это их работа. Некоторые на всякий случай заставляют заемщика подписать бумажку, мол, деньги можно пустить на конкретные траты. Таким образом обезопасив дальнейший наезд на банк. Мол, заемщик сам виноват.
Почему так долго не принимали подобный закон?
Ну, во-первых, было сильное сопротивление самих банков. Ведь новые правила усложняют возможность выдать кредит и тем самым подзаработать. Да еще и в убытки введут. Не думаю, что государство будет банкам компенсировать убытки. Сами виноваты, что выдали.
А во-вторых, разработать грамотный и непротиворечивый закон — штука не быстрая. И не надо рассуждать, что человек, обманутый мошенником, сам виноват.
Ведь это зачастую пожилые люди. Да, попадается и молодежь, но пожилые — основная масса. С возрастом происходят некоторые изменения. Прежде всего, снижается критичность мышления. Это грозит большинству из нас рано или поздно. А у некоторых критичность мышления и вообще не выработалась. Так тоже бывает.
Так что людей искренне жаль. По крайней мере мне жаль. Вам — не знаю.
А вот банкам придется пересматривать свою политику выдачи кредитов. Они, с одной стороны, платят своим манагерам за кредиты и даже вешают на них обязаловку выдать не меньше какого-то количества. Но с другой — вынуждены будут теперь серьезно вникать в то, что за заемщик перед ними. Иначе вместо прибыли получат убытки. Которые на остальных заемщиков разложить сложно. И так ставка слишком уж велика.
Так что идея закона отличная. Посмотрим на то, как будет работать. Тем более что ввести пока закон о полном запрете звонков, даже информационных, гражданам — не представляется возможным. Не все из нас уже перешли на Госуслуги.
А жаль. Как бы этот самый запрет упростил всем жизнь.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.
Кухонные посиделки2
https://dzen.ru
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909