Будет ли Трамп снижать цены на нефть?

В поцреотических каналах, пишу так, потому что назвать их патриотическими не поворачивается рука, очередной виток истерики. А все от очередного заявления Трампа, что он обрушит цены на нефть и тогда то Рашке точно фсе.

Начнем с того, что сам Трамп столько сделал заявлений, что воспринимать их всерьез невозможно. Притом таких, что обещания обрушить цену на нефть выглядят детским лепетом. Спросите у Канады и Дании.

Трамп ведет себя как архетипичный ковбой с Дикого Запада, и у него это удается. Именно такого поведения хочет его электорат. И он ему соответствует.

Но обещать — не значит жениться. Хотя для наших истеричных поцретов и желтых СМИ этого достаточно, в их воспаленном воображении нефть уже рухнула.

Падение менее, чем на процент в день по их мнению — это обрушение и резкое снижение. М-да, хотя это показатель банальной волатильности. Но для людей, которые живут эмоциями, это очередной нож в спину, без которого они не могут прожить и дня. Зайдите на «Царьград» и наслаждайтесь.

В ход уже пошли аналогии с 1985 годом, когда решение Саудовской Аравии увеличить добычу привело к резкому падению цен на нефть. И всплыла бредовая конспирология Мыколы Старикова про то, что это была совместная американо-саудовская операция в ответ на вторжение в Афганистан. И неважно, что оно произошло еще в 1979 году, для конспиролухов хронология — это буржуазное излишество, сова на глобусе такие несостыковки игнорирует.

Хотя очевидно, что Саудовская Аравия просто сильнее всех в ОПЕК пострадала от сокращения добычи с 10,3 млн тонн баррелей в сутки в 1981 году до 3,6 млн в 1985 году. И министр нефти Ахмед Ямани не хотел потерять свое место на рынке, не говоря уж о том, что даже на такое дикое сокращение цена ее активно снижалась, так как страны, не входившие в ОПЕК, активно нарастили добычу.

Сейчас цена на нефть на вполне приемлемом уровне и никто не захочет себе стрелять в ногу из-за какой-то 404 — уж очень это накладно, да интересует тех же арабов примерно так, как какие-нибудь пингвины в Антарктиде.

Кроме того, все наши отечественные конспирологи активно игнорируют другой фактор — американскую нефтянку. Именно она наряду с ВПК является основным лобби Республиканской партии и Трампа. И падение цен на нефть для них куда более болезненно, чем странам Персидского залива или России. Подробно можно прочитать тут, я же прибегну к самоцитированию:

Вспомним, что себестоимость американской нефти однозначно выше, чем в странах Персидского залива и России. Точные цифры дать не могу, потому что в разных источниках они разные. Но в среднем точка безубыточности нефти в Штатах порядка 50-2 долларов за баррель, в России 38-40 долларов за баррель. Связано это с тем, что американцы, в основном, работают на т. н. сланцевых месторождениях и никакие технологии не позволят сделать нефть из них дешевле, чем на месторождениях традиционной нефти.

Собственно поэтому американская нефтяная отрасль чувствует себя хорошо — высокая маржинальность позволяет им иметь прибыль, вкладываться в геологическую разведку, инфраструктуру, наращивать добычу.

Предположим, что цена на нефть резко снизилась. Это больно ударит по нашему бюджету и нефтянке, только вот по американской нефтянке это ударит гораздо больнее. И да, нефтянка — это самый производительный сектор экономики США, настоящий ее драйвер. И экспорт нефти и нефтепродуктов — первый по доходности от экспорта. Как тут не вспомнить «страну-бензоколонку», хотя, истины ради, доля нефти в их экспорте и бюджете существенно ниже.

Такое резкое снижение цены на нефть приведет к схлопыванию добычи. Особенно если учесть особенности американского недропользования. Любой владелец земли автоматически становится владельцем того, что находится под ней, может ставить буровую, а после из скважины качать нефть. То есть у них в добыче преобладают мелкие компании в отличие от гигантских ВИК у нас. Мелкие компании не обладают запасом прочности и быстро вылетают в трубу.

Большие же компании не обанкротятся. Но они просто начнут резко сокращать добычу, оставляя в работе только скважины на тех участках, где добыча наиболее низка по стоимости. Так как продуктивность скважин в сланцевых структурах невелика и добыча может поддерживаться только за счет нового бурения и многостадийного гидроразрыва пласта, то число буровых резко снизится, А те, которые будут пробурены, переведут в DUC (drilled but uncompleted wells — пробуренные, но не завершенные, законсервированные), то есть будут ждать лучших времен, пока не поднимется цена на нефть. В конце концов это приведет к недофинансированию отрасли, снижению активности геологоразведки и снижению запасов и приведет к росту цен на нефть.

Такой вариант очень не понравится владельцам нефтяных компаний, которые традиционно, еще со времен Буша-младшего (сланцевая революция) поддерживают республиканцев, вкладывая серьезные деньги на их лоббирование. Не зря же глава «Экссона» даже стал Государственным секретарем США. После избрания Трампа в 2016 году цены хорошо так пошли наверх, и были бы на таком уровне, если бы не «черный лебедь» в виде пандемии КОВИД, от которой мир махом излечил уже второй Демиург — В. В. Путин.

Именно этот фактор, американскую нефтяную промышленность, Стариков и Ко игнорируют. А все дело в том, что нефтянка в США тогда переживала не лучшие времена. Цены на нефть были низкие, кредиты — неподъемными, но, самое главное, в стране не было потенциала для роста. Последнее крупное месторождение традиционной нефти Прадхо-Бэй, было открыто в 1968 году, Другие были мелкими и увеличить добычу экстенсивными методами не могли. Количество буровых топталось на месте.

Правда были исследованы мощные формации сланцевой нефти, такие как Баккен, Пермиан, Игл Форд — только проку от этого было никакого, так как технологий для добычи нефти из них не было.

Впрочем советская нефтянка испытывала сходные проблемы. Например то же сверхгигантское Приобское месторождение было открыто в 1982 году, но толку от этого не было, так как там пласты АС — Ачимовской свиты, это хоть и не сланец, но трудноизвлекаемая нефть, и технологий для ее добычи не было. Хотя у СССР был запас традиционной нефти, в отличие от США.

Нефтянка в США не представляла тогда мощной силы, добыча падала, импорт рос и вообще считалось, что на ней можно ставить крест. Особенно сильно она ушла в аут как раз после решения Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти, что снизило цену на нефть. Тут теория Старикова вообще трещит по швам, вряд ли американцы захотели бы добивать свою промышленность. Просто миром правит не Великая Ложа, а великая лажа.

Ситуацию спас Джордж Митчелл.

Он начал проводить эксперименты на формации Барнетт, его компания «Mitchell Energy & Development» проводила эксперименты по сочетанию гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. Они увенчались успехом, и, благодаря потребности США в невиданных объемах нефти, а также очень доступным кредитам, американская нефтянка неожиданно резво стартанула вверх. Грянула «Сланцевая революция» и нефтяное лобби стало очень мощным.

Они, начиная с 2008 года поддерживали Республиканскую партию и ее претендентов, в том числе и Трампа. А их ставленники всячески поддерживали нефтяников, позволяя им бурить и продавать — слоган Drill, baby, drill в действии.

И вот когда американская нефтянка стала мощной силой, когда нефть и нефтепродукты стали основной статьей экспортного дохода, когда сланцевый газ и нефть хлынули в Европу, потеснив нашу газ и нефть — некоторые на полном серьезе верят, что Трамп хочет убить свою нефтянку дешевой нефтью? Нет, серьезно?

Поэтому надо воспринимать слова всерьез, но в то же время браваду отличать от холодных расчетов. Дешевая нефть не нужна никому, ни нам, ни арабам в Персидском заливе, а, тем более, американским нефтяникам. И Трамп прекрасно это знает. Хотя, иной раз, политики могут действовать вопреки всякой логике и интересам, достаточно вспомнить европейских в энергетической сфере. Но Трамп все-таки больше бизнесмен и остается надеяться, что разум возобладает. Хотя глядя на этот цирк мне кажется, что одного дед отправили в дом престарелых, другого выпустили, и этот деде еще и не такого расскажет, стоить устраиваться поудобнее и запасаться попкорном.

Блог инженера-нефтяника
https://dzen.ru

Оставить комментарий