О тридцати годах Ельцинско-Путинской разрухи


Введение

«Тридцать лет Ельцинско-Путинской разрухи» — выражение, которое довольно часто встречается в постах и комментариях. Значительно чаще, чем хотелось бы.
Недавно под одним из постов на моей страничке в VK один товарищ написал «…сегодня всё только хуже и страшнее чем даже до 2000. Деградация во всех сферах жизни.», ну и всё в таком духе.

Слышать подобные вещи от [псевдо]либералов вполне привычно и даже как-то скучно. А вот когда подобные заявления делают люди, считающие себя коммунистами/социалистами, довольно грустно. Правда, некоторые из них могут быть провокаторами, намеренно стремящимися дискредитировать левое движение, подобно псевдосоциалистам Европы, Канады, или США.
Но, уж точно, не все.

Коммунист обязан быть диалектиком и оценивать действительность не только безэмоционально, но и с учётом контекста. Иначе, чем вы отличаетесь от тех же монархистов? Они говорят, что в РИ всё было прекрасно, а в СССР — ужасно; вы говорите, что в СССР всё было прекрасно, а всё, что после — кромешный мрак. И то и другое заявляется в полном отрыве от реальности.

Автор приведённого выше высказывания, судя по всему, человек достаточно молодой, поэтому к его взглядам можно отнестись с пониманием.
Действительно, если человеку на сегодняшний день даже уже лет тридцать, то его взросление и вся сознательная жизнь пришлись на путинский период (в 2000-м он — дошкольник, или младший щкольник).
Он вырос при Путине. И что там было ДО знает только по чьим-то рассказам. Что уж говорить о более молодых…

А вот я, родившийся в 1980-м году, неплохо помню перестроечный Советский Союз и прекрасно помню «святые» 90-е. И могу сравнивать то, что было тогда с тем, что есть теперь, с учётом динамики изменений.
Давайте же попробуем сравнить.

Сравнительный анализ

Внешняя политика

Что представляла из себя ельцинская Россия на международной арене? Примерно ничего. С нами никто не считался. Мы были страной третьего мира, которая вот-вот перестанет существовать, как политическая единица.

Сейчас Россия осуществляет суверенную внешнюю политику. Отстаивает свои интересы в ближнем и дальнем зарубежье, чего при Ельцине и представить было нельзя. Восстанавливает отношения с со старыми союзниками СССР, становясь центром притяжения для тех, кого не устраивает существующее положение дел в мире.

Внутренняя политика

90-е — это полнейший хаос в экономике и управлении: Семибанкирщина, нищета и повальная коррупция, бесправие простого человека, бандитизм и сепаратизм регионов, теракты как норма жизни, массовый алкоголизм и наркомания. В маленькой Чечне несколько лет идёт война. И закончить её никак не получается, потому что тут и интересы олигархов и постоянные вмешательства процесс зарубежных «друзей». Да по большому счёту, без оглядки на этих «друзей» в стране не делалось почти ничего.
Каждый губернатор избирается на месте и москва ему не указ. Регионы принимают свои конституции, издают собственные законы, присваивают федеральную собственность.
Могут сотрудников Генеральной Прокуратуры остановить на границе и не пустить на территорию. Потому что «А вы кто такие вообще? У себя в Москве командуйте. А тут наша земля.». Всё это при плотнейшем сращивании с криминалом.

Регионы, стремившиеся выйти из состава России.

При Путине В Чечне и Дагестане был наведён порядок и налажена мирная жизнь. Выстроена вертикаль власти, позволяющая, пусть и не идеально, но всё же проводить управленческие команды от центра до периферии и контролировать исполнение. Сепаратизм регионов остановлен и профилактируется в том числе и на уровне регионального законодательства.
На улицах теперь не стреляют и не взрывают. Стало не страшно ночью пройтись по городу, и не только в центре.
Встретить пьяного теперь ещё надо постараться. На стадионах и спортплощадках, которых стало в разы больше, теперь не распивают спиртное, а массово занимаются спортом, очень часто — семьями. Тут можно увидеть и дошколят, и пенсионеров. Деградировать стало не модно.
При Путине впервые со сталинских времён стали сажать, а не отправлять на пенсию коррумпированных генералов. Появились реальные рычаги влияния на чиновников, жёсткие требования к порядку работы государственных организаций, удобные сервисы, на порядки уменьшающие время и сложность получения государственной услуги.

Экономика

Нищета и безработица, многомесячные задержки пенсий и зарплат, не говоря уже о пособиях. И это ещё при их ничтожном размере. Минимальная собираемость налогов, постоянный дефицит бюджета, то и дело принимаемого с опозданием и огромные внешние кредиты, получаемые под всё больший и больший отказ от суверенитета. Полный развал промышленности и сельского хозяйства. Абсолютно варварское расхищение советского наследия, разрушение и распродажа оборонного комплекса, армии и флота. Преимущественно сырьевая экспортная экономика, обогащающая кого угодно, только не страну.
Всё это — «святые 90-е».

А что мы имеем теперь?
Задержки выплат воспринимаются как эксцесс, а их размер не вызывает грустную улыбку. Да, есть много претензий. Людям всегда мало. А где-то, действительно, ставки занижены. Но это совсем не то, что в 90-е. Тогда на это просто невозможно было жить.
Сейчас, например пособие на детей до 18 лет для малоимущих (среднедушевой доход до вычета НДФЛ не превышает прожиточный минимум по региону)составляет 15 тыс. руб в месяц на каждого ребёнка.
Доходы позволяют не только выполнять бюджет, но и создавать резервы. Гигантский внешний долг давно выплачен. Объём золотого запаса почти достиг сталинского максимума конца тридцатых.
Постоянно вводятся в строй новые производства. Отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность не только в основном закрывают потребности страны в продовольствии, но и позволяют его экспортировать.
Стратегические отрасли взяты под контроль государства. Оборонка производит уникальные виды вооружений. Запускаются гигантские инфраструктурные проекты с горизонтом планирования в 10-20-30 лет. Приведены в порядок дороги и другая инфраструктура (не везде и не полностью, но всё же…), даже в деревнях есть круглосуточное уличное освещение.

Армия

Армия ельцинской России — это лютое позорище: нищета офицеров, пьянство, воровство, дедовщина. Даже с иррегулярными бандитскими формированиями в маленькой Чечне справиться не могли. Корабли ржавели у пирсов, самолёты не летали, солдаты голодали.

Никаких претензий к тем, кто тогда воевал, или просто служил. Весь тот трэш только повышает значимость их усилий.

В 2000-х зарплаты военных сильно подняли, начали решать жилищную проблему и вообще поднимать престиж воинской службы.
Военная операция в Осетии, проводившаяся армией ещё старого типа, выявила огромное количество недостатков и жуткую отсталость от современного противника. Но уже в 2014-м в Крыму действовала уже совсем другая, современная армия.

Сегодня Россия обладает уникальными видами вооружения, позволяющими решать современные и перспективные задачи. И это не взятые со складов советские запасы, а современные разработки. Пусть даже работы были начаты ещё при Союзе, но доведены до рабочего состояния серийного изделия и изготовлены они были уже в новейшее время.

Идеология

Вот тут уж казалось бы…
Да не тут-то было! Конечно, продолжают снимать лютую антисоветскую клюкву, памятники открывают всяким сомнительным и совершенно однозначным личностям, мавзолей драпируют… Но!
Ведь при Ельцине Парад Победы вообще был отменён, а сейчас тема победы в ВОВ это — краеугольный камень современной российской идеологии, а Парад — одно из важнейших событий каждого года. Ставят памятники Сталину, и зачастую, по инициативе или с одобрения/при участии властей. Чаще стали ссылаться на положительный опыт СССР.

Скажут: «Ну да, конечно, буржуи все советские достижения приватизировали! Чему тут радоваться?». Соглашусь. Отчасти.
Но от диалектики, товарищи, никуда не деться.
В своё время через критику Сталина начинали ломать советскую систему. Ну так и обратный процесс неизбежен.

Лично Путин всё больше отходит от антисоветских высказываний.
Если раньше он рассказывал про атомну бонбу, заложенную Большевиками под СССР, то в интервью Т. Карлсону прямо возложил вину на руководство позднего Союза.
В этом же интервью он впервые, на моей памяти, назвал Ельцина только по фамилии, без имени и отчества. Просто «Ельцин».
Статья за уравнивание СССР и нацистской Германии, заявления о непрерывности отечественной истории, одновременный подъём флагов трёх эпох — всё это указание на то, что советский период больше не считается чёрным пятном и не вычёркивается из отечественной истории.

Да, параллельно идут и противоположные процессы. Но мы же с 90-ми сравниваем, а не с абстрактным идеалом.

Можно было бы ещё долго перечислять сферы, в которых произошли радикальные изменения и выписывать сами изменения, но, мне кажется, что для полноты картины хватит и этого.

Выводы

Итак, сравнительный анализ показывает нам, что направления вектора развития в России до и после 2000-го года отличаются почти на 180 градусов. Поэтому говорить о Ельцинско-Путинском периоде совершенно некорректно.
На мой взгляд, правильнее выделять Горбачёвско- Ельцинский период, как фазу разрушения страны. Ведь то, что произошло в 90-е является прямым следствием происходившего в перестройку. Это — один и тот же процесс, просто разделённый на две части: до и после катастрофы.

Вполне естественно, что современная Россия несёт в себе целый ряд уродств предыдущего периода. Она, ведь, не на пустом месте возникла, а «выросла» из той эпохи. И когда мы даём оценку действующей власти, мы обязаны учитывать тяжелейшее состояние, в котором страна находилась на пороге нового тысячелетия. Она была не просто на смертном одре. Она была в агонии. И для того, чтобы остановить этот процесс нужны были просто нечеловеческие усилия. Всё и внутри и снаружи было против сохранения России. Но она сохранилась.
Точнее, её сохранили.

Дополнительные материалы по теме

Если вы, дорогой читатель, человек достаточно молодой и «святых» 90-х не помните, то могу кое-что посоветовать.
Посмотрите, например, фильм «Окно в Париж». Одной из локаций фильма является Петербург 90-х. Полюбуйтесь. Сейчас даже деревни (жилые) выглядят чище, благоустроеннее и привлекательнее для туристов.

Если можете посоветовать ещё что-то по теме, пишите в комментариях.

Ниже я дам несколько ссылок на видео по теме. Они представляют собой сборники новостных сюжетов того времени. Большинство из них я даже помню.
Тогда это было обыденностью. А сейчас даже не верится, что оно происходило в реальности.
Но мы, по-счастью, это пережили.
Правда, не все.

Сальвадор Сужденьев
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий