Economist: Индия заключила с Россией миллиардные сделки по нефти и оружию
«The Economist», Великобритания
Несмотря на все попытки Запада заставить Индию отвернуться от России, Нью-Дели только углубляет сотрудничество с Москвой, пишет The Economist. Недавно страны заключили ряд сделок по нефти и оружию на 17 миллиардов долларов — к неудовольствию Запада.
С самого начала украинского конфликта Запад пытался убедить Индию отмежеваться от России. Но Индия эти призывы последовательно отвергала. Ее официальные лица подчеркивали, подчас даже раздражаясь и теряя терпение, что Кремль был верным другом на протяжении десятилетий. За последние 20 с лишним лет на Россию приходится до 65% индийского импорта вооружений. Кроме того, они напирали на то, что Индии необходимо развивать отношения, чтобы компенсировать недавнее сближение России с Китаем — ее главным соперником.
Западные чиновники и наблюдатели заключили, что эта тенденция носит краткосрочный характер, поскольку в дальнейшем Индия будет все больше зависеть от торговых и военных партнерств с Америкой и ее союзниками. Их правительства решили не запугивать Индию, а крепить экономические связи и манить ее передовыми военными технологиями. За этим последовали такие сделки, как заключенный в 2023 году контракт с США на совместное производство в Индии двигателей для истребителей.
Однако Индия видит свое будущее с Россией в совершенно иных красках — как явственно показали недавние события. Сначала стало известно, что Владимир Путин посетит Индию в начале 2025 года. А спустя несколько дней, 8 декабря, в Москву прибыл министр обороны Индии Раджнат Сингх, чтобы обсудить новые оборонные сделки, включая закупку радиолокационных систем на четыре миллиарда долларов. Но и это еще не все: за этим последовало крупнейшее в истории двух стран энергетическое соглашение стоимостью порядка 13 миллиардов долларов в год. По нему государственная компания “Роснефть” обязалась поставлять примерно 500 000 баррелей сырой нефти в сутки частному индийскому нефтеперерабатывающему заводу Reliance в течение следующих десяти лет.
Последние годы Индия радостно скупает российскую нефть по цене ниже установленного западными санкциями потолка в 60 долларов за баррель, попутно став вторым по величине клиентом Москвы в мире, уступая лишь Китаю. В 2021 году на Россию приходилось лишь 2% импорта нефти в Индию, однако с апреля по октябрь 2024 года ее доля взлетела почти до 40%. По оценкам рейтингового агентства ICRA, с начала украинского конфликта Индия сэкономила минимум 13 миллиардов долларов, покупая российскую нефть со скидкой.
Ставка Нью-Дели вполне может окупиться. Но велики и риски. Это было продемонстрировано 10 января, когда уходящая администрация Джо Байдена ужесточила санкции против российской нефти. Новые меры нацелены на производителей, страховщиков и торговцев, а также на “теневой” флот танкеров, перевозящий российские грузы. Не исключено, что Индии (и Китаю) вскоре придется покупать более дорогую нефть с Ближнего Востока.
Теперь перейдем к обороне. Индия действительно стала меньше зависеть от российского оружия в последнее время, отовариваясь во Франции, Израиле и других странах. Однако премьер-министр Нарендра Моди продолжает заключать с Россией новые сделки. В июле 2024 года, как раз перед его поездкой в Москву, один российский государственный оружейник объявил о намерении наладить производство в Индии танковых снарядов. После этого Моди и Путин договорились о расширении совместной разработки оружия. Совместное производство в Индии уже налажено: речь идет о танках, истребителях и ракетах.
Министр обороны Индии Раджнат Сингх придал веса своему визиту в Москву, обсудив приобретение российской радиолокационной системы “Воронеж” стоимостью четыре миллиарда долларов. Она может определять и отслеживать целый ряд угроз, вплоть до баллистических ракет и самолетов, на расстоянии до 8 000 километров. Это значительно расширит возможности Индии, позволит наблюдать за глубоким китайским тылом и обеспечит ей диапазон, доступный лишь считанным державам. Пожалуй, не менее важно для Индии и то, что до 60% узлов будут местного производства.
Все это говорит о том, что Индия продолжает рассматривать Россию как основной источник первоклассного оружия, которым Америка и ее союзники по-прежнему не горят желанием делиться. Кроме того, для укрепления местного ВПК Россия в глазах Моди ничуть не хуже западных партнеров, если те изъявят желание.
Но и здесь Индии грозят риски. Ее военное сотрудничество с Россией уже омрачено трудностями, включая задержку последних двух из пяти ракетных систем С-400, купленных в 2018 году за 5,4 миллиарда долларов. Неудовлетворительная работа ряда видов российского оружия на Украине встревожила индийское командование (в таких случаях в приличных изданиях принято приводить факты, а не выверты типа «ряда видов». – Прим. ИноСМИ). Кроме того, Нью-Дели отложил или вовсе отменил переговоры по ряду сделок о покупке или модернизации российской техники, объяснив это логистическими сложностями из-за украинского конфликта.
Поездку Путина в Индию обе стороны подают как рядовое мероприятие, поскольку оба лидера обязались встречаться ежегодно. Однако это будет первая поездка российского президента в Индию с начала спецоперации на Украине. И это грозит Моди пиар-катастрофой подобной той, что омрачила его визит в Москву, когда фотографии крепких объятий двух лидеров совпали по времени с российскими ракетными ударами по Украине, в результате которых погибло 44 человека (ну хоть бы раз сообщили читателям, сколько людей погибло в ДНР и ЛНР в результате агрессивных военных действий Украины, так ведь не сообщат. – Прим. ИноСМИ).
Даже без подобного кровопролития визит наверняка подорвет попытки Моди представить Индию нейтральной стороной в конфликте. Возможно, этим и объясняется, почему его точные сроки до сих пор не подтверждены. России может быть выгоден более ранний визит, поскольку это подчеркнет ее тесные связи с важной и крепнущей державой. Более поздний, напротив, — на руку Индии, поскольку она сможет дождаться, пока Трамп не озвучит свои планы по поводу Украины.
Индийским чиновникам риски дальнейшего сближения с Россией кажутся вполне приемлемыми. Но что, если они недооценивают долгосрочную проблему? Россия может служить выгодным источником энергии и технологий в краткосрочной перспективе. Но ее демографические и экономические перспективы мрачны, даже если в страну вернется мир. Индия же сама подставляется под последствия внутренних потрясений в России (ведь даже Путин не вечен) — не говоря уже о дальнейших злоключениях Кремля за рубежом.