Цель- Турция, а не Россия?

Фото: kremlin

❗️ТАСС:

Лавров

США дают «добро» на осуществление террористических актов против энергетической инфраструктуры, есть планы уничтожить «Турецкий поток»

Причём, дают «добро» давно и не в первый раз. Поскольку попытки подорвать ТП непосредственно на морском мелководье, близ выхода труб на берег, бандеронаци предпринимали уже не раз и гораздо раньше.

Теперь вопрос: возврат к попыткам уничтожения/долговременного прерывания работы ТП- это действие исключительно только против России или Турции? Точнее, в большей степени против кого?

При этом, возникающие проблемы у получателей газа на Балканах, Юго-​Восточной и Центральной Европы никого не интересуют в принципе: участь «терпил»- страдать молча.

Предположу, что в большей степени это предупреждение Эрдогану, а не России.

Если бы именно России, причём как это было раньше, Главтурок давно бы уже организовал стране диверсификацию поставок, снизил объём покупки газа у России до минимально необходимого для внутреннего рынка и продолжал закупки только для реэкспорта в Европу.

Поскольку этого не делал, но времени было достаточно, следовательно был и есть уверен, что с этой стороны опасности для МГП нет.

Значит в очередной раз угрожают именно Главтурку:

1. пытаясь вывести его из нейтралитета в отношение воюющих сторон.

Эрдоган действительно нейтрален, поскольку ведёт дела в своё удовольствие с обеими воюющими сторонами не отказывая никому

2. обозначая необходимость снизить уровень своих «хотелок» в отношение Сирии и уменьшить на её территории своё/прокси присутствие.

Как и в регионе, в целом.

Как предположение-​ договорняк Нетаньяху с его американскими друзьями.

Или оплаченная операция.

3. если Эрдоган не сделает необходимых «телодвижений» после этого, но начнёт понижать закупки газа у России-​ это может ещё означать и «предложение» «старшего партнёра» убрать с повестки дня идею использования Турции как хаба для российских энергоносителей.

Ну да, попутно гадят и Европе.

Но кого интересует мнение мясных баранов?

В принципе, надо отказываться от идеи трубопроводов, тем более морских, и транзитных в принципе. За исключением к прямому покупателю-​ соседу по нашей территории. Желает кто-​либо заработать на транзите наших энергоносителей по МГП- не вопрос: желаете-​ стройте/работайте. Сами. Ваши трубы-​ «ваши пестни». Можем построить и мы, но за ваши деньги.

Судами проще и в общем-​то, в эпоху всеобщего бурления, безопаснее и более надёжней.

Даже если кому-​то придёт в голову дурная мысль «арестовать»/пограбить:

1. никто не мешает организовывать на судах профессиональные, хорошо вооружённые, охранные команды и продумывать попутные методы слежения/контрмер в реальном времени

2. есть различного рода ответные меры, для которых необходимо некоторое количество политической воли

А как без неё?

В идеале, вообще снижать внешний экспорт сырого, необработанного энергосырья (и не только энерго) и наращивать экспорт переработанного, в т.ч. в виде готовых полуфабрикатов. Типа пластмасс и прочего подобного, и не слишком.

Тем более, что с течением кризиса объём потребления энергосырья будет у внешних потребителей снижаться, как и уменьшаться объём его добычи.

Glor Salivan
https://aftershock.news

Оставить комментарий