Вся ли «Россия прогнулась под Эмираты»?

В  перепечатанной на АШ   статье   Геннадия Алексеева  из Национальной Ассоциации Часовщиков  под названием «Россия прогнулась под  Эмираты?»,   критикуется,  и, если верить изложенному,  критикуется обоснованно,   проект  соглашения о зоне свободной торговли между  ЕАЭС и  ОАЭ  в части  политики  импортных пошлин на  ювелирные изделия и сырьё для них.  Например,  пошлины на импорт ювелирки из ОАЭ в ЕАЭС  предполагается обнулить сразу,  а  на  импорт в обратную  сторону — лишь через 7 лет.
Мне  захотелось выяснить,  а  что  всё-​таки говорит  сама Ассоциация ювелиров (а не ссылающийся на  неё часовщик).  Что же  за равнодушие правительства  к отечественных  товаропроизводителям  в  отрасли с высокой добавленной стоимостью?
Наученный опытом разбора  регулярного  хайпа  на основе  фейковых «пересказов»  тех или иных  перевранных  законопроектов или постановлений правительства,   подозревал,  что,  может быть,  речь идёт о  выдуманной  блогерами или СМИ проблеме. Как это  очень часто бывало.   В  этот раз   оказалось иначе.   На  сайте  Ассоциации  ювелиров  России действительно  бьют тревогу  по поводу проекта   соглашения. Я не видел самого проекта и не говорю  справедлива ли критика проекта (не моего ума дело).  Но хотя бы  можно утверждать,   что  факт  критики  со стороны отраслевого союза — реален.    Зато обнаружилось другое.   Далее  цитирую полностью  материал  Ассоциации ювелиров России за подписью её руководителя Ф.Ф. Гумерова.  Обратите внимание  на то, что выделил  жирным  шрифтом:

Гильдия ювелиров России пытается не допустить уничтожения российской ювелирной промышленности

Информация о том, что между ЕАЭС и ОАЭ готовится к заключение преференциальное соглашение, в котором предусматривается, что ювелирные изделия из Объединенных Арабских Эмиратов без пошлин будут ввозиться на территорию Евразийского экономического союза, поступила от Директора Департамента ДМДК Минфина России Гончаренко Ю.А.  к вечеру 16 декабря.

   Юлия Александровна попросила Флуна Фагимовича поддержать позицию Минфина России в том, что предусмотренная проектом соглашения с ОАЭ преференция в части беспошлинного ввоза ювелирных изделий в ЕАЭС крайне вредна для российской ювелирной промышленности.

А уже утром, 17 декабря 2024 г., Председатель Ассоциации Гумеров Ф.Ф. передал письмо с позицией Ассоциации лично в руки Министру экономического развития России Решетникову М.Г.  Вот текст этого письма:

ФГ-24/124 от 16.12.2024 г                                                      Министру экономического развития Российской Федерации

                                                                                                                         РЕШЕТНИКОВУ М.Г.

Уважаемый Максим Геннадьевич!

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия заявила о завершении переговоров о подготовке преференциального соглашения (далее по тексту – Соглашение), устанавливающее зону свободной экономической торговли между Евразийским экономическим союзом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

По материалам проекта Соглашения, импортные пошлины на ювелирные изделия из золота и серебра, ввозимые в ЕАЭС из ОАЭ, должны снизиться с действующих сегодня 10% до 0% в первый же год действия Соглашения, в то время, как ставка импортных пошлин на необходимое для отечественной ювелирной промышленности сырье из ОАЭ – драгоценные и полудрагоценные камнми — Соглашением не затрагивается и она останется прежней, в размере 10%.

В то же время, Соглашение предусматривает, что импортные пошлины на ювелирные изделия из золота и серебра, ввозимые в ОАЭ из ЕАЭС снизятся с ныне действующих в ОАЭ 5% до 0% лишь спустя 7 дет, а вот ставка импортной пошлины на бриллианты и другие обработанные драгоценные камни российского производства Соглашением не затрагивается и на последующие годы останется ныне действующей, без уменьшения, в размере 5%. Зато Соглашением предусмотрено снижение в ОАЭ импортной ставки на сырые необработанные полудрагоценные камни с сегодняшних 5% до 0% с первого же года действия Соглашения.

Таким образом, Соглашение предусматривает сдерживание пошлинами развития ювелирной и гранильной промышленности стран ЕАЭС и поддержку ставками пошлин развития соответствующих секторов ОАЭ.

По данным Ассоциации, проект Соглашения попал в Министерство финансов Российской Федерации в октябре 2024 г., в стадии уже завершающей проработки. Минфин России высказал свою позицию, указав на необходимость рядя изъятий в части сферы драгоценных металлов и драгоценных камней. В частности, Минфин России предложил исключить из-​под регулирования Соглашением ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов, а также товарные позиции, связанные с оборотом технических, медицинских и иных товаров, содержащих или изготовленных из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней (корпуса часов, оправы очков, канцелярские товары, зубопротезные изделия и проч.).

По мнению Минфина России, беспошлинный ввоз таких товаров приведет к существенному снижению конкурентоспособности российских производителей товаров, входящих в указанные группы.

Также, Минфин России инициировал включение в охват Соглашением обработанные цветные драгоценные камни и жемчуг из ОАЭ с установлением для них в ЕАЭС нулевой ставки импортной пошлины. Для бриллиантов Минфин России предложил более сложный режим установления в ЕАЭС нулевой импортной пошлины – при условии переработки сырых алмазов на территории именно ОАЭ.

Ассоциация полностью поддерживает позицию Министерства финансов Российской Федерации и считает, что уже в первый год действия Соглашения, оно будет играть роль «окна», через которое в нашу страну хлынет беспошлинный поток ювелирной продукции производства не только ОАЭ, но и всех заинтересованных в российском рынке стран. Нулевая ставка импортной пошлины в ОАЭ на ювелирные изделия из стран ЕАЭС, предусмотренная к введению спустя 7 лет с момента заключения Соглашения, уже ничем не поможет ни российским, ни иным производителям из стран ЕАЭС, т.к. к тому времени все они уже закроются.

Уважаемый Максим Геннадьевич, Ассоциация просит Вас обратить особое внимание на риски, складывающиеся для российской ювелирной отрасли в результате отсутствия в ЕЭК поддержки инициатив Российской Федерации при принятии решений по таможенной политике и, с другой стороны, подготовки преференциальных соглашений, способных уничтожить российскую ювелирную промышленность.

Председатель Ассоциации Ф.Ф.Гумеров

Также, Ф.Ф.Гумеров обратился к Председателю Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Репику А.Е. с просьбой обратить внимание Максима Геннадьевича на эту угрозу и поддержать письмо Ассоциации, которое ему было передано сегодня утром прямо в руки!

Завтра, 18 декабря 2024 г., в Евразийской экономической комиссии будет принято окончательное решение по преференциальному соглашению между ЕАЭС и ОАЭ. Остается надеяться, что крик ювелиров будет услышан, и рассматриваемые ювелирами позиции ТН ВЭД будет изъяты из соглашения.

Что  можно конcтатировать?

1)  Представление  по умолчанию,  что  если бы  не  общественная шумиха (в данном случае-​  обращение отраслевых союзов),   то  правительство  проблему бы и не заметило и  не почесалось бы,  а   заметило лишь под давлением  СМИ-  летит  к чертям.   Первым (вот именно первым) субъектом  заметившим проблему  проекта соглашения   стал… страшный-​ужасный силуановский Минфин. Которым  сказочники  хазины и делягины  пугают  детей  всех возрастов.

2)  Представление  обывателей,  что  экспертиза проектов  документов  смежными министерствами в правительстве это всего лишь формальность  и автоматическое положительное заключение-​  летит к чертям.  Как  видим,  Минфин  реально  читал,  изучал  проект  Минэка,  нашёл в нём  объекты для критики и  возможной редакции.

3)  Представление обывателей,  что  взаимодействие  правительства и общественных организаций ходит  только  снизу вверх — летит к чертям.   Минфин  стал  «дёргать за рукав»  отраслевой союз,  поставил его в известность  о  проблемах  в проекте Минэка и предложил  быть союзником в  исправлении  сомнительных положений проекта.   А не наоборот.   И после этого к  попыткам  доработать проект  подключился  уже отраслевой союз.
Любопытно,  правда?

А  «прогнувшаяся под ОАЭ  Россия»-  это кто?  Это что?  Такой-​то департамент Минэка — это и есть (вся) Россия,  а такой-​то  департамент  Минфина — уже нет и вообще  «не считается»?

Может немного прикрутим огульные обвинения  всего  чиновничества скопом  и, уж тем более,  заголовки  в стиле «нестрашная Россия  опять утерлась  красными линиями и прогнулась под (нужное подставить)»?

Счетовод
https://aftershock.news

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий