Идеологическая ось Москва-Пекин. Медведев выступил с программной статьёй

Заместитель главы Совета Безопасности и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев посетил с визитом Китайскую Народную Республику. В принципе ничего нового в визитах высших государственных чиновников в Поднебесную нет. Уровень отношений между РФ и КНР беспрецедентный за последние годы. Достаточно вбить в поисковик любую фамилию крупного деятеля – будь то спикер парламента Вячеслав Володин или генеральный прокурор Игорь Краснов – чтобы понять, как интенсифицировались двусторонние контакты. Тем не менее, визит Медведева во многом особенный. По нескольким причинам.

Во-первых, Дмитрий Анатольевич решением главы государства назначен на должность первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии России. Госдепартамент в открытую заявляет о военной поддержке Пекином усилий Москвы в СВО. Нет дыма без огня. Да и на Западе вовсю трубят про необходимость наращивать обороты ВПК из-за существенного отставания от России и Китая. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что наша страна «восстанавливает свои силы гораздо быстрее, чем ожидал альянс, и быстро учится на своих ошибках, несмотря на все усилия украинских друзей НАТО».

Заявление это было сделано во время выступления в европейском отделении Фонда Карнеги*. Рютте связал вооружение России с вооружением КНР, которая производит оружие в пять-шесть раз быстрее, чем локомотив Североатлантического содружества – Соединённые Штаты Америки. Новый европейский комиссар по обороне Андрюс Кубилюс в интервью RND сказал: Российская Федерация под санкциями производит больше вооружений, чем весь Евросоюз, вместе взятый.

«Россия сегодня производит за три месяца больше оружия, чем может произвести вся европейская оружейная промышленность, а за шесть месяцев больше оружия, чем имеет весь Бундесвер», — трубит литовский политикан-евробюрократ.

Усилить работу оборонки двух стран и произвести унификацию стандартов – важнейшая задача, которую может решать Дмитрий Медведев как ответственный в том числе за военное производство. Примечательно, что замглавы Совбеза принимал лично председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Хотя формально это «не по рангу», ведь лидер должен встречаться только с лидером. Руководитель Поднебесной не придерживается такого правила в отношениях к российскому истеблишменту. Хорошо заметно, насколько важен для Китая северный сосед. Снятие угрозы с севера – залог победы Пекина в новой холодной войне против США.

Во-вторых, Медведев совершил настоящий информационно-пропагандистский фурор, опубликовав в журнале «Международная жизнь» статью «О национальной идентичности и политическом выборе: опыт России и Китая». В ней политик сопоставил две проблемы: попытку дерусифицировать Украину и декитаизировать Тайвань. Одни и те же заказчики, одни и те же методики.

«В коллективное сознание жителей острова целенаправленно внедряется мысль о том, что в результате длительных исторических процессов, когда весь остров или его части находились под властью разных сил: племён аборигенов, испанцев, голландцев, разномастных пиратов и японцев, образовалась некая новая нация, отличная от главенствующего китайского этноса – ханьцев… Под такие идейные установки подгоняются различные «тайванецентричные» научные концепции», как например, выдвинутые в начале 2000-х годов концепции «тайваньской нации» и её вариации в виде теории «тайваньской нации по крови», «тайваньской нации по культуре», «политико-экономической тайваньской нации», «вновь поднимающейся нации», а также «общности по судьбе», — пишет Медведев.

То же самое произошло и с Южной Россией. Стараниями австро-венгерской и германской политики, а впоследствии западной агентуры влияния, которая примазалась к большевикам в 1920-х, миллионы южнорусских людей объявили носителями «украинской идентичности». Гиперболизировали языковые отличия великорусских говоров с малорусскими. Некоторые большевистские «академики», впоследствии расстрелянные в 30-е годы, договаривались до наличия «расовых отличий» щирых украинцев от жителей Центральной России.

Дмитрий Анатольевич надавил китайцам на больное – он показал, насколько для нас важна Малороссия и Новороссия, привёл грамотные и чёткие аналогии. Видно, что статью помогали писать сильные китаисты. Заметна работа профессионалов-востоковедов. Надо понимать: для китайского населения война в Восточной Европе – нечто вроде конфликта в Мьянме для вас, уважаемые читатели. Нечто далёкое и понятное далеко не полностью. Зампредседателя Совбеза разжёвывает китайской интеллигенции и всем интеллектуалам положение на Украине. Отрадно, что такую миссию взял на себя, мягко говоря, не последний человек в государстве. Можно лишь поаплодировать.

К слову, новость о приезде Дмитрия Медведева разместили на первой полосе практически все крупнейшие государственные средства массовой информации Китайской Народной Республики. Фокус внимания КНР очень заострён на России. На нас смотрят, нами интересуются и в нас нуждаются. Хотелось бы видеть побольше мероприятий – конференций и форумов с участием российских и китайских учёных по проблемам искусственного формирования национальных идентичностей. Фейковое «украинство» и фейковое «тайваньство» должны быть изучены вдоль и поперёк, препарированы на высоком научном уровне. Любой профессор в Гуанчжоу должен знать, как лепили украинскую нацию «из того, что было» – так же, как профессору из Вологды следует осознавать генезис так называемой «тайваньской нации». Ведь это дает ответы на все главные вопросы текущих событий.

* Организация признана нежелательной на территории России.

Игорь Лисин
https://dzen.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today

Оставить комментарий