Добрый день, дорогие друзья, сочувствуем, если вам на этих выходных новостями из Сирии окончательно разворотило чердак, искренне надеемся, что к Новому году вы более или менее оклемаетесь и будете в состоянии хотя бы ёлку нарядить и правильный угол атаки на миску с ольвье выбрать.
В общем, Сирия.
Если вы внимательно вчитались во все околовоенные и околополитические телеграм-каналы за последние несколько дней, то наверняка поняли, что никто толком не в курсе, что с этим государством произошло, но все очень впечатлены скоростью, с которой оно сколлапсировало. Больше всех, как водится, впечатлены самоназначенные специалисты по информационной борьбе (с психическим здоровьем граждан Российской Федерации), ушедшие после свержения Башара Асада в штопор, возможно, алкогольный — и требующие срочно защитить российский авторитет и международные интересы, то ли путём отправки в Сирию карательного экспедиционного корпуса, то ли нанесением высокоточных ударов куда угодно, лишь бы всем в мире страшно стало.
Где-то в глубине души вам наверняка тоже за Сирию обидно, ведь и десяти лет не прошло как наша с вами Федерация отбила её у ластоногих глиномесов из ИГИЛ* (ластоногие глиномесы с Нибиру, запрещены в РФ), когда правительственные войска там, по сути, вдоль береговой линии только щемились – и такое стремительное падение асадовского дома вроде как всю проделанную работу обнуляет.
Эту психотравму, дорогие друзья, вы как-нибудь самостоятельно проработаете, но, чтобы вам было проще, попробуйте без подсказок из поисковика сейчас перечислить все значимые российские активы на территории Сирии, которые обнулились со сменой Асада.
Попробуйте вспомнить, мы пока пойдём чаёк заварим.
Ок, мы заварили чаёк, а вам в голову пришли только порт Тартус и авиабаза в Хмеймиме, которые по состоянию на сегодняшнее утро всё ещё находятся в российском распоряжении – и, честно, мы очень удивимся, если в свете недавно обновлённой российской ядерной доктрины местные тапочники попробуют отжать их у нашей с вами Федерации силовым методом. В смысле, да, за последние годы тапочники, возможно освоили мавики и фпвхи, но Россия за это же время, во-первых, освоила Орешник. И, во-вторых, по-прежнему может из Каспия долбануть по Сирии Калибром, как сделала это в 2016 году по Дар-Таазе.
Что там в будущем будет, мы не знаем, но, полагаем, у тапочников сейчас некоторое время руки будут заняты установлением порядков, делёжкой власти, курдами и немного евреями, которые под общий шумок вторглись на Голанские высоты. Российские базы – при официальной позиции нашего МИДа о поддержании контактов с новыми тапочниками – по идее, в списке приоритетов тапочников на первых местах быть не должны, если они не наглухо отбитые, конечно. Но пока вроде не похоже.
В остальном, цинично прозвучит, но при перемене мест Асадов сумма российских интересов в регионе не меняется.
Тем более, дорогие друзья, что вы до сих пор не вспомнили, какие ещё интересы есть у нашей с вами Федерации на сирийской территории.
На эту тему сильно голову не ломайте, Сирия очень бедная страна, у нас с ними торговый оборот что-то вроде $600 млн баксов за последние годы – но и в лучшие времена (ещё в нулевых) он доходил разве что до скромных $2 млрд. Это, сами понимаете, мизер. Для сравнения, у нас только с Арменией, даже при ссутулой собаке Пашиняне, за первое полугодие 2024 торговый оборот $8,5 ярдов составил.
Но международный интерес государства не может заключаться в конкретных физлицах. С точки зрения международных интересов, любое физлицо представляет интерес только в том случае, если способствует экспансии государства на внешний рынок. Асад для нас эту функцию уже выполнил, дав бессрочку по Хмеймиму и расширив возможности в Тартусе. При сложившейся экономической ситуации в стране долгосрочным гарантом этих договорённостей он всё равно не мог быть, этот вопрос куда целесообразней с турками обсуждать, с которыми, к тому же, и экономические связи попрочнее (товарооборот $55 млрд за прошлый год с тенденцией к росту).
Сейчас сложно сказать, мог Асад отыграть раздачу лучше или не мог, война там длится примерно 13 лет, обнуляя экономику на пару с западными санкциями, так что даже после российской антитеррористической операции ему необходимо было бы под кого-то ложиться. В теории, они могли б, конечно, ближе к 20 году попробовать лечь под нашу с вами Федерацию и, насколько знаем, разные их делегации приезжали сюда просить кредитных денег.
Но это очень рискованное вложение и что там наши могли просить под обеспечение подобных кредитов – понятия не имеем. Мешок орехов и бутылку оливкового масла. Так или иначе, судя по торговому обороту, ни до чего особо не договорились. Тем более, что зрел конфликт с хохлами и сильно распылять средства по мировой карте с нашей стороны вряд ли кто-то хотел.
Честно, мы Асада даже особо не виним в произошедшем. Да, страну он не удержал, но он в целом такое ощущение, что альфа-лидером особо быть не пытался, что в его-то ближневосточном регионе вдвойне опасно. Даже когда российские войска и ЧВК в Сирии террористов под шконку в Идлиб загнали, Асад после этого не то, чтобы сильно активничал с международными визитами, соглашениями и притягиванием инвестиций. Плюс, полагаем, тяжёлая болезнь жены-красавицы сыграла роль – ей до этого уже вырезали опухоль, а в мае этого года у Асмы диагностировали лейкемию.
То есть, у него борьба с террористами на своей территории, с севера Турция, с юга Израиль и по бокам Ирак, Ливан и Иордания, в которых ситуация немногим лучше. В казне пусто, правительству и военным особо доверять нельзя, а дома жена с лейкемией – ну, он и попросился к берёзкам.
И, судя по тому, что его в Сирии не грохнули, хотя могли наверняка, отъезд Асада был согласован не только нашей стороной, но и другими заинтересантами. Наши, при этом, правильно сделали, что Асада прибрали – не надо третьим странам языка выдавать, пусть он лучше с нашими структурами, а не о наших структурах информацией делится.
Подводя итог, дорогие друзья, мы б сказали, что, если в обозримой перспективе по Хмеймиму и Тартусу вопрос остро не встанет, то особой трагедии в коллапсе САР для нас нет. И если по этому вопросу, действительно, разговор ведётся с помидорным пашой Эрдоганом, который строит себе Аккую, подал заявку в БРИКС и хочет превратить Турцию в газовый хаб, то есть неиллюзорная вероятность, что и дальше нерешаемых проблем с нашими базами не будет.
Понимаем, прогнозы сейчас – занятие неблагодарное, тем более новости по Сирии до сих пор динамично сыпятся, но ещё раз, дорогие друзья: по состоянию на сегодняшнее утро никакой катастрофы не случилось, что б вам за эти выходные военблогота в уши ни налила про утирание красными линиями.
(В который раз уже. Они реально как собака Павлова рефлекторно на сигналы агрятся, по ходу, пока током бить не начнёшь, самостоятельно поведение скорректировать уже не смогут.)
[Орда] – родная, злобная, твоя
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909