Великобритания видит возможность в приватизации на Украине

Британская помощь используется для того, чтобы открыть разрушенную экономику Украины для иностранных «инвесторов» и расширить торговлю с Великобританией.

В недавно опубликованных документах Министерства иностранных дел Великобритании по его флагманскому проекту помощи Украине, поддерживающему приватизацию, отмечается, что война предоставляет «возможности» для Украины в реализации «некоторых чрезвычайно важных реформ».
Правительство в Киеве в последние месяцы позитивно отреагировало на эти призывы. В прошлом месяце президент Владимир Зеленский подписал новый закон, расширяющий приватизацию государственных банков в стране.

Это произошло после того, как в июле правительство Украины объявило о своей программе «Масштабная приватизация 2024», которая направлена ​​на привлечение иностранных инвестиций в страну и сбор средств для испытывающего трудности национального бюджета Украины, в том числе и для борьбы с Россией.

В число крупных активов, намеченных к приватизации, в настоящее время входят крупнейший в стране производитель титановой руды, ведущий производитель бетонных изделий и горно-​обогатительный комбинат.

Украина предусматривала приватизацию около 3500 государственных предприятий страны в законе 2018 года, в котором говорилось, что их владельцами могут стать иностранные граждане и компании.

Процесс застопорился из-за коронавируса, а затем вторжения России в феврале 2022 года. Однако сейчас приватизируются сотни предприятий меньшего размера, что принесло доход в размере 9,6 млрд грн (181 млн фунтов стерлингов) за последние два года.

«Возобновление приватизации в условиях полномасштабной войны — важный шаг, который уже дает результаты», — заявила в прошлом месяце министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Еще один закон, принятый в июне 2023 года, позволяет продавать крупные активы иностранцам или украинцам в период действующего режима военного положения.

«Хорошее управление»

Основной проект  экономической помощи Великобритании в Украине рассчитан на 2022-25 годы и называется Фондом надлежащего управления. Одна из его целей — обеспечить, чтобы «Украина приняла и внедрила экономические реформы, которые создают более инклюзивную экономику, расширяя торговые возможности с Великобританией».

Недавнее обновление проекта от Министерства иностранных дел четко описывает цели. В нем говорится, что они должны рассматривать «вторжение не только как кризис, но и как возможность».

В нем отмечается: «По иронии судьбы, несмотря на ужасающие обстоятельства, в которых осуществляются вмешательства, оперативный контекст предоставил уникальную возможность по-​настоящему продемонстрировать правительству Украины и украинскому населению важность и эффективность целевых вмешательств технической помощи, направленных на проведение реформ, приносящих ощутимые выгоды».

Эти реформы также по-​разному описываются в британских проектных документах как «более тесная интеграция с евроатлантическими рынками» и «более тесное приведение ее [Украины] в соответствие с западными рынками».

Представитель Министерства иностранных дел Великобритании заявил изданию Declassified : «Великобритания стремится поддержать Украину не только в победе в войне, но и в достижении мира, став сильной, процветающей и свободной страной.»

«Работа Фонда надлежащего управления в Украине укрепила экономическую устойчивость страны и способствовала будущему росту, а его деятельность получила высокую оценку Независимой комиссии по оценке воздействия помощи, которая контролирует расходы на помощь.

«Мы продолжим поддерживать усилия Украины по выходу из войны с модернизированной экономикой, устойчивой к российским угрозам».

Продвижение приватизации

Одним из ключевых направлений проекта Фонда надлежащего управления является прямая поддержка приватизации в Украине.

Это включает в себя семилетнюю подпрограмму под названием SOERA (Реформирование государственных предприятий в Украине), которая финансируется USAID при участии Министерства иностранных дел Великобритании в качестве младшего партнера.

SOERA работает над «продвижением приватизации отдельных государственных предприятий и разработкой стратегической модели управления для государственных предприятий, остающихся в государственной собственности». ( Вообще прекрасно выходит, СССР все строил, весь Союз вкладывался, а тут на готовенькое примчались. Пираты, как есть пираты.) 

В британских документах отмечается, что программа уже «подготовила основу» для приватизации, ключевым элементом которой является изменение законодательства Украины.

«SOERA работала рука об руку с правительством GOU и предложила 25 законодательных актов, 13 из которых были приняты и реализованы», — отмечается в последних документах.

SOERA также работала с заместителем министра экономики, чтобы начать картирование «тысяч государственных предприятий, что станет стартовой площадкой для дальнейшей передачи государственной собственности».

Проект помощи осуществлялся параллельно с процессом Конференции по восстановлению Украины, в рамках которой британское правительство провело международный саммит в июне 2023 года.

Целью этого проекта было «помочь Украине получить инвестиции и экспертные знания, необходимые ей для восстановления в качестве устойчивой демократии с зеленой и модернизированной экономикой и способностью сдерживать и противостоять будущей российской «агрессии»».

Главной целью конференции было поощрение инвестиций частного сектора в Украину и «укрепление приверженности Украины продвижению программы реформ», как выразился МИД.

Declassified сделал запрос о свободе информации с просьбой к Форин-​офису предоставить краткие заметки для тогдашнего министра иностранных дел Джеймса Клеверли для конференции. В ответе говорилось, что запрос был «слишком обширным».

«Великобритания надеется извлечь выгоду для британских фирм из восстановления Украины», — говорится в отчете о британской помощи Украине, опубликованном в начале этого года организацией по контролю за оказанием помощи ICAI.

Обусловленность

Приватизационная программа Великобритании на Украине является частью более широкой инициативы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), которые регулярно продвигают приватизацию в странах с низким уровнем дохода, часто в качестве условия предоставления помощи.

Недавнее заявление Зеленского о государственных банках основано на рекомендациях Всемирного банка и предоставляет международным донорам возможность выбора финансовых консультантов для продажи.

Ранее в этом месяце Всемирный банк объявил, что выделяет $593 млн на поддержку частного сектора Украины, сосредоточенного на «улучшении нормативной среды». Эта инициатива «укрепит наши усилия по дерегуляции», сказал министр экономики Свириденко.

Одним из условий, выдвинутых МВФ в рамках прошлогоднего кредита Украине в размере 15,6 млрд долларов, является разработка правительством в Киеве стратегии приватизации.

Аналогичным образом, недавно согласованный Европейским Союзом План по Украине , который предоставит Украине 50 млрд евро в виде грантов и кредитов в течение 2024-2027 годов, также обусловлен, среди прочего, «вступлением в силу законодательства о корпоративном управлении государственными предприятиями».

Рустем Умеров, глава Фонда государственного имущества, который отвечает за стратегию приватизации в Украине, заявил в июле, что «международные партнеры поддерживают начало масштабной приватизации и готовы содействовать проведению презентаций для бизнес-​сообщества в своих странах».

«Поиск стратегических инвесторов… — это возможность для их развития и путь к лидерству на мировом рынке», — добавил он.

Иностранные инвестиции в восстановление экономики Украины координирует крупнейшая в мире компания по управлению активами Blackrock.

«Стратегические коммуникации»

Экономика Украины сократилась примерно на треть за первый год СВО, заставив правительство в Киеве искать новые источники финансирования.

Государственные компании страны часто были неэффективны и являлись печально известным источником коррупции, и большинство аналитиков считают реформу частного сектора критически важной.

Киев не предлагает приватизировать все государственные компании. Украинское правительство отмечает, что приватизация может принести пользу стране за счет сокращения субсидий, обеспечить доход в государственный бюджет и «увеличить общественные выгоды за счет рыночно-​ориентированных продуктов и услуг».

Однако приватизация может иметь и противоположный эффект, о чем британским гражданам не нужно напоминать: она может привести к созданию частных монополий, снижению подотчетности правительству и перегрузке населения.

Основная цель западных государств, якобы «помогающих» процессу приватизации Украины, — найти доступ к новым рынкам и включить Украину в свою коммерческую орбиту, полностью отделив ее от своего конкурента — России.

Признаком того, что украинскую общественность нужно убедить в этой приватизации, поддерживаемой Западом, является то, что проект США/Великобритании SOERA включает в себя измерение связей с общественностью. Одна из его целей — «помочь правительству в стратегических коммуникациях для усиления реформ».

В основном проекте упоминаются BlackRock и JPMorgan Chase:
Фонд развития Украины, предложение которого было разработано правительством Украины при поддержке BlackRock и JPMorgan Chase, был анонсирован на URC, однако ожидается, что он начнет работу только после окончания конфликта.

Комментарий автора: 

Настоящие потомки пиратов. есть возможность — сразу грабят

Bronislawa
https://www.declassifieduk.org
https://icai.independent.gov.uk
https://aftershock.news

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today

Оставить комментарий