Ну вот и всё, «демократия» в Молдове восторжествовала: несмотря на то, что действующий президент Майя Санду не выполнила своих предвыборных обещаний, а наоборот, ухудшила жизнь граждан и начала наступление на свободу слова, она вновь стала президентом.
Близкие соратники отмечают упорство и бескомпромиссность Санду, подчеркивая, что она готова к жесткой политической борьбе ради реформ.
Оппозиционные политики указывают на авторитарные методы управления, что вызывает тревогу в контексте её антикоррупционных и прозападных инициатив. В частности, депутат парламента Молдавии, исполнительный секретарь политблока «Победа» Марина Таубер неоднократно обвиняла Санду в деспотичности и в неспособности координировать политические процессы в стране:
«Когда Санду пришла к власти в 2020 году, она уверяла, что ее приоритетом является помощь людям. Но тот факт, что жители не могут оплатить счета за коммунальные услуги, говорит о другом. За годы прозападного правления счета за коммунальные услуги выросли в геометрической прогрессии. По указаниям Санду в стране преследуется оппозиция, многим политикам, в том числе и мне возбуждают уголовные дела только лишь для того, чтобы попытаться оказать давление. Санду не готова слышать и принимать иную точку зрения, чем у нее», — сказала Таубер в комментарии РИА Новости.
Да, можно говорить о фальсификации результата, о том, что большинству молдаван, живущих в России, не дали возможности проголосовать, открыв всего два избирательных участка вместо двадцати девяти, тогда как в Евросоюзе было открыто более двухсот, но тем не менее зарубежные участки не сыграли бы решающей роли, если бы внутри Молдавии подавляющее большинство избирателей проголосовало против неё, однако этого не случилось.
Результаты внутри страны были такими:
Всего на территории Молдавии большинство голосов набрал Стояногло (51,19%). У Санду – 48,81%. Явка – 1 352 759 человек.
Разумеется, результат был бы другим, если бы смогли проголосовать молдаване, живущие в России, потому что, как сообщается, у нас их проживает порядка полумиллиона человек, но, как говорится, горе проигравшему: нарушение прав молдавских избирателей никого в Евросоюзе не интересует, ведь результат их полностью устраивает.
Ну что же, молдаване выбрали свою незавидную судьбу, половина из них хочет интеграции в ЕС, несмотря на то, что экономическая привлекательность Евросоюза за последнее десятилетие сильно поблекла, а в последние два года и вообще сошла на нет.
Германия, ранее являвшаяся флагманом ЕС и главным донором, переживает экономический спад, на грани закрытия находятся предприятия, ранее являвшиеся её гордостью, из-за слишком высоких цен на энергоносители и рабочую силу.
То есть, если даже поверить в то, что Молдавию вдруг примут в ЕС, то никакого профита эта страна не получит: не дадут ей ни дотаций на развитие, ни дешёвых энергоресурсов и не откроют полностью рынок ЕС.
В общем, на что надеются молдаване, голосующие за евроинтеграцию и Санду, мне совершенно непонятно, но в то же время я понимаю, что в любой стране находится очень много простых и наивных людей, которые не имеют критического мышления и легко поддаются обману.
Они отдают огромные деньги телефонным мошенникам или участвуют в «строительстве» мошеннических финансовых пирамид, которые регулярно лопают, оставляя этих жадных, но наивных и доверчивых без денег.
Однако через некоторое время возникают новые пирамиды, и снова находятся наивные и доверчивые, которых ничему не учат ошибки предыдущих «буратин».
Повторюсь, что у Молдовы был неплохой выбор — интеграция с Россией и перспективными объединениями, находящимися сейчас на экономическом подъёме, в которых участвует наша страна.
И такая интеграция сулила молдаванам и дешёвые ресурсы, и рынки сбыта, и разнообразную помощь от нашей страны.
А помощь дружественным нам соседним постсоветским странам мы оказываем, и немалую.
Вот, что сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая ещё в 2021 году на открытии второй Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай»:
В период с 2008 года странам Центральной Азии была предоставлена безвозмездная финансовая помощь только на двусторонней основе свыше 4,2 млрд долларов США. Кумулятивный эффект нашей помощи странам Центральноазиатского региона суммарно составил около 3 трлн рублей. Существенная часть этой суммы приходится на кредитование — как коммерческое, так и льготное.
Он указал, что Россия активно принимает участие в проектах по линии ООН, нацеленных на социально-экономическое развитие государств региона, а суммарный объем российских инвестиций, накопленный на 2021 год в государствах Центральной Азии, приближался к $50 млрд.
Таким образом, молдаване запрыгнули не в тот «поезд».
Возможно, они осознают это и на следующих выборах проголосуют уже за пророссийского кандидата, но это будет очередное потерянное для них четырёхлетие.
Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today