Пузыри-пузырики

Вот и первые последствия саммита БРИКС в Казани. Практические, как видим:

Индия и Китай завершили отвод войск из районов вдоль спорной границы в регионе Ладакх.

Этот шаг стал частью договоренностей, достигнутых во время недавних раундов переговоров на высоком уровне, направленных на снижение напряженности, которая сохранялась с момента пограничного столкновения в долине Галван в 2020 году.

Встречи на уровне корпусов командования и дипломатические консультации позволили сторонам договориться о постепенном урегулировании. Основные усилия были сосредоточены на районах вдоль Пангонг-Цо и Галвана.

Стороны также обсудили механизмы предотвращения новых инцидентов и установления линий связи между военными.
Ожидается, что завершение отвода войск создаст условия для нормализации двусторонних отношений, включая торговлю и сотрудничество.

Оба государства подтвердили свою приверженность урегулированию споров посредством переговоров и дипломатии.

Это то, о чем было сказано ранее — несмотря на любые разногласия, проблемы будут решаться дипломатическим путем. И весьма быстро, как оказалось — а там клубочек давно намотан, с 80-х годов прошлого века.

Западные СМИ новость заметили, но ограничились констатацией. В связи с этим у автора вдруг возникло желание поразмышлять по поводу того, почему самые неприятные для Запада новости не находят распространения — впрочем, и о нас можно сказать то же самое. Видимо, свойство человеческой психики отбирать из всего информационного потока только, что нас устраивает — это нормальный механизм защиты самого себя. Но социум — это не отдельная личность, здесь не действуют механизмы экстраполяции события на свою жизнь. Но, тем не менее, система фильтров для защиты у социума побогаче будет.

Сразу замечу — это пока гипотеза. Она может быть подтверждена, опровергнута или задвинута в дальний угол до получения дополнительных данных — в том-то и дело, что все развивается слишком быстро и каналы информации тоже. Но! В любом случае, автор не претендует на наукообразность — это его жизнь в потоке и собственные ощущения. Возможно, весьма спорные — но подумать нам всем никогда не вредило.


Так вот. гипотеза в том, что мир не просто разделен на разные системы — он как бы и живет с разной информацией. Это своего рода информационные пузыри, а роль фильтров между ними выполняют СМИ, эксперты, аналитики, политики и прочие ответственные и безответственные лица.

Поясню — помните визит Такера Карлсона в Россию, когда он взял интервью аж у Самого? Суть в том, что в Америку Такер вернулся не сразу, потратил время на то, чтобы пошариться по Москве — проехался в метро, оценил супермаркеты и вообще вел себя совершенно свободно. А потом начал рассказывать о том, что он у нас увидел — и вот именно это вызвало наибольший негатив на его родине. Даже не интервью с Путиным (хотя и за него в панамку насовали дай Бог), а как раз личные впечатления от того кусочка России, куда он попал.

Слова «разрыв шаблонов» и «слом стереотипов» давно сами стали стереотипами и шаблонами. Это нормальное явление — кроме того, если верить НЛП, наш мозг стремится все обобщить, упростить и уложить в рамки нашего личного опыта. То есть, мозг не выдумывает новую реальность, а дополняет старую — а шо там у нас в старой? Россия голодает, на полках одна килька, а за кадром у каждого из блогеров, экспертов и аналитиков стоит офицер Кей-Джи-Би с автоматом. Это очень удобная модель, как автобусы с выбитыми стеклами в мороз при минус сорок, с медведями на улицах, балалайками — и обязательно должен быть kazak с boroda, в papaha и с nogayka. И еще казачьи лошади, кучи навоза и амбре по улице — да, гротеск и лубок, но не западному ли населению их родной Голливуд скармливал вот это все десятилетиями?

И тут Такер со своим мнением. Которого не может быть, потому что не может быть никогда и ни при каких раскладах — если Такер прав, то тут уже речь даже не о разрушении стереотипов, а о переосмыслении действий своей же власти. И адекватности этих действий — а мозги-то сопротивляются, говорят, что Карлсон тупо брешет. Ибо сравнение метро в Москве и Нью-Йорке отбивает желание жить в Америке — правда, «общественное мнение» тут же нашло достоверный по их мнению выход. Дескать, это Москва, столиииица! — а выезжаете за МКАД, так там настоящая Россия-то и начинается. С медведями и дырками в полу вместо кошерных унитазов. Ну и прорубь во льду реки вместо стиральной машины — я же говорю, что стереотипы крайне устойчивая штука.

Информация между разными информационными пузырями идет ежесекундно — и объем таков, что можно потеряться. Это бизнес, дипломатия, разведка и еще куча направлений — проблема лишь в том, что перед выходом информации в публичное пространство она проходит через целую систему фильтров. Запад не может позволить себе не фильтровать новости — просто потому, что тогда будет очень сложно объяснить некоторые вещи своим же гражданам. Мы фильтруем, китайцы фильтруют, все остальные значимые игроки тоже — и вот на этом этапе самым важным становится интерпретация. Любую новость можно подать с самых разных ракурсов — к примеру, одни храбро и отважно драпают, а другие подло и трусливо наступают. Это не только о нас с западеыми соседями, это еще и об Афганистане, Ираке, Вьетнаме, хуситах, северных корейцах. Всегда и везде все интерпретируется и загоняется в общепринятый в этом информационном пузыре шаблон. В другом пузыре другие шаблоны и другая интерпретация.

Грубо говоря, если вы говорите на птичьем языке, вас поймут только птицы, но и среди них далеко не все — пiнгвiн страуса не розумiе. Вот если вы говорите на английском, англосаксы вас поймут — но как только вы переходите на слова о чистоте и порядке в России, для англосаксов вы сразу же переходите на птичий язык. Похоже, это самая близкая аналогия с тем, что пытался донести до своих товарищ Такер Карлсон — и это именно то, за что ему влетело больше всего и продолжает влетать.

Это очень условное разделение. Системные либералы в России живут вовсе не в нашем информационном пузыре — точно так же республиканцы в США живут в совершенно ином информационном пузыре, нежели демократы. Здесь есть нечто общее, ибо именно так и описывается скрытое влияние — можете спорить сколько угодно, но та же Набиулина руководствуется совершенно иным типом информации, чем мы все — и получает она основной объем информации не из России, а откуда надо получать: ставка ЦБ растет, инфляция растет вместе с ней, несмотря на любые уверения в ее совершеннейшем почтении.

Но основные фильтры все-таки не в СМИ, а в голове потребителя информации — даже если ему пытаются донести структурированные и логические данные, они все равно превращаются в итоге в кашу. Для демократов Трамп — цисгендерный сексист, маскулинный мужлан и вообще. Для трампистов Камала Харрис — очень недалекая женщина, которая не способна решить ни одной задачи. Впрочем, не только для трампистов — среди демократов немало тех, кто согласен с такой вот трактовкой качеств этой женщины.

Разделение мира на макрорегионы — это и разделение потоков информации. Не стоит считать это несущественным, потому что последствия колоссальны. Стоит один раз упустить ключевой момент или сдвиг у оппонента — и ты начинаешь не совсем адекватно его оценивать. Если количество упущений растет, то момент, когда ты перестаешь вообще понимать ситуацию, наступает неизбежно — здесь уже впору разгонять тряпками для влажной уборки и ЦРУ, и АНБ, и ФБР, и еще 15 разведсообществ США.

А они уже все упустили. Проспали, когда поднимался Китай, проспали Россию, КНДР, Иран, Венесуэлу, Африку — в своем пузыре очень уютно ощущать себя Богом.

Только настоящий Господь именно за такое и карает, Содом и Гоморра могут подтвердить. Те тоже были ого-го какими. Влиятельными до невозможности.

Государственник
https://dzen.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий