В продолжение темы про повышение ставки ЦБ получила вот такой комментарий:
А может быть такой «сценарий», что все это делается для того, чтобы народ понес все свои деньги на депозит под большие проценты, а потом, в случае «нападения НАТО» и тотальной военной мобилизации это все «отнялось»?
Действительно, в связи с растущей ставкой народ в последнее время заметно ломанулся в банки класть деньги на депозиты, так как получить 20-25% по вкладу звучит очень выгодно, при этом не требует больших усилий. Зачем чем-то заниматься, если такие деньги идут прямо с депозита, как говорит Греф.
Однако есть немалый процент людей, которые абсолютно уверены в том, что современное российское государство может так подло поступить по отношению к своим гражданам: взять и отнять их деньги.
В нашей истории такое уже было — в ходе Великой Отечественной войны. Уже на второй день войны были введены ограничения по выдаче вкладов из сберегательных касс: в месяц разрешалось снимать не более 200 руб.
Причём для творческой интеллигенции были льготы — ежемесячная норма выдачи наличных денег составляла 1000 руб.
Как пишет Кримсон:
Для справки: ваш покорный слуга на 100% уверен в том, что телеграмный бентос и прочие медийщики, которые всё ещё топят за «мобилизационную экономику», безусловно рассчитывают, что они-то на своих люксовых оранжевых тачках будут заезжать на спецобслуживание в банковские спецотделения, в то время как остальные будут сидеть с замороженными счетами и надеяться, что в ближайшую «госпятёрочку» таки завезут масло, чтобы можно было потратить талоны с Госуслуг.
И сейчас, когда с этими проблемами уже более-менее разобрались, попытка заморозить вклады сработает хуже динамита. Она не просто спровоцирует гиперинфляцию и буквально вернет все к исходной точке, но и приведет к принудительной валютизации экономики (расчеты только за «валюту»). Тогда люди не захотят держать свои деньги в рублях, наступит кризис неплатежей, и государство буквально совершит экономический суицид.
Поэтому давайте еще раз спокойно: сейчас планируется совершить последний толчок бюджетного импульса, а дальше импульс будет меньше, и экономика государства, что называется, «выйдет на плато».
Понятно, что для тех, кто уже давно словил шизу, тезис о том, что Путин — это на самом деле Сталин, который хочет всех ограбить, звучит довольно привлекательно. Но неужели вы не думаете, что у Путина для этого не было возможности в 2022 году? И даже тогда, заметьте, государство ей не воспользовалось.
Когда закончится СВО, а в экономику перестанут поступать деньги, которые не обеспечены соответствующими товарами и услугами, — тогда инфляционное давление исчезнет.
Вместе с постепенным сокращением бюджетного импульса будет снижаться и ставка, чтобы уходящий из экономики государственный эсктраординарный спрос не оставил в ней дыру, а хотя бы частично компенсировался увеличением частного спроса за счет изменения денежно-кредитной политики.
Что касается тотального нападения НАТО и всеобщей мобилизации — судя по последним событиям, этот сценарий все-таки становится менее вероятным, чем казалось ранее.
Больше похоже, что западные страны вместо тотальной войны с нами по привычке рассчитывали на майдан в России и «пугалки» про всеобщую мобилизацию, а тут мы — хоба! — выдаем стратегическую двусмысленность про северокорейцев на СВО («снимки вещь серьезная, если они есть — значит что-то отражают»). Мол, не надейтесь запугать нас всеобщей мобилизацией, у нас еще КНДР есть.
Сценарий глобальной войны с НАТО в последнее время, ИМХО, выглядит не столь уж вероятным. Хотя эта тема, конечно, требует отдельного анализа.
Анна Райская
https://t.me/gruboprostiite
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today