Президент ЮАР Сирил Рамафоса не будет встречаться с главой МИД Украины Сибигой, который прибыл в Преторию. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель главы государства Винсент Магвенья. Местное издание Daily Maverick передает, что украинская сторона пыталась добиться организации встречи Рамафосы с Сибигой.
Владимир Зеленский в интервью The Times Of India призвал премьер-министра Индии Нарендру Моди отказаться от нейтралитета и встать на сторону Киева, прекратив экономическое сотрудничество с Россией.
Ранее отказ во встрече получил посол Украины в Китае.
До этого Украина осудила высказывание президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы о конфликте на Украине.
На снимке — первое реальное доказательство участия КНДР в конфликте между Россией и Северным Причерноморьем. Понятно, что слово «реальное» нужно было сразу кавычить, но рука не поднялась: вы же хотели пруфы? Так вот они!
А теперь будет замечательная мысль Руслана Карманова с ТГ-канала «Китайский связной»:
«Мы будем работать с Глобальным Югом, чтобы организовать очередной СуперМегаСаммит Мира», говорили они.
И почти не обманули.
….тянувшуюся два года тему про устраиваемые Западом мегасудилища над Россией, «формулу Зеленского» и прочую муру, можно завершать и фиксировать результаты.
Полный провал, за 5 прошедших в цепочке событий нет ни одного документа. Вообще все, 100% заявлений о том, что хоть о чём-то договорились, оказались вымыслом. Написанный Салливаном «план Зеленского» оказался полностью нерабочим и никому не нужным. Запад показал что не может организовать на уровне имеющихся управленческих компетенций и влияния в мире международное событие, в ходе которого будет ну хоть какой-то результат.
Конечно же, было сказано, что в Казани собрались сплошь тоталитарные главы государств (здесь Пашинян, Гутерриш и Моди дружно зарыдали на плечах друг у друга, онлайн по видео всхлипывал Лула да Силва), но даже это не прокатило — у Глобального Юга внезапно (!) оказались свои понятия о тоталитарности. Что и было озвучено на Самоа, прямо в глаза Карлу III — как раз в те же дни когда был саммит БРИКС в Казани.
С одной стороны, Казань стала водоразделом между мирами — а с другой, она получилась репликой Ялты 1945 года, где три страны-победительницы решали, какой будет конфигурация границ и зон влияния после победы. Пока это дошло не до всех, — все-таки американские выборы кажутся более серьезным поводом — но дойдет обязательно. Особенно с учетом новых экономических реалий, если блок БРИКС направит свои же ресурсы и силы на свое же развитие. А оно так и получится, ибо согласовывались правила взаимодействия и общежития между странами — в частности, односторонние рестрикции признаны недопустимыми. Нельзя просто так взять и накласть санкции на кого-то, даже если вам вдруг не понравился итог выборов в одной из стран БРИКС. Не пустить в БРИКС можно, а вот санкции друг против друга — нельзя.
С другой стороны, участники БРИКС не заморачиваются на тему тоталитарности тех или иных лидеров — нужно будет, в блок войдут и КНДР с Йеменом. И Сирия (она уже по факту страна-партнер, на пороге), и Ирак (неформалы оттуда были), и Афганистан. Не говоря уж об африканских странах, где каждый второй давно уже диктатор и редиска, по версии Запада.
Но если уж говорить об Африке, то знаковым событием вдруг стало принятие в партнеры Сенегала — вдруг для тех, кто разносит демократию по планете. Это не просто западное побережье Сахары, это ключевой игрок в ЭКОВАС — принятие этой страны даже в партнеры обозначает крушение проевропейского блока в Африке, пусть даже и последнего. Здесь же суть еще и в другом — благодаря тем, кто нарезал границы стран континента линейкой по карте, приграничных войн получилось намного больше, нежели могло бы быть с учетом племен, кланов, родов и прочих «несущественных» мелочей. Вот именно территориальных войн Африке еще не хватало — а БРИКС предлагает решать конфликты исключительно за счет дипломатических усилий и никак иначе. И экономическими методами тоже.
Мало того, Глобальный Юг с нескрываемым интересов смотрит на ситуацию в США — если уж от поддержки демократов отказываются такие мейнстримовые и насквозь демократические СМИ, как Уошингтон Пост на восточном побережье и Лос-Анжелес Таймс на западном — в большом лесу точно сдохло нечто очень большое. При этом демократы не могут позволить Трампу победить, иначе он ведет их к прокурору — а легальными методами выиграть выборы у демократов не получится. У букмекеров своя чуйка, Полимаркет ставит на Трампа 67% — это невзирая на продажную девку капитализма, актуальную и даже «самую честную в мире, правда-правда!» социологию.
Нельзя сказать, что между странами БРИКС+ противоречий нет — ну так их и в Ялте в 1945 году было полно. К примеру, китайско-бразильская инициатива по миру в Северном Причерноморье не нашла понимания в Москве — более того, ее не поддержали остальные участники и партнеры БРИКС. В ответ Пекин тут же прикрутил развитие темы по единой валюте БРИКС и клиринговым центрам для расчетов друг с другом в национальных валютах — но в том и отличие от Ялты первого разлива, что саммит является лишь одной из встреч: за прошедший год их было более двух сотен, а до конца кода еще пара месяцев. Так что согласуют, если понадобится — главное, что валюту «засветили» уже второй раз.
Главное, что стало понятно из этой ситуации, заключено в том, что Москва сама будет определять формат будущего мира — в этом плане Китай поставили на одну доску с Евросоюзом и США. Ну а что вы еще хотели — если товарищ Си не способен повлиять даже на собственных либеральных промышленников (никак не хотят они налаживать полноценное сотрудничество с Россией), то какой смысл позволять ему решать вопросы, которые его напрямую не касаются? Там же не только с нами непонятки, с Белоруссией тоже — а мы Союзное государство и за Александра Грыгорыча горой. Не дадим пить экономическую кровь из них — и все тут! Отстоим братьев от хищных китайских устремлений!
А если серьезно, это трансформация геоэкономики. Она не может быть совсем бескровной, кто-то обязательно умерит свои амбиции — но суть как раз в том, что без остального Глобального Юга и России не устоит ни Китай, ни Иран, ни какая-либо другая страна. Именно в этом соль саммита в Казани — а все наши противоречия мы обязательно решим.
Спокойно, за столом переговоров и мирным путем.
Государственник
https://dzen.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today