К вопросу об умственных способностях «комиссаров с пыльным МПХ».
Глядя на истерику мамкиных косплееров «левой» оппозиции в Этой Стране по теме повышения базовой ставки, не могу не процитировать вчерашний комментарий камрада crimsonalter
Самое смешное в обсуждении ставки ЦБ заключается вот в чём.
Те же самые люди, которые требуют от государства:
— Массовой мобилизации;
— Экономики на военных рельсах, мобилизации трудовых ресурсов по образцу ВОВ;
— Карточной системы на распределение продуктов питания;
— Запрета на работу ресторанов и увеселительных учреждений; (…ну и массовых расстрелов, если можно).
Вот все эти люди, которые публично требуют «чтобы страна жила построже» и «чтобы все ЖЕРТВОВАЛИ СОБОЙ и ЧУВСТВОВАЛИ ВОЙНУ»… орут сейчас в телеграм-каналах, что поднять ставку ЦБ на 21%, чтобы охладить потребление в экономике (ибо у нас инфляция на фоне разгона бюджетных расходов и дефицита кадров) — вот это уже НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ и вообще государство перешло все границы допустимого в своей жестокости, а уж граждане такого ужаса точно пережить не смогут.
СВО — не бесплатное. Физически не может быть бесплатным. Нет, даже при «Святом СССР» СВО не было бы бесплатным (желающие смотрят расходы на ВОВ и Афган), потому что это физически невозможно. В США во время Вьетнамской войны — ровно аналогичная ситуация, с разгоном многолетним инфляции на фоне «бюджетного импульса», и даже они закончили Волкером со ставкой ~21% по доллару для того, чтобы сломать инфляцию (там были не только последствия вьетнамских расходов, но и они в том числе).
Ещё раз, это не про специфику страны или специфику политической системы, это просто физика: больше денег в экономике (на что государство тратит деньги, догадайтесь сами) при ограниченном количестве товаров и услуг (и нет, больше товаров и услуг прямо сейчас сделать ФИЗИЧЕСКИ невозможно — работать некому, у нас дефицит кадров вообще везде, и кадры нужны на СВО прежде всего, а не в экономике) = инфляция + меры по снижению спроса через (а) рост регулируемых цен и налогов, (б) снижение доступности кредитных ресурсов, (в) стимулирование сберегательного поведения: государство как бы говорит и гражданам, и бизнесу:
Потерпите до победного конца СВО.
Мы пока очень дёшево отделались, спасибо Путину <…> за рациональную экономическую политику. Ну или добро пожаловать в Турцию, Венесуэлу или Аргентину, со всеми, в том числе политическими последствиями.
ЧСХ, при всём описанном поведении, мамкины леваки почему-то игнорируют тот факт, что накачка экономики деньгами была начата ещё до СВО. В тот самый момент, когда хитросделанная либерота пропихнула темку с «льготной ипотекой», о которой нелюбимая «мобилизаторами» глава ЦБ на днях озвучила неприятное:
Цены на жильё в России за четыре года льготной ипотеки выросли почти вдвое, заявила Эльвира Набиуллина.
Набиуллина отметила, что ипотечные ставки начнут снижаться по мере замедления инфляции. Она добавила, что спрос на жильё в России будет более сбалансированным, вернётся к уровням до введения массовой льготной ипотеки.
Обратите внимание: инфляцию начали разгонять не после начала СВО, а 4 года назад. Кто-то из вместолевых возмущался по сему поводу? Требовал ограничить аппетиты жадных банкиров (внезапно, если покопать, то конечными бенефициарами схем «льготной ипотеки» выступают именно банки, включая и те, которые формально контролируются государством; я как-то раскладывал этот вопрос по полкам в комментах для одного скептика, повторяться не стану — кто хочет, может сам глянуть, какие именно организации выдавали максимальное число подобных кредитов, взвинчивая цены на жильё)? МПХ там плавал. Молчали в тряпочку, ибо ЭДПН.
А в текущем году — вжух:
Россиянин оформил на льготных условиях 26 жилищных кредитов. Об этом сообщается в новом докладе Счётной палаты по итогам аудита ипотечного рынка. Отчёт опубликован на сайте ведомства.
Этот результат стал максимальным среди льготных ипотечных заёмщиков. Поведение участника госпрограммы начинает расцениваться как злоупотребление с гораздо меньшего числа кредитов.
«Заёмщик, способный в течение ограниченного периода времени (не более пяти лет) оформить и обслуживать пять и более кредитов, имеет доходы выше среднего и не нуждается в поддержке государства для улучшения жилищных условий», — заключили в Счётной палате. Так, пять и более льготных ипотек оформили на себя свыше полутора тысячи граждан. Рекордной суммой, взятой в кредит одним человеком, оказалось 196,03 миллиона рублей, выявили аналитики.
В целом за период действия госипотеки два и более льготных кредита оформили почти 115 тысяч россиян. Большинство брали семейную ипотеку — на неё пришлось 62 процента объёма выданных льготных кредитов.
Улучшение жилищных условий, говорите? Ну-ну. Создали на ровном месте схему для хитрожопых спекулянтов и разгона инфляции, а теперь кукарекают на главу ЦБ, наконец-то осилившую начать прикрывать эту лавочку.
Были бы вместолевые по типу Миронова честными — давно кричали бы о том, что «льготная ипотека» — это схема для обогащения банков и застройщиков, возводящих сраные человейники в мегаполисах с легко прогнозируемым результатом:
Новостройки столиц подорожали почти вдвое за время льготной ипотеки. В Москве цена метра с 2020 года выросла почти на 80%, до 499,3 тысяч рублей.
И ведь регулятор прямо обращался к жадным мудакам, увещевая их поумерить аппетиты. Например, из недавнего:
Банк России отметил рост недобросовестных схем при выдаче ипотеки, ведущих к завышению цен на жильё. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ «настойчиво попросит» законодателей ввести ипотечный стандарт, по которому можно будет продавать только те ипотечные продукты, которые прямо прописаны в законе, если «схемы» продолжат плодиться.
Вы слышали, чтобы Миронов и ему подобные поддержали тему с введением ипотечного стандарта? И я не слышал. Они продвигают другую тему, сетуя при этом, что «Центробанк де-факто похоронил ипотеку. <…> Люди не могут брать кредиты под 25%. Льготные программы не только сокращаются, но и периодически замораживаются, потому что у государства не хватает средств, чтобы доплачивать банкам до драконовской ключевой ставки».
А когда люди набирали по нескольку «льготных ипотек», делая вид, что это с понтом для «улучшения жилищных условий семьи» — это типа было нормально, этого леваки «не замечали».
Я купил 3-комнатную квартиру на вторичном рынке в провинции в 2021 году без всяких льгот, и по состоянию на данный момент мне осталось выплатить за неё менее 500 тыр. Причём ставка для меня на тот момент была довольно-таки конской, но я не парился, ибо жена была беременна вторым ребёнком, нам светил маткапитал — действительно работающая помощь от Режыма, в отличие от выгодных банкирам схемок — и в том же году мой ежемесячный платёж быстро упал после внесения полученного маткапитала в банк. Но в первые месяцы пришлось нелегко, конечно.
Далее, глядя на протяжении более 3-х лет на рост цен и всю ту вакханалию, которую в угоду спекулянтам затеяли вокруг рынка недвиги лоббисты из правительства Этой Страны, и только густо крестился и регулярно слал жене новости по теме подвида:
Средняя стоимость аренды студий и однокомнатных квартир в крупных городах России за год выросла почти на 31%, двухкомнатных — на 29%. Сильнее всего выросли цены в Красноярске, Перми, Уфе и Ростове-на-Дону — стоимость средних ставок съёма жилья там подскочила на 40-58%.
Относительно 2022 года цена на аренду квартир увеличилась в полтора раза. Рынок съёмного жилья сейчас перегрет спросом, ключевой ставкой и дорогой ипотекой, отмечают эксперты.
«Аренда лучше владения», да-да-да, хомячок, продолжай считать себя «свободным», а меня — находящимся в «ипотечном рабстве», игнорируя, что я вскоре закрою кредит и сниму обременение, а ты так и будешь платить чужим людям, поднимающим цены с учётом инфляции.
Давайте будем честны: любые «льготные схемы» — это не для рядовых граждан. Это кормушка для бенефициаров оных схем, а также тех, кто имеет возможность влиять на оформление кредитов. В начале 2021 года цена жилья была высокой, но справедливой. И даже репатриировавшаяся в Эту Страну семья вроде моей — могла напрячься, стиснуть зубы и осилить покупку жилья. Да, не нового, да, небольшого по метражу в сравнении с новым в возводимых человейниках — но своего. Это была нормальная, здоровая планка притязаний для тех, чьи корни в любимом нашем Мордоре оказались подрубленными в советский период, и потому надо было отращивать оные корни заново.
А сраные любители халявы, которые тогда завывали, требуя льгот, а нынче — завывают, требуя снизить ключевую ставку, то есть — разогнать уже и без того высокую инфляцию до адовой — это просто тупые инфантилы либо лицемерные уроды на содержании бенефициаров «льготного» банкета.
И да, они только имитируют любовь к Отечеству, а IRL ведут себя так, как турбопатриотический кряклиат, по коему на днях снова прошёлся коллега Мараховский:
<…> Наше официозное творческое сословие просто не годится для русификации чужих вселенных, потому что оно не любит Россию. С позиции ли консерватизма, с позиции ли военного коммунизма - оно считает «ту Россию, которую мы строили 33 года», своим главным врагом.
Если мы распакуем творческий официоз - мы увидим там всё то же:
— традиционную уже проблему под названием «российская творческая интеллигенция», у которой не имеется ни мозгов, ни ответственности, а только унаследованный рефлекс реализации в отношениях с Родиной старинной схемы «высокоморальное нытьё в обмен на госфинансирование»;
— аморфную массу собственных кхорнитов, от наци-(гомо)-язычников до «неосталинистов» псевдо-«традиционалистов», требующих принести в жертву своим богам как можно больше русских милллионов.
Обе хуже.
Дайте государству прийти в себя от расходов на СВО, мудаки. Дайте рынкам успокоиться после ажиотажного фестиваля потребления словно в последний день Помпеи. Невидимая Рука при участии Чугуниевой Ноги Режыма — в итоге всё расставит по местам. Дегенераты, набравшие пачку «льготных ипотек» — обанкротятся. Жадные банкиры — обломаются и поумерят аппетиты. Множество наших сограждан, запрыгнувших на кредитную иглу — соскочат с неё и научатся жить по средствам, выставляя планки притязаний адекватно, или — пойдут по миру.
Спасать их, я считаю, ни в коем случае не надо (как не спасали во времена оны валютных ипотечников, кукарекавших, что всё пропало и Эта Страна вот-вот рухнет, если не поможет им, но давно сгинувших из новостных лет без особых последствий для мордорской экономики).
Надо признать, что тучные годы позади, и что настали годы тощие. Занявшись созидательным трудом, включая воспитание детей, а понты кидая друг перед другом не в сфере показушного потребления, а в сфере не отягощающих семейный бюджет хобби.
Так победим.
ЖЖ: ifc
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today