Junge Welt: немецким спецслужбам выгодно демонизировать Россию
Главы немецких спецслужб демонизируют Россию, чтобы показать населению, кто тут «плохой парень», пишет Junge Welt. Такая военная пропаганда им необходима: немцы все меньше хотят поддерживать Украину, в то время как их собственный уровень жизни падает, рабочие места сокращаются, а цены растут.
«Junge Welt»,Германия
Демонизация противника — наверное, древнейшая форма военной пропаганды. В нее входит обвинение «врага» в совершении всевозможных преступлений — включая такие, которые, как оказывается при более пристальном рассмотрении, ему абсолютно не выгодны. Зачем России нужно, чтобы из-за спрятанных в посылках бомб взрывались гражданские грузовые самолеты? Чтобы «вселить чувство незащищенности», как заявила в понедельник глава военной контрразведки ФРГ Мартина Розенберг на ежегодных публичных слушаниях в парламентском комитете по контролю за деятельность спецслужб? Bild и им подобные издания со своими постоянными рассказами о склонных к криминалу мигрантах прекрасно справляются и без помощи Кремля.
Наверное, для Розенберг и ее коллег из Федерального ведомства по охране конституции и Федеральной разведывательной службы важнее было еще раз — учитывая снижающуюся готовность населения страны поддерживать программу перевооружения и поставки денег и вооружений Киеву, отражающуюся на их жизни ростом цен, падением уровня жизни и масштабными сокращениями рабочих мест — напомнить людям, кто тут плохой парень. А это, собственно, Россия, которая, по словам руководителя Федерального ведомства по охране конституции Томаса Хальденванга, действует все более агрессивно.
В понедельник вселением чувства неуверенности занимался глава ведомства по охране конституции и его коллеги из двух других служб: «Российские вооруженные силы, вероятно, будут в состоянии — в том, что касается обеспеченности личным составом и материальными ресурсами, — не позднее конца этого десятилетия напасть на НАТО», — таинственно прошептал, например, глава федеральной разведслужбы Бруно Каль. И добавил: «Кремль воспринимает Запад, а вместе с ним и Германию, как врага».
Однако при этом никто не упомянул, что «Запад», а вместе с ним и Германия, тоже приложили руку к формированию такого восприятия. В любом случае, выступления трех глав секретных служб перед контрольным комитетом были направлены прежде всего на то, чтобы, если вспомнить метафору Жозепа Борреля, озвученную им в октябре 2022 года в Брюгге, нарисовать перед своей аудиторией картину мирного западно-демократического «сада», окруженного враждебными «джунглями». Будь то «российская военная операция на Украине», «агрессивные действия против Израиля», «геополитические вызовы со стороны Китая», «проблемные регионы» в Африке или «возрождающийся исламизм»: повсюду таится зло, которое — и это общеизвестно — не имеет и не нуждается в причинах для своих разрушительных действий.
Помимо демонизации противника на случай будущих конфликтов, разработанные [руководителями немецких спецслужб] сценарии угроз преследуют и самую очевидную задачу: оправдать расширение полномочий по слежке. Например, глава военной контрразведки Розенберг, комментируя планирующееся введение новых правил контроля для спецслужб, выразила надежду на «адаптацию к реальности, которая даст нам возможности и ресурсы для того, чтобы наилучшим образом выполнять наши законные полномочия». А глава федеральной разведслужбы отметил, что хотел бы получить «больше пространства для маневра в том, что касается оперативных действий».
Филип Тассев (Philip Tassev)
https://inosmi.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today