Вопросом, вынесенным в заголовок материала, синхронно задались сразу два крупнейших британских издания: финансовый вестник Файненшиал Таймс и пакостная леволиберальная газетка Гардиан. Обычно такие медийные вбросы предшествуют началу какой-нибудь очередной кампании против России и её активов, независимо от ориентации издания. Нынешняя медийная «буря в стакане» связана с проблемой для Запада очень насущной и прямо животрепещущей. «Теневой» российский флот танкеров не несёт мощных ракет или грозных авиакрыльев. Но именно этому спонтанному флотскому соединению, состоящему из видавших виды танкеров, довелось пробить экономическую и транзитную блокаду, которую пытался выстроить коллективный Запад вокруг России. Скоро будет два года, как США и их сателлиты придумали столь оригинальную «рыночную» меру, как ограничение цен на нефть для России. Это была такая попытка римейка ситуации с Ираком девяностых, начала двухтысячных. Нефть в обмен на продовольствие, максимальное ограничение в продажах и постепенное угасание нефтяной отрасли-«кормилицы». Но вот только Россия — далеко не Ирак.

Как пишет Файненшиал Таймс не прогшло и недели после объявления потолка цен, как на россиян стало работать не менее 14 больших танкеров, сразу же попавших под санкции. Но выгоды таковы, что никто ограничений уже не боится. Фото Гардин
Очевидно, что этот ход для российского руководства сюрпризом не стал, потому как транзит нефти не уменьшился. Просто Россия развернулась на Восток. И все те сливки, которые снимали с дешевых энергоносителей страны ЕС достались их злым конкурентам на Дальнем Востоке и в Южной Азии. Тоже не без дисконта, но уже через два месяца западные наблюдатели стали замечать, что азиатские страны (Индия, Китай, Саудовская Аравия), покупают сырьё и нефтепродукты хоть и со скидкой, но на 10-12% того самого потолка, который выставил немного ошалевший от чувства собственной значимости Запад.
Инструмент такого непревзойденного российского коварства был обнаружен быстро:

Эти неповоротливые корабли сделали намного больше, чем весь российский военно-морской флот»,-пишет «Гардиан» и в чём-то она права.
В качестве одной из мер «Гардиан» предлагает рассмотреть вопрос закрытия Датских проливов и Гибралтара. Правда, безымянные авторы отметили, что Россия имеет второй по величине флот современных многоцелевых подводных лодок, и это несколько размывает возможности обойтись с российскими танкерами в духе старого доброго флибустьерства. Но зато журналисты не унывают, и буквально требуют спасти Балтику от «экологического хаоса». Видимо, взрыв «Северных потоков» и три западных танкера, отравляющих сейчас Красное море, «это другое». А в целом думается, что подобные безумные инициативы будут возникать регулярно , что означает невозможность Запада исполнять собственные ограничения по целому комплексу причин. Подписывайтесь на наш ТГ-канал «Зеленый край». Лентa там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!
Дневники Зеленого края
https://dzen.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today