Как вы знаете, 71% участников референдума в Казахстане высказались за строительство АЭС. Позднее опубликую небольшую заметку (есть символичный момент в результатах) собственно о референдуме. Но кроме этого, как уже сообщалось, в том числе на АШ, президент Казахстана Токаев высказался за то чтобы АЭС строил международный консорциум.
«Но мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Ну, а дальше, как говорится, жизнь покажет», — сказал он.
В обсуждении на АШ своим «прочтением» слов казахстанского президента поделились некоторые «российские патриоты», по совместительству, как я давно уже убедился, адепты религиозной секты Свидетелей Всепобеждающих Англо-Саксов, своим пресмыканием и раболепием перед США готовые вогнать в краску любого патриотичного реднека-трамписта.
Итак, «международный консорциум»- это по определению никакой не международный, а США. Вот просто по умолчанию, автоматом. Ну а как иначе-то?!
Кроме молниеносной геополитической экспертизы слов Токаева, проведена была и технологическая экспресс-экспертиза. Главэкспертом АШ по любой энергетике.
Консорциум компаний разных стран при строительстве АЭС это нечто небывалое и заявить такое можно было только по дурости.
Что ж, проведём и мы экспертизу вышепроцитированных «экспертиз». Поможет нам в этом всего лишь какой-то генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции». То есть какой-то руководитель какой-то государственной структурой созданной ровно для координации работ по будущей АЭС.
ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (ТОО «КАЭС) создано в 2014 году в соответствии с планом первоочередных мероприятий по строительству АЭС на территории Республики Казахстан (утверждён распоряжением Премьер-Министра РК от 04.05.2014 № 60-р) по обеспечению разработки предпроектной (ТЭО) и проектной (проектно-сметной) документации по строительству АЭС, а также организация работ по строительству АЭС в Республике Казахстан.
ТОО «КАЭС» является 100% дочерним предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». (циклопический госхолдинг контролирующий все стратегические предприятия Казахстана с государственной доле — прим. Сч.)
Что же рассказал в интервью «Казинформ» на следующий день после референдума (то есть свежак) этот самый гендир уполномоченной организации, Тимур Жантикин. Особо важные фрагменты выделил жирным. Ну там где про «раз международный консорциум- значит ясно-понятно, точно амеры, причём в однёху».
В настоящее время практически все проекты строительства АЭС в мире реализуются в сотрудничестве с несколькими компаниями. Как правило, проект ведет компания-разработчик ядерного острова (атомный реактор — прим. ред.), которая привлекает другие предприятия, поставляющие энергооборудование, электронику, электрику и так далее. Идея заключается в следующем: ведущая компания по строительству привлекает другие компании, объединившись одной целью по созданию проекта атомной электростанции. В казахстанском проекте будет аналогичный подход.
Большинство таких проектов обычно реализуются одной компанией, которая и является основным исполнителем. Затем привлекают другие компании на различные работы. К примеру, строящаяся атомная электростанция на средиземноморском побережье Турции «Аккую» Там корпорация «Росатом» отвечает за атомный реактор (ядерный остров) и все оборудование вокруг него. А французские компании привлекались на этот объект для поставки электрического оборудования — турбин, генераторов, а управляющая электроника поставлялась уже немецкой компанией Siemens AG. Кроме того, были другие компоненты, закупаемые у различных компаний. И все это вместе компонуется для одной ведущей компании по строительству турецкой АЭС — «Аккую Нуклеар»
Это что же получается? Консорциумы, в смысле технического сотрудничества компаний из разных стран очень даже возможны и являются обычной практикой? Будет ли это консорциум в буквальном юридическом смысле — неизвестно (напоминаю порвавшемуся в комментах Хуршудову). Или о какой «невозможности» консорциума на днях «ляпнул сдуру» Хуршудов? Юридический буквальный консорциум — вообще ни что не мешает. Казахстану решать. Техническое сотрудничество- возможно, доказано на практике (читай выше)
Выходит и «Аккую», хоть в плане собственности и является дочкой «Росатома», но технически строится совместно?
А как же эксперт по любой энергетике Хуршудов, ляпнувший сдуру, что это Токаев ляпнул сдуру?
Впрочем, может быть, этот Жантинкин- какой-то местный «эффективный манагер» из гуманитариев? Доверять словам которого по атомной тематике глупо. Что ж о компетентности его в технических аспектах данной отрасли мы ещё скажем ниже.
А пока продолжим цитировать. Далее он рассказал, что примеров в атомной энергетике с использованием международного консорциума много, за исключением внутренних проектов в некоторых странах (США, КНР). По словам эксперта, казахстанцам хорошо известен проект АЭС «Аккую» в Турции. Аналогично по такому же типу строятся станции в Египте, Бангладеше, Индии, Венгрии. Кроме того, на проекте строительства турецкой атомной электростанции «Аккую» в настоящее время работает более 1000 казахстанцев. Тимур Жантикин добавил, что для объединения усилий в Казахстан должны привлекаться самые лучшие компании, уже имеющие опыт в строительстве АЭС.
Заявив, далее прямая цитата:
Вот эти четыре компании, которые мы отобрали — корейская, китайская, российская, французская. Они все имеют международный опыт в международном консорциуме. Поэтому и для строительства АЭС в Казахстане будут привлекаться лучшие поставщики оборудования
В смысле они уже «отобрали»?! Какие ещё «корейская, китайская, российская, французская»?! Что он себе позволяет? Ему же российскими правдорубами-патриотами поручено было честно признаться: «Вот эти четыре компании, которые мы отобрали — Вестингауз, Вестингауз, Вестингауз,Вестингауз». Упоминание российской компании — вообще непозволительно. Он что, хочет сказать, что «Росатом» имеет высокие шансы быть членом этого консорциума? Странно, уж после референдума мог бы признаться, что всё отдано на откуп пиндосам их марионеткой Токаевым. И что никаких китайских и французских конкурентов всесильные амеры тоже не допустят до лакомых заказов.
Но кроме (зачем-то) упоминания «Аккую» (где Россия главный оператор проекта), Жантикин упоминает и другой проект в котором… тоже именно Росатом играл ключевую роль.
В период строительства АЭС к работам будут привлекаться отечественные компании, прошедшие специальную аттестацию. Возможно, также будет использоваться казахстанское оборудование, для чего будет проведен анализ промышленных производств, продукция которых может быть использована в атомной станции. Обычно при строительстве АЭС локализация достигает до 70%. К примеру, при строительстве Белорусской атомной электростанции было задействовано много местных компаний. И сегодня они работают уже на другие страны по международному консорциуму
Да что ж это такое! Вот ведь как юлит марионетка пиндосская! Международные консорциумы какие-то…Французы с корейцами, россияне с китайцами…Два конкретных примера приплёл, где россияне ключевые участники… Глаз замыливает. Туман наводит. Нет чтоб Правду(с) сказать- американцам всё отписано давно.
Ну а теперь о биографии и профессиональной компетентности того кого мы цитировали.
Возраст — 70 лет. Учился в Новосибирском университете. Кандидат физ-мат наук. тема диссертации: «Мессбауэровская спектроскопия радиационного повреждения некоторых интерметаллидов и аморфных сплавов железа» (1987) Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1997) Трудовой стаж: в атомной отрасли десятки лет, начиная от старшего лаборанта в профильном институте.
Ну, короче, болтун -манагер, из молодых да ранних. Прозападный гуманитарий. Уверен- такой при докладе Токаеву ни слова в пользу участия Росатома не скажет. Ага.
PS. Если серьезно. Моё мнение.
1) Если казахи не пойдут по довольно экзотичной схеме «Аккую» где одной иностранной компании (Росатому) отданы и права (продавать энергию) и обязанности (строить за свой счет станцию), то часть собственности будет у самого Казахстана (гос-ва, через этот госхолдинг «Самрук» например).
2) То что в смысле технического подряда на строительство и поставку разных частей станции будет сотрудничество компаний из нескольких стран- нет вообще ни малейших сомнений.
3) Возможно и американцы будут участвовать в проекте, но уж точно не единственным и, скорее всего, даже не основным подрядчиком. Смысл Жатинкину даже после референдума скрывать их, называя четырех других — чтобы что?!
То что те же самые лицемерные упыри, которые предыдущие годы критиковали «Росатом» за то что он один взвалил на себя «Аккую» теперь будут критиковать Росатом за прямо противоположное— за то что в Казахстане он будет всего лишь одним из участников и разделит риски, просто получив ништяки от реализации своей части подряда — я тоже не сомневаюсь ни секунды.
Тематику публикации выбрал «интеллектуальные рабы Запада». Подходит лучше всего.
Счетовод
https://aftershock.news
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today