Второй индийский тендер на истребители окончательно превратился в цирк. Мучаясь проблемой выбора, Индия вновь покупает Су-30

В Индии Су-30МКИ называют отечественным самолётом. Уже четверть века прошло со времен первого контракта, а его всё покупают и покупают. Фото Хиндустан Таймс

В этом году исполнилось ровно десять лет, как завершился скандальный индийский тендер MMRCA, на покупку и производство 120 лёгких истребителей. На кону тогда стояли более 30 миллиардов долларов и ещё дополнительный контракт на поставку самолётов-танкеров. От России в конкурсе принимал участие абсолютно сырой МиГ-35. Точнее, его фактически не было, и наши разработчики предложили индийцам сделать такой же совместный проект, как и Су-30МКИ. Благодаря совместной работе над российской «сушкой» был создан гигантский инженерный центр в городе Насика, штат Махараштра. Наши производители рассчитывали, что можно эту историю повторить и с МиГовским изделием, но индийцы захотели получить западные технологии. Их выбор пал на французский Рафаль, а когда была озвучена цена одного приобретенного самолёта, многие ахнули. Индийская прокуратура почти сразу начала активное расследование. Каждый экземпляр Рафаля обошелся индийской казне в 220 млн евро, едва не догнав по стоимости самый дорогой истребитель в истории Ф-22″Раптор».

Потом почти каждый год всплывали новые грязные подробности этой сделки, где щедрые взятки и миллионные откаты составляли чуть ли не половину стоимости контракта. Но видно коррупция вела на такой политический верх, что дело захлебнулось и так вяло и тянется и по сей день. Вожделенных технологий Индия от Франции не получила, и дальнейшие закупки были прерваны после контракта на 36 машин. Скандальный тендер закрыли, но при этом абсолютно не решена была главная проблема — насыщение ВВС Индии современными истребителями, собранными непосредственно в Индии. Да и собственный проект «Теджас», близкий по возможностям ранним истребителям четвертого поколения, проблемы «завоевания неба» решить, конечно же, был не в состоянии. И тогда индийцы, большие фанаты кинематографа, решили сделать римейк.


Тендер MMRCA2.0, не ограничивающий размеры истребителя, собрал ещё более солидную и разношерстную компанию, куда вошли американские F-21, F-18 Super Hornet и F-15EX, французский Rafale компании Dassault, шведский Saab Gripen JAS-39 E/F, российские МиГ-35 и Су- 35 и Еврофайтер Тайфун. Разыгрывался контракт на сумму более 20 миллиардов и мировые авиапроизводители вновь обивали пороги индийских чиновников с «заманчивыми предложениями». Но в последнее время это мероприятие всё больше смахивает на цирк.

Местные дельцы знаки внимания принимают с удовольствием, устраивают выставки и смотрины за счёт авиапроизводителей, но с выбором явно не торопятся. Уже несколько раз дело было фактически на мази, но в последний момент срывалось. Как написал старейший британский аэрокосмический журнал «Флайт Глобал»:

«Индийцы явно наслаждаются моментом и своим положением солидных покупателей. Но при этом боятся повторения истории с французскими истребителями, когда уже после покупки узнали, что фирма Дассо не собирался передавать им технологии «Рафаля». Сейчас это стало похоже на непонятную игру, когда чиновники приманивают производителей щедрыми обещаниями и водят их за нос по нескольку лет, а сами заказывают новые партии Су-30 и модернизируют парк старых».

Что-то мне подсказывает, что два эти истребителя Су-30 и Рафаль так и останутся основой истребительной авиации Республики ещё продолжительное время. Фото Евразия Таймс

В марте 2023 года в Индии, как известно, был собран крайний Су-30МКИ по контракту, заключенному ещё в начале нулевых. И почти сразу корпорация HAL приобрела лицензию на производство ещё двенадцати. А теперь приходит «инсайд», что Индия рассматривает вариант приобретения прочти полусотни Су-30, модернизированные по программе «СМ2». «Сушка» для Индии фактически свой родной самолёт, с хорошо локализованным производством. На сегодня это истребитель завоевания неба, главный ракетоносец и носитель тактического ядерного оружия. И пока индийцы не приобретут или сами не разработают пятое поколение, эта ситуация изменится едва ли. Читайте нас теперь не только на Дзене, но и в Телеграме. На ТГ-канале «Зелёный край», помимо новых статей — лучшее военное видео, зарубежная аналитика, сводки и уникальные киноматериалы. На канале есть аудиоверсии материалов «Зелёного края» с авторской озвучкой. Присоединяйтесь.

Дневники Зеленого края
https://dzen.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today

Оставить комментарий