Яйца в России сильно подешевели…

Как неожиданно…

Обычно супруга ходит по магазинам и покупает всё необходимое, но в этот раз я решил зайти с работы в магазин у дома и хорошенько так затовариться продуктами повседневного потребления.

Нужно было взять десяток яиц, и, будучи совершенно уверенным, что яйца в России стали в два раза дороже, рассчитывал увидеть минимальную цену в 120-150 рублей.

Но что-то пошло не так… Я просто впал в ступор, когда увидел цену в 69 рублей…

И меня тут же одолели воспоминания о недавних заверениях различных экономистов и блогеров левого и либерального толка, которые убеждали и доказывали, что такое в современной России — НЕВОЗМОЖНО!

Но как такое могло произойти? Ещё недавно авторы популярных политэкономических каналов считали, что яйца в России не могут дешеветь просто по фундаментальным экономическим законам.

Судите сами, говорили они, дефицит производства яиц вызван нехваткой трудовых кадров из-за иммиграционного оттока, в связи с чем на птицефабриках работать некому. Привлекать новые кадры можно только большими заработными платами, которые закладываются в себестоимость производства продукции.

Но птицефабрики сильно ограничены в финансах, в результате чего поголовье кур сильно сократилось, так как следить за ними некому, яиц стало меньше, да и то, что есть, испортилось, так как работать больше некому. А оборудование всё импортное, оно уже вышло из строя, и никакого российского нет, вот и приходится яйца собирать и упаковывать вручную… Отсюда следует, что цена яиц в России будет только расти.

В общем, караул!

Страдают, разумеется, самые незащищённые слои населения. Яйца традиционно позиционируются как дешёвый источник белка, доступ к которому теперь стал не по карману даже семье среднего достатка.

И при сохранении текущей ситуации в России ни о каком снижении цен на яйца речи быть не может, ибо это попросту невозможно в силу вышеперечисленных экономических факторов.

Ох как они эту яичную тему «обсасывали» со всех сторон. Наконец-то в России случилось то самое, о чём уже год или даже два они говорили каждый день на своих интернет-ресурсах.

Но в реальности цены на яйца оставались высокими недолго, всего лишь менее полугода, а затем начали постепенно снижаться, причём ещё в начале года цена на некоторые категории упала ниже 90 рублей.

Подписчики у меня в телеграм-канале поделились личными наблюдениями:

С1 — 100 рублей, С2 — 83 рубля. Магазин «Ашан», Москва. Цена в начале года, если точнее — 4 января 2024 года.

Да, это продукция торговой марки «Каждый день», которая дешевле других брендов, но, тем не менее, ещё недавно яйца категории С2 этого бренда стоили 120 рублей, а сегодня:

В Ашане на 24.09.2024

Подписчики в телеграм пишут, что есть куда дешевле и без скидок:

И картошку им припомнили…

Да, мы теперь в «Телеграме» общаемся, так что подписывайтесь.

Разнообразие мнений, как видите.

Но 19 рублей за килограмм — это не рекорд! Была и по 13,5 руб:

Это не за штуку, а за килограмм!

Но вы, уважаемые подписчики и читатели, правильные вопросы задаёте: почему, когда яйца и картошка подорожали, раздался вой этих самых, сами знаете кого, а когда цены упали, то они как будто начали игнорировать существующую реальность?

  • Где опровержения их тезисов о том, что в России невозможно снижение цен на те же яйца?

Молчат, будто набрали воды в рот. Молчат и кандидаты экономических наук, которые уверяли нас, что дороговизна яиц в России теперь надолго, ибо нет никаких экономических факторов, благодаря которым они могут упасть в цене.

Отспекулировали на теме и забыли, думая, что у их аудитории память, как у рыбки гуппи.

Но а я пошёл дальше — по пути есть ещё пара продуктовых магазинов. Зайду туда, погляжу, сколько там яйца стоят, ибо спортивный интерес.

Десяток яиц категории «С0» стоят 85 рублей

Ну и пятёрочка, как же без неё:

Тут цены куда разнообразнее.

Категорию С1, за 80 рублей, смели подчистую.

На сайте в «Пятерочке» цены на яйца начинаются с 60 руб:

Даже в дорогущей «Азбуке вкуса» цена на яйца без акций и скидок на интернет-заказ начинается с 83,5 рубля.

  • Яйца делятся на категории С3, С2, С1, С0 и СВ:

Я, честно говоря, категории «С3» никогда не видел.

А кто вообще помнит, по каким ценам продавались яйца ещё недавно?

Тут снижение средней цены до 130 рублей воспринималось как новость, о которой срочно нужно сообщить:

130 рублей — средняя цена.

Но, что самое интересное, каким-то совершенно «непостижимым» и «загадочным» образом рост цен на яйца в России совпал с мировым ростом цен на этот продукт.

В США, например, дюжина яиц подорожала с 2 долларов до 5,3 доллара (средняя цена). А потом, в то же самое время, когда и в России началось снижение цен, там, как по волшебству, цены тоже начали падать.

Стоимость яиц в США достигла рекордного уровня в 5,29 доллара в декабре 2022 года.

Ой, а как же так получилось? «Великие» экономические либеральные и левые умы не желают объяснить этот «парадокс»?

А может всё же не в экономике России дело-то было, а в ситуации на мировом рынке? Нет? Такой вариант даже не рассматривается?

Наверное, потому, что тогда в уравнении «Россия = ужас и плохо» не всё складывается…

Кочетов Алексей
https://dzen.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today

Оставить комментарий