На очередной совершенно внутренней рабочей встрече с правительством России президент Владимир Путин предложил «подумать» о возможности ограничения поставок на внешние рынки стратегического сырья, такого как уран, никель, титан и ряд других, при условии, что это не будет наносить вред экономике России.
Эта просьба вызвала совершенно необъяснимый феномен: западные рынки сразу буквально взорвало, цены на вышеупомянутые товары резко скакнули, а экономические и профильные СМИ просто захлестнули панические публикации.
Откуда такие нервы, успешносанкционные вы наши? Ведь всем хорошо известно: страна, где унитаз — это роскошь, а самолеты-кукурузники клеят из вывезенных с Украины стиральных машин, ни на что не влияет и ее место в мировой табели о рангах где-то в районе Верхней Вольты (ныне Буркина-Фасо).
Еще днем ранее уважаемые мировые эксперты никак не могли понять, почему «обреченная» Россия не ползет на коленях с покаянной головой. Например, издание Foreign Policy сообщило, что «западные санкции, какими бы массовыми и исторически масштабными они ни были, так и не подорвали возможности Путина вести войну». А тут они бросились смотреть, что же будет, если Россия не только подумает, но и что-то сделает по поводу уже своих встречных санкций, — и выяснилось много любопытного.
Например, что в случае введения ограничений на экспорт урана ядерную энергетику США ждет не крах, но близко к тому. Гордые американцы об этом не говорят, но доля российского топлива для американских АЭС составляет почти треть, и в обозримом будущем заменить агрессивные русские электроны и нейтроны просто нечем. По признанию Reuters, «уран — одна из вещей, которые по-настоящему могут навредить Западу», а эксперты Citi заявили, что «(русский уран) будет очень сложно заменить» с учетом того, что «Росатом» стоит за половиной всей мировой ядерной энергогенерации.
Примерно та же неутешительная картина маслом нарисовалась по титану. Россия занимает четвертую часть мирового рынка по этому стратегическому металлу и третью часть по его «губчатой» модификации, критично важной для авиа- и судостроения, а компания «ВСМПО-Ависма» является крупнейшим в мире производителем титана с полным технологическим циклом. По информации от Critical Minerals Institute (CMI), «Россия является ключевым поставщиком титана в мире» и в случае введения ограничений «глобальные рынки будут разрушены».
Интересно, что компании Boeing и Airbus после начала СВО пафосно заявили о «полном и безоговорочном» отказе от российского титана. Но оказалось, что это полное и безоговорочное вранье: западные власти втихую внесли эти компании в «маленькие» исключения и они пока радостно продолжают строить самолеты из русских тоталитарных титана и алюминия, а если их не станет — опять же, заменить будет нечем (или очень-очень сложно, дорого и долго).
Еще более забавная ситуация выяснилась по никелю. Россия стоит на третьем месте в мире как по «сырому», так и по обогащенному никелю, уступая только Индонезии и Филиппинам. После намека Путина биржевые цены на никель за час скакнули почти на три процента: несмотря на все запреты, на главной «редкоземельной» лондонской бирже LME почти 40% всего никеля имеет российское происхождение.
И история с никелем (в случае ее продолжения) может повлиять на Запад гораздо сильнее, чем даже уран и титан. Дело в том, что абсолютно вся возня с «зеленой революцией» на Западе завязана на редкие металлы, которые нужны и в ветроэнергетике, и в солнечных панелях, и в электромобилях, а идея фикс Запада — выиграть на этом поле битву у КНР.
В отличие от Китая, который для аккумуляторов электромобилей в основном использует литий, США сделали ставку на никель, причем в горизонте до 2035 года потребность в нем может вырасти в шесть раз. Соответственно, для тех же Соединенных Штатов совершенно критично получать максимальное количество никеля, а желательно — весь.
После слов Путина американцы побежали к Индонезии (42% мирового рынка обогащенного никеля), но и здесь наступили опаньки: Индонезия сообщила, что планирует присоединиться к БРИКС, а тут еще Россия стала одним из основных поставщиков в страну зерна (рост за год в десять раз). Никто вообще ни на что не намекает, но есть совершенно ненулевая вероятность, что Россия с Индонезией никелевый вопрос решат полюбовно, но американцев в этом любовном треугольнике точно не будет.
Россия давно предупреждала, что мы нужны Западу больше, чем он нам. Прозрение уже произошло — и это только начало.
Кирилл Стрельников
РИА Новости
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909