Северная Африка ищет новых поставщиков пшеницы после падения урожая во Франции

Франция ожидает «катастрофического» урожая пшеницы в 2024 году из-за обильных осадков, в результате чего ее возможности по продаже традиционным клиентам — Марокко, Алжиру и Тунису — значительно снизятся.

Термин «катастрофический» использовал Максенс Девиллерс, рыночный аналитик компании Argus Media France, специализирующейся на оценке цен на энергоносители и сырьевые товары, во время конференции, посвященной ежегодному урожаю во Франции, проведенной компанией в конце августа.

Резкое сокращение посевных площадей из-за сильных дождей, прошедших с начала года во Франции, привело к снижению урожайности на 20 % для французских фермеров. Способность страны продавать продукцию за рубеж — в частности, в Северную Африку, давнего покупателя мягкой пшеницы — в 2024 году сократится до абсолютного минимума.

«Поскольку французское производство находится на самом низком уровне с 1983 года — 25,17 млн тонн, по сравнению с 35 млн тонн в 2023 году, часть, обычно выделяемая на экспорт в третьи страны за пределами Европы, используется как никогда ранее в качестве корректирующей переменной», — говорит Девиллерс.

Он добавляет, что в этом году на этот сектор может быть выделено только 4,1 млн тонн, после того как будет удовлетворен спрос на продукцию французских производителей и животных, а также спрос на внутриевропейский экспорт. «Во время предыдущего урожая более чем вдвое больше — 10,2 млн тонн — было доступно для продажи за пределами ЕС [Европейского союза]. В 2019 году было 13,5 млн тонн, что является рекордным показателем за последние 24 года».

Последствия засухи в Марокко

Северная Африка, где спрос на пшеницу продолжает расти в результате постоянного увеличения численности населения с 69 до 97 миллионов человек в период с 2000 года по настоящее время, вынуждена диверсифицировать своих поставщиков — всего два года спустя после кризиса, связанного с поставками украинской пшеницы.

Опасения по поводу нехватки французских поставок ощущаются и южнее, на африканском континенте. По словам одного из специалистов по логистике, присутствовавших на встрече в Камеруне, некоторые операторы в этом секторе задаются вопросом, какую пшеницу они смогут получить в этом сезоне.

В то же время Марокко, основной производитель пшеницы в Северной Африке, уже третий год подряд страдает от последствий засухи. Производство пшеницы в Марокко, Алжире и Тунисе вместе взятых упадет до 5,7 млн тонн в 2024 году по сравнению с 7,3 млн тонн в 2023 году.

«В результате региону, общая потребность которого в пшенице на 2024 год составляет 32 млн тонн, придется закупить более 19,5 млн тонн этого злака», — говорит Девиллерс, отмечая, что за предыдущие 12 месяцев потребовалось лишь 17,1 млн тонн импортной пшеницы.

Конкурентоспособные российские цены

По прогнозам Argus Media, «российская пшеница, на долю которой приходится 82,5 млн тонн, произведенных в этом году, и 14,9 млн тонн, хранящихся на складах, [станет] главным победителем от потери доли рынка французскими производителями». Украина, историческая житница Европы, также стала жертвой неблагоприятных погодных условий, хотя ее производство осталось практически на прежнем уровне — 21,7 млн тонн против 22,5 млн тонн в предыдущем году. Однако запасы Украины резко сократились, что приведет к снижению ее экспортных возможностей.

К кому же еще могут обратиться североафриканские импортеры? По мнению Argus Media, следует внимательно следить за Пакистаном, который собирает рекордный урожай, а также за Бангладеш, где имеются хорошие поставки. Следует отметить, что Турция, еще одна страна-​экспортер пшеницы, ввела запрет на импорт до 15 октября, чтобы отдать предпочтение своим внутренним производителям.

«Наконец, Китай и Индия, которые также являются покупателями российской пшеницы, не появлялись на мировом рынке в течение нескольких месяцев», — говорит Девиллерс, который заключает, что цена на российскую мягкую пшеницу (около 220 долларов за тонну) в настоящее время особенно конкурентоспособна.

кухарка
https://www.theafricareport.com
https://aftershock.news

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today

Оставить комментарий