Когда нарзан не помогает

Осознание близкого конца всегда наступает внезапно. Живешь такой красивый, в белом пальте, а тут раз — и выясняется, что мода поменялась, все давно уже в зеленом ходят. Или в оранжевом. Так и с осознанием — вроде ты пока хозяин и даже на коне, но вдруг выясняется, что конь-то педальный.

Учитывая новости, когда Трамп вышел на сцену Экономического клуба Нью-Йорка в четверг, первый вопрос группы бизнес-лидеров был о российских санкциях. Х. Роджин Коэн, старший председатель юридической фирмы Sullivan & Cromwell, спросил бывшего президента, “усилил бы или модифицировал какую-либо из этих программ экономических санкций, особенно в отношении России”.

Затем Трамп разразился тирадой о проблемах санкций, четко заявив: “Я хочу использовать санкции как можно реже”.

“Вы теряете Иран, вы теряете Россию. Китай пытается сделать свою валюту доминирующей”, — сказал он, объяснив, что, по его мнению, санкции таких стран, как Россия, ослабляют доллар. “Со всеми этими странами так много конфликтов, что вы потеряете” доминирование доллара.

«Учитывая новости» — это реакция на санкции против Дмитрия Саймса, которого обвинили в работе на Первый канал (Россия). Под обвинение попадает и его жена Анастасия, якобы за то, что RT выплатил бывшему в 2016 году советнику Трампа миллион долларов, личный автомобиль, личного водителя — и повлиял на выборы в США самым негативным образом, свалив бабушку Хилли Клинтон. Во всяком случае, именно это указывается причиной того, что Трамп намерен в случае прихода к власти отменить санкции против России.

С одной стороны, это было внезапно. И весьма больно, честно говоря. С другой — «а хто ж ему дасть?» Не для того глубинное государство так упорно лепило из Путина образ Доктора Зло, чтобы все взять и отменить — но есть более сильные и глубокие причины, чтобы Америка перестала пороть чушь. Впрочем, давайте обо всем по порядочку.

Во время своего пребывания у власти Трамп ввел новые санкции против Ирана и Северной Кореи, но так неохотно вводил санкции против России, несмотря на вмешательство в выборы и применение ею химического оружия, что законодателям пришлось заставить его. Как он рассказал Коэну в четверг, Трамп поспешил отменить наказание. “Я очень мощно использую санкции против стран, которые этого заслуживают, затем я их снимаю”.

Санкции, которые нарушили Дмитрий и Анастасия Саймс, были введены “в ответ на незаконную агрессию России”, — говорится в заявлении прокурора США Мэтью М. Грейвса.

Обвинительный акт, вынесенный в четверг, последовал за другим делом Министерства юстиции, в котором двум сотрудникам российских государственных СМИ предъявлено обвинение в “схеме создания и распространения контента среди аудитории США со скрытыми сообщениями российского правительства”. В этом деле были замешаны несколько известных сторонников Трампа.

Обратите внимание, что это самый поверхностный подход к выборам в США и к влиянию на них. Хотя, честно говоря, вынужден признать, я ждал от Америки куда более сильной скрытой игры, в методиках ЦРУ и спецопераций категории «перенос флага» — это когда причины озвучиваются одни, а на самом деле речь совершенно о другом. И цели другие, соответственно.

То есть, если вы вдруг написали статью в The Jerusalem Post, то вы работаете на Израиль? Мало того, вы работает на Моссад? При этом обязательно в ущерб США? Логика ведь такова, если судить по слушаниям в Конгрессе.

Перед дебатами Трамп-Харрис 10 сентября, предложение снять санкции против России выглядит проигрышным для Дональда Фредовича — он собственными ручками дает оппонентам шанс размазать себя по татами в тонкий блин. Но это лишь на первый взгляд — слова Трампа не для Камалы Харрис и демократов, они предназначены для промышленников Америки, испытывающих настоящий шок от происходящего. Америка несет уже даже не экономические, а политические потери — если в срочном порядке их не купировать, последствия для США могут быть колоссальными.

Вопрос в том, удастся ли провернуть фарш обратно — сдается мне, джентльмены, что комедия только начинается. Можно долго рассматривать под лупой успехи Америки и прочих англосаксов, но наступил момент, когда холодильник со всей дури начинает бить телевизор — и тут уже не объяснить происходящие провалы происками мира, которому плевать на правила. Ну и происками Путина тоже никак не объяснить, потому что начала сыпаться сама система.

Кстати, о происках Владимира Владимировича — помните, как он поддерживал Байдена? И где сейчас дедушка Джо? Так что на месте Камалы Дональдовны я бы не слишком радовался — поддержка Путина еще убойнее рукопожатия пана гетьмана.

Здесь самое время подняться на уровень выше, над заморочками в Америке — и с этой точки зрения ситуация начинает выглядеть совершенно иной. Во-первых, страна НАТО впервые в истории официально попросилась в другой блок — и это означает, что Анкара не видит перспектив в западном мире. Причины могут быть названы любые, вплоть до бесчувственности властей в Брюсселе, но есть объективные критерии, которые влияют на выбор Турции. Например, инфляция в 70% в год — и если турки не предпримут экстренных мер, речь пойдет о самом выживании этой страны.

Добавим сюда турецкое влияние на Балканах и получим адскую смесь желаний получить свое место под солнцем со стороны Болгарии, Албании, Македонии и прочих осколков Югославии. Сербов, к примеру, уговаривать вообще не нужно, но России необходимо обеспечить возможность беспрепятственной логистики с Сербией и прочими заинтересованными в Восточной Европе — именно этим мы и заняты в Северном Причерноморье, кроме приведения к разуму. Заодно еще и Приднестровье должно официально войти в состав России — так что и сами можете судить, где там собирается остановиться Путин.

Во-вторых, противостояние в самом англосаксонском мире никуда не делось — и Америке крайне важно укоротить ручки Лондону, самозабвенно играющему на Ближнем Востоке против Вашингтона. Лондону не нужен американский анклав в виде Израиля — именно поэтому Тель-Авив десять месяцев подряд не может унасекомить Хамас, не говоря уже о Хезболле. В ответ США устроили протесты против мигрантов в самой Британии — и пусть сейчас Лондон сумел взять эту ситуацию под свой контроль, основы для будущей гражданской войны вполне себе заложены.

У Лондона нет рынков, способных заменить Евросоюз после Brexit. Если верить самим британцам, бракоразводный процесс с Европой влетел в копеечку, судя по официальным данным — по неофициальным копеечка может удвоиться, как минимум. То есть если сейчас Лондон признает потери в 5% ВВП, несмотря на все сопутствующие последствия, то в реальности потери могут превысить 10% — а это уже совсем другие темпы падения. Так как Европа практически утрачена в плане основы для экономического роста Британии, то остается ряд регионов планеты, где рост пока возможен через политическое влияние — но это пока.

Турция в БРИКС — это не просто Турция в БРИКС. Это Турция в связке с Ираном, где влияние Британии минимально — и это причина утраты влияния в Турции в будущем. Это транспортный коридор Север-Юг, где совершенно иные расклады по экономическому воздействию — а с включением в БРИКС Азербайджана все закладки Британии в Армении теряют смысл. Армению просто обходят со всех сторон, Зангезурский коридор Баку больше не нужен — следовательно, исчезает причина для масштабного конфликта. Страна БРИКС Азербайджан повезет свои товары и ресурсы в страну БРИКС Турцию через страну БРИКС Иран — где здесь Армения, каким боком?

Иран, со своей стороны, стал гарантом выживания Израиля, по договоренности с Вашингтоном. Именно поэтому арабские монархии не педалируют ситуацию с палестинцами, но возможность выживания Израиля связывают в Тегеране только со сменой политического режима — Нетаньяху должен присесть, причем очень надолго. В назидание, так сказать. И во избежание — в конце концов, там должны задуматься над тем, чтобы сделать Израиль демократической страной, а не слоном в бутике китайского фарфора.

В-третьих, намерение Вашингтона создать под себя новый рынок в ЮВА — такая себе идея. Не слишком реалистичная, честно говоря. После того, как Таиланд, Малайзия и Индонезия постучались в двери БРИКС, на долю США остаются Австралия, Филиппины, Новая Зеландия и прочая Океания. И еще Тувалу — да, это мощнейший игрок в мире, но только в мечтах и альтернативной Вселенной. Да и с Океанией все так кучеряво — те же Соломоновы острова легли под Китай и не отсвечивают.

В-четвертых, — и это куда важнее — в Россию собирается делегация МВФ, которая будет охмурять Путина минимум две недели, с 16 сентября по 1 октября. Если вспомнить, что это насквозь проамериканская структура, то можно представить, что под визит МВФ маскируется канал переговоров с Москвой — как раз перед выборами в США и, что куда показательнее, перед саммитом БРИКС в Казани. Гадать можно о чем угодно, но последний раз миссия МВФ была в России аж в 2019 году, еще до пандемии — теперь же, утратив контроль над очень значимой частью международных расчетов, МВФ попытается договориться о правилах поведения в культурном обществе. Потому что так нагло проносить ложку мимо американского рта — моветон, согласитесь. А это значит, что канал переговоров нужен уже даже не трампистам, а демократам — и здесь мы подходим еще к одному забавному пункту.

В-пятых, выяснилось (внезапно, да), что в новой конфигурации антизападного мира за Россией закреплена роль политического лидера, а за Китаем — роль экономической основы. Но ведь не только за Китаем, будущий экономический монстр — это Индия. И если экономику эти две страны потянут, то политику и стратегию глобального развития — не совсем. Просто потому, что менталитет на это не заточен, в Пекине и Дели согласны быть на вторых ролях при выборе новой модели мироустройства — понятно, что за свое они любой Америке глаз на филейную часть натянут, но обеспечить глобальную безопасность никто им не позволит — не потянут, в силу исторических и географических причин.

Говорить о роли России можно что угодно. Даже то, что написано в эстонских газетах — суть от этого не изменится. «Мелкая в масштабах мира» Российская Федерация (2% мирового ВВП, плюнуть и растереть!) стала причиной того, что против нас брошены все ресурсы — военные, информационные, санкционные и прочие когнитивные и экзистенциальные. И почти все арсеналы Запада. То есть противостояние выявило узкие места, как у нас, так и у Запада — но если Россия сумела концентрировать свои ресурсы, то Западу это не удается в принципе. И кстати, кто сказал, что нам помогают только Китай, Иран и КНДР? Пройдет время, выяснится многое из того, о чем сегодня не говорят — вот тогда мы все и удивимся. Вместе. И Запад тоже.

И вот теперь возвращаемся к словам Дональда Фредовича. Понятно, что у него нет иного выхода в случае победы на выборах — Трампу необходимо списать наиболее проблемные пассивы, загнав их в пару-тройку крупных банков, после чего те упадут, как Lehman Brothers. Просто теперь банка братьев Лимонов уже не хватит, пассивов слишком много — и я бы присмотрелся к Бэнк оф Америка и City, акции которых недавно слили все крупнейшие инвесторы. Инсайд — наше все, перефразируя Уоррена Баффета; и если уж он сливает акции таких контор, то дело пахнет лимонами. Как минимум.

Понятно, что это не конец истории — автор вам не Фукуяма, чтобы нести такую чушь. Тем не менее, ситуация разворачивается в противоположную сторону — теперь Америке крайне выгодно снять все санкции, потому что Россия — это на сегодняшний день единственный крупный поставщик критически важных штук и ресурсов после Китая. А Китай уже в контрах с Америкой, причем речь идет о выживании одного из них — и Америка просто вынуждена бросать остальные направления, собирая все силы в единый кулак против Пекина. Сняв с Европы крестик и снимая уже последние трусы, Америка оставляет Евросоюз на Россию — точно так же, как Израиль на Иран. Это вовсе не значит, что США прекратят попытки влияния на остальной мир (и на попытки развала БРИКС изнутри) — но это значит, что в Вашингтоне сознают реальные расклады. И они вовсе не в пользу Вашингтона, потому что концентрацию ресурсов для борьбы с Китаем нужно было проводить еще лет пятнадцать назад — а теперь все, время играет против США и объединенного Запада.

Важно понимать и еще одно — Запад уже никогда не будет монолитным. А это позволяет говорить о том, что Россия и Китай снова начнут выдергивать самые лакомые куски, заставляя Запад раз за разом пересматривать свои действия в условиях тотальной неопределенности. Этакая стратегия мутной реки, которая прокормит только тех, у кого есть сети для ловли рыбы — ибо в мутной реке ни одна рыба не разглядит крючок с насаженным червем. Выдернули же Африку из-под Франции? Ну вот, это как раз то, о чем и говорилось чуть выше.

По правде сказать, от попкорна уже изжога, а сюжет в шоу все круче и круче.

Государственник
https://dzen.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий