Вчера вечером весь мир наблюдал, как нашего повязали в международном аэропорту Улан-Батора. Повязали бантиком, сдули пылинки и с почетным сопровождением монгольских всадников на мотоциклах повезли уговаривать. В том смысле, что монголам хотелось бы много новых плюшек — к примеру, АЭС в компактном исполнении, которой хватило бы для всех трех с половиной миллионов жителей Монголии. Странно было видеть в забугорных СМИ надежды, что вот сейчас монголы как возьмутся исполнять Римский статут, да как выдадут Путина в Гаагу — и всем диктаторам в мире поплохеет сразу.
Злые информированные языки поговаривают, что прокуроры МУС сильно хотели попасть на экскурсию в монгольские степи — ну знаете, кумыс попить, на лошадках покататься, монгольских девок пощупать. Понятно, что в Улан-Баторе всем гостям рады, но тут как-то не задалось — не успел МИД Монголии выдать въездные визы прокурорам МУС. Замотался, говорит. На вопрос «Вы тут что, не демократы совсем???» МИД вежливо ответил «Мы монголы, а не идиоты.» Не успели прокуроры, поздно документы на визы подали.
Ухнаагийн Хурэлсух (президент страны, а не то, что вы подумали) тут же быстро вспомнил про российско-монгольское боевое братство — все-таки европейцев вместе били, монголов в РККА больше трехсот тысяч было, некоторые из них аж до самого Берлина дошли, а портреты генералиссимуса Сталина на монгольских автомобилях можно встретить куда чаще, чем в самой России. Короче говоря, есть о чем вспомнить и есть о чем договариваться — да хотя бы о замене Ту-154 (монгольского борта нумер один) на ИЛ-96. Кстати, арестованный вчера США первый борт президента Венесуэлы Як-42 тоже уже хотят заменить на ИЛ-96, так что заказов у российского авиапрома может прибавиться.
Еще поговаривают, что монголам было бы интересно попасть в БРИКС и ШОС, но для этого хотелось бы понимать экономический эффект — вот от постройки Силы Сибири-2 эффект понятен, осталось утрясти некоторые детали. Проект стоит только из-за монголов, почти половина из которых живет в столице (1,7 миллионов человек) — там пока не могут понять, сколько точно природного газа нужно стране, чтобы развиваться с прицелом на перспективу.
Также в монгольскую столицу приехали руководители крупных компаний — Росатома Алексей Лихачев, Роснефти Игорь Сечин, РФПИ Кирилл Дмитриев — и нескольких регионов — Бурятии Алексей Цыденов, Иркутской области Игорь Кобзев. Администрация президента России представлена двумя заместителями руководителя — Максимом Орешкиным и Дмитрием Песковым, а также помощником главы государства Юрием Ушаковым — РИА Новости.
Судя по всему, программа переговоров весьма обширна — торговля, энергетика, добыча ресурсов и боевое слаживание российских и монгольских войск. К тому же, приглашение монгольского президента на следующий Парад Победы в Москве тоже должен поспособствовать сближению наших стран. Поговаривают, что и на Восточный форум во Владивостоке начальники двух стран полетят на российском ИЛ-96, дабы иметь возможность поговорить по пути тет-а-тет, ибо есть о чем. Пока же переговоры идут в расширенном составе, ждем официоз для СМИ.
И вот здесь важно поговорить вот о чем: игнорирование монголами «законных требований прокуроров из Гааги» сводит международное влияние МУС совсем уж к минусовым показателям — как оказалось, можно игнорировать не только реальные проделки израильского премьера, но заодно и «жуткие военные преступления русских» — и никому ничего за это не будет. Монголы могут хоть триста раз подписать и ратифицировать Римский статут, но если дело доходит до его реального исполнения, на первое место выходят интересы монголов, а не Международного уголовного суда. Ибо санкций за неисполнение решений МУС не предусмотрено в принципе, а односторонние рестрикции со стороны Евросоюза и Америки будут выглядеть совсем уж глупо — более трети стран (64 из 193) уже под санкциями и вторичными санкциями.
Вчера вообще был крайне любопытный день. К примеру, автор дождался того момента, когда турки попросятся в БРИКС — и у некоторых камрадов сейчас есть возможность снова крутить пальцем у виска, поскольку следующей за Турцией будет одна из восточноевропейских стран. Венгрия, Словакия или Болгария — пока вероятность с венграми выглядит выше остальных, но могут «выстрелить» все три страны, вместе или друг за другом. К слову, не будем сбрасывать со счетов поляков, как бы это глупо сейчас ни выглядело — насколько автор знает их менталитет, Польша может впрыгнуть в Глобальный Юг неожиданно даже для себя самой. Как только на Польшу перестанет хватать денег в Вашингтоне или Брюсселе, Варшава быстро найдет другую кормушку — в этом плане полякам равных нет, на ходу подметки рвут и снова пришивают.
Ну и как… даже не следствие, скорее предисловие к сказанному выше:
Венгрия отменила рассмотрение на заседании постпредов стран ЕС вопроса об использовании доходов от замороженных российских активов для помощи Киеву, следует из документа, опубликованного накануне мероприятия.
Встреча представителей государств союза пройдет в среду.
«Следующий пункт удален из повестки заседания: Экономические и финансовые вопросы — использование чрезвычайных доходов от иммобилизованных активов России для обслуживания и погашения кредитов. Презентация Еврокомиссии, обмен мнениями», — указывается в повестке заседания.
По поводу турков тоже пальцем у виска крутили, но чтобы видеть вероятности, совершенно необязательно быть провидцем — достаточно некоторое время быть в потоке событий, отмечая изменение настроений в той или иной стране. Так что венгры еще дадут Европе угля, особенно перед падением Евросоюза — а оно (падение) уже даже не обсуждается. Исчезает экономический базис того, на чем был основан Союз угля и стали, который в итоге и стал Евросоюзом — и если остатки угля еще наковырять можно, то со сталью совсем беда. Как и со всей остальной промышленностью. На торговле и туризме полмиллиарда человек не объединишь.
Если же добавить в текущее уравнение гегемона на автопилоте, то открытое игнорирование «мира, живущего по правилам» становится повсеместным — тут даже и предъявить нечего, если чумазые туземцы не обращают внимания на решения самого гуманного МУС в мире. Смысла нет, вот и не обращают. Кстати, президент Монголии уже принял приглашение Путина на саммит БРИКС в Казани в октябре — а там будет совсем иная политическая и экономическая реальность. Параллельная Западу, можно сказать — как параллельный мир.
Казалось бы, что общего между Монголией и Венгрией? Здесь все просто — это акты откровенного саботажа сложившейся системы. Монголы ведь не просто ратифицировали Римский статут без изъятий — они были обязаны арестовать Путина и передать его в Гаагу, в полном соответствии с подписанным статутом. Венгры же вообще пошли против шерсти, отказавшись даже обсуждать идеи по использованию доходов от российских денег. Они тупо выкинули из повестки пункт с обсуждением — потому что когда речь идет о национальных интересах, все остальное уходит на второй план.
И тут ребром встает вопрос о санкциях против России — даже интересно, кто именно в январе следующего года начнет протестовать против их продления. Так как все решения пока принимаются в Евросоюзе консенсусом, то одна из 27 стран, выставившая зубы против этого, моментально хоронит все до единого пакеты с пакетами, которые мы так любовно складывали один к другому. И тут возникает такой разрыв шаблона, что любо-дорого посмотреть — нет, автор все понимает, вряд ли в январе кто-то всерьез откроет варежку против фрау Урсулы, но уже к концу 2025 года желающих будет более чем достаточно.
Экономика же, мать ее. Часть экспертов в Европе все-таки осознает реальность и понимает, что вернуться совсем уж обратно уже не получится — и тут главное, чтобы процесс вымывания промышленной базы не стал необратимым. То есть, пока стоят покинутые цеха и заводы, вернуться в них еще можно — но как только власти Германии, Италии, Бельгии и ряда других стран займутся созданием на их месте очередных рекреационных зон или жилых кварталов, ситуация резко уйдет в область непознанного. А огромная порция местных безработных вместе с мигрантскими анклавами — та еще адская смесь, так что властям в любом случае придется эту проблему решать — спаивать обратно Северные Потоки, ехать на поклон к московскому террану, посылать к такой-то чертовой бабушке «партнеров» из-за Большой Лужи.
Просто потому, что это единственный выход, если Европа желает остаться не только в памяти, но и на местности — так что саботажники только начались, а после в их полку очень сильно прибавится.
Маркер на маркере и маркером погоняет — честно говоря, густовато пошло. Ждем саммита БРИКС, после него должно громыхнуть по-взрослому.
Государственник
https://dzen.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909