Война и культура

Небольшой исторический экскурс к сообщению уважаемого hrono61, в котором в очередной раз процитированы истерики ошалевших от наглости  военкурвов, которые предлагают срочно прекратить все развлечения, фестивали, концерты и т.п., свернууть все культурные мероприятия, принять скорбный вид и все личные деньги пожертвовать срочносборщикам.

Для сравнения,  приведены фрагменты публикации из городской газеты Большевистская Сталь г Сталинска в период Великой Отечественной войны, причем только за 42 год. За тяжелейший 42 год. В выборке я оставил  только публикации, касающиеся культуры, спорта и т.п.
Кому интересно — по ссылке полная хронология, с примерами трудового героизма, отгрузках металла и военной техники, информацией про трудовые вахты и технологические прорывы, успехи и неудачи, потери,, формирование воинских частей, самоотверженность народа, сборы пожертвований и т.п.

Попытайтесь предствить себе тот период —  Красная Армия терпит неудачи, ведет кровавые сражения, враг рвется к Волге и Сталинграду.
Маленький сибирский город с только что построенным крупнейшим металлургическим комбинатом напрягая все силы днем и ночью варит броневую сталь для танков, добывает уголь, выпускает в год сотни тысяч снарядов, ручные пулеметы Дегтярева, принимает, налаживает  и запускает в работу десятки крупных  эвакуированных предприятий — феросплавный, машиностроительный,  и цементный заводы, завод абразивов и пр. в городе работает 6 военных госпиталей и т.д. Казалось бы нет ни сил, ни ресурсов, ни желания ни на что, кроме металла, угля, вооружений.

Как же обстояло дело с культурой, песнями, плясками и др. в то время, несравнимое с нашим по напряжению, боли, потерям, жертвам и страданиям?

Далее только публикации в городской газете.

1 января. В кинотеатре «Коммунар» начала демонстрироваться новая музыкальная комедия «Музыкальная история».

11-18 января. В дни школьных каникул в распоряжение школьников предоставляется стадион, где они будут обслуживаться бесплатно коньками, лыжами, санками.

7 февраля.  В театре «Красный факел» состоялась премьера спектакля «Обрыв».

8 февраля. Спектаклем «Волк и семеро козлят» начал свою творческую жизнь новый театр кукол (ныне Новокузнецкий театр кукол «Сказ»). Организовали его режиссер Д. Крамской и актеры театра «Красный факел».
(Примечание. Великий актер современности — В.Машков родился в семье артистов этого театра)

24-28 февраля. В театре «Красный факел» состоялась премьера спектакля «20 лет спустя».

28 февраля-1 марта. В театре состоялся бал-маскарад. Начало в 1 час ночи.
В театре «Красный факел» — премьера спектакля «Парень из нашего города».

23 марта. В кинотеатре «Коммунар» начал демонстрироваться фильм «Подкидыш».

28 марта. Московский государственный театр оперетты, по решению Комитета искусств при СНК СССР и Новосибирского обкома ВКП(б), начал гастроли в Сталинске показом оперетты «Взаимная любовь» (С. Кац). 135 спектаклей театр дал на гастролях в Прокопьевске, где 21 марта состоялся их прощальный спектакль. Прокопчане подарили артистам отбойный молоток и шахтерскую лампочку.

30 марта. В кинотеатре «Коммунар» начал демонстрироваться фильм «Большой вальс».

(Поскольку информация о фильмах в кинотеатре Коммунар публикуется регулярно, далее я эти заметки пропускаю. Они появляются примеорно два раза в месяц).

13 июня состоялся цикл отчетных творческих вечеров мастеров театра в Сталинске, он открылся выступлением прославленного мастера русской сцены, народного артиста СССР, дважды орденоносца Ю.М. Юрьева.

20 июня. Начинает работать детский городок (пионерский лагерь) в Костенково. Заводской комитет металлургов направит в городок в течение лета 1 200 пионеров.

11,12 июля. На стадионе «Металлург Востока» состоялись встречи по футболу между сильнейшей командой города Новосибирска — новосибирского Дома Красной Армии и первой и второй футбольными командами спортивного общества «Металлург Востока» (Сталинск).

3-17 августа.  По постановлению ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС проведены всесоюзные профсоюзно-комсомольские соревнования по плаванию, переправам и легкой атлетике. В Сталинске создан оргкомитет по организации соревнований. 2 августа на Водной станции в соревнованиях приняло участие около 1000 человек.

16 августа. В течение двух с половиной месяцев работы госцирка в Сталинске гастроли просмотрело более 100 тысяч трудящихся города. Коллектив цирка обслужил на месте ряд рабочих коллективов.
Областным лекционным бюро и Государственной Третьяковской галереей в Сталинске проведен цикл лекций, которые прочел старший научный сотрудник Третьяковской галереи Рудницкая-Моргунова. Темы лекций: «Героическое прошлое русского народа и Красная Армия», «Героический Ленинград».

20 августа. В госцирке начались гастроли крупнейшего советского аттракциона народного артиста РСФСР, орденоносца В.Г. Дурова с его дрессированными животными.

23 августа. В первом саду металлургов около 200 детей металлургов отмечали традиционный праздник детских садов.

1-3 сентября. Состоялись творческие вечера одного из крупных мастеров советского театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии, дважды орденоносца Н.К. Черкасова.

13,15 сентября. В помещении гортеатра — гастроли Московского государственного театра оперетты. Состоялись спектакли «На нашем берегу», «Дочь тамбур-мажора».

16 сентября. В библиотеке Дворца культуры металлургов состоялась лекция профессора П.Г. Рубина на тему «Металлургия и война». В Московском театре оперетты — спектакль «Роз-Мари».

17 сентября. В помещении гортеатра гастроли Московского государственного театра оперетты — спектакль «Сильва».

26 сентября. В госцирке прошел большой ночной концерт-представление при участии народного артиста РСФСР В.Г. Дурова, артистов Московского театра оперетты и лучших номеров программы цирка. Весь сбор поступил в фонд постройки тяжелого бомбардировщика «Советский цирк».

27 сентября. В Московском театре оперетты — спектакль Летучая мышь.

4 октября. В Московском театре оперетты — спектакль «Свадьба в Малиновке».
18,20 октября. В помещении гортеатра состоялись концерты лауреата Всесоюзного конкурса мастеров художественного слова Эммануила Каминки.

1 ноября. В Московском театре оперетты — спектакль «Концерт и 4 ошибки».

10 ноября.  В Московском театре оперетты — спектакль «Табачный капитан».

6, 9 декабря. Во вновь отремонтированном и переоборудованном помещении бывшего ТЮЗа состоялось открытие гастролей Московского Центрального детского театра спектаклем «Сказки», 11,17 декабря — «Роковой час».

21 декабря. Свой выходной день коллектив Московского театра оперетты сделал рабочим днем и поставил оперетту «Свадьба в Малиновке». Весь сбор направлен на помощь строительству танковой колонны «Кузнецкий металлург».

Вот так обстояло дело с культурой и увеселительными мероприятиями  в небольшом, но очень важном для обороны страны сибирском  городе, работавшим в годы тяжелейшей войны с запредельным напряжением сил. Таким, которое нам и не снилось даже близко.
Что бы сказали наши героические предки, если бы им довелось узнать про истерики современных военкурвов и их призывы все закрыть, отменить и предаться олной только скорби и ненависти?

Предки наши хорошо понимали, что залог Победы совсем не в истериках и нытье и что культура и искусство и, страшно сказать, развлечения и отдых. даже в самые страшные периоды, причем не в последнюю очередь, помогают и работают на Победу.

ЖЖ: peremogi

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today

Оставить комментарий