О якобы «предательской роли» Центробанка России. «Хранение ЗВР на Западе»

Эта серия статей родилась из комментариев на АШ, где были высказаны 4 фактические претензии к работе ЦБ, а именно:

  1. Декабрь 2014 г. рубль отпущен в свободное плавание. нарушена ст. 75.2 Конституции о поддержке рубля ЦБ. рубль обрушен в два раза одномоментно.
  2. Несмотря на санкции США в отношении России, ЦБ хранит часть ЗВР в долларах. при этом понимая, что ЕС вассал США и подчиняется их командам, еще часть хранит в евро.
  3. Системная зачистка банковской сферы. количество банков сократилось почти вдвое. это ущерб для экономики.
  4. Ставка ЦБ. она всё ещё превышает таковую в ФРС и ЕЦБ.

Ответ на претензию №1 приведён здесь — Drevlianin • О «предательской роли» Центробанка России. Часть №1. «Декабрь 2014, обесценение рубля» (aftershock.news)

Ответ на претензию №3 тут – Drevlianin • О «предательской роли» Центробанка России. Часть №3. «Массовая ликвидация банков» (aftershock.news)

Ответ на претензию №4 по этой ссылке —  Drevlianin • О «предательской роли» Центробанка России. Часть №4. «О ключевой ставке ЦБ» (aftershock.news)

Таким образом без ответа остался лишь один из пунктов. А именно №2: «Почему, несмотря на санкции США в отношении России, ЦБ продолжал хранить часть ЗВР в долларах. При этом понимая, что ЕС вассал США и подчиняется их командам, ещё часть хранит в евро?»

Пункт №1. О чём вообще речь? Что такое ЗВР? Почему возник такой вопрос?

ЗВР – это золото-​валютные резервы страны. Собственно, из названия понятно, что состоят они в первую очередь из золота и ликвидных активов в иностранной валюте.

Находятся они под управлением Банка России (нашего центробанка) и Правительства России.

Исторически, основную часть наших ЗВР составляли именно активы, номинированные в иностранной валюте недружественных нам сейчас государств (в основном в долларах США и евро, но включая и фунты стерлингов, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары, японскую иену и иногда другие более экзотические валюты).

Причём в основном это были ценные бумаги недружественных нам сейчас государств.

Доля же золота обычно была незначительна. Так с 2010 по 2014 годы на золото приходилось лишь от 7,5% до 9,5% от общей суммы наших ЗВР.

Даже начало активного санкционного противостояния со странами Запада не изменило кардинально эту ситуацию. Да, с обострением ситуации вокруг Украины в 2014 году в наших ЗВР возник юань и активы в нём, а также стала расти доля золота, но всё равно основную часть продолжали составлять активы в валюте недружественных нам сейчас стран. Так на юань в начале 2021 года приходилось лишь 11,5% наших ЗВР, а на золото 21,6%. То есть подавляющая часть оставшихся 66,9% осталась в «ликвидных активах в иностранной валюте ныне недружественных нам стран».

Что закономерно привело к тому, что вслед за блокировкой ЗВР Ирана (задолго до 2010 года) и Ливии (в 2011 году), вскоре после начала СВО недружественные нам страны объявили о заморозке российских ЗВР на сумму около 300 млрд. долларов США.

В представлении многих людей, это прямые потери нашего государства от неверной (если не сказать предательской) деятельности руководства Банка России, управляющего золото-​валютными резервами страны.

На сегодняшний момент наши ЗВР чуть менее, чем наполовину состоят из этих самых «замороженных недружественными государствами средств». Вторая же, ликвидная сейчас половина, состоит из золота и активов, номинированных в китайских юанях.

Соответственно, многие задаются вопросами, а почему нельзя было заранее все наши ЗВР перевести в форму «½ золото + ½ юань». А некоторые и вовсе ставят вопрос, а нужны ли нам вообще ЗВР или же лучше было бы обходиться совсем без них.

Пункт №2. А нужны ли нам вообще ЗВР? И если нужны, то для чего?

Если читать, что об этом пишется в массовой прессе и в обычных учебниках по экономике, то можно подумать, что суть ЗВР сводится к тому, что это эдакая кубышка на чёрный день, где средства копятся в тучные годы для того, чтобы затем оттуда тратить в годы кризиса.

Упрощённо говоря, ЗВР подаются в роли эдакой «заначки», куда человек откладывает по кусочку своей зарплаты «на чёрный день».

И, конечно же, если смотреть на ЗВР именно через эту призму, через такую упрощённую, а потому и очень сильно неточную модель, тогда легко прийти к аналогии, что мы свою «заначку» положили в небезопасное место, из-за чего её у нас украли и потому хорошо бы тех дураков, кто так сделал, примерно наказать.

—-

На этом месте так и хочется себе сказать: «Не томи же, автор. Скажи чётко и ясно в чём же тогда смысл и природа ЗВР, если вышеописанное неверно».

Но перед тем, как дать такой ответ, я прошу вас обратить внимание на два массива данных и вспомнить дедушку нашего Авантюриста (Муравьёва):

Рисунок 1. Соотношение между внешним долгом Российской Федерации, историческиноминированным преимущественно в валюте сейчас недружественных нам государств, и нашими ЗВР

Рисунок 2. Структура внешнего долга Российской Федерации

Рисунок 3. Накопленные прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации

Цитата из Авантюриста (неточная, по памяти):

Одним из обычных инструментов глобалистов по захвату в мире всего, что плохо лежит, включая самые вкусные активы и целые экономики является стратегия дешёвого/дорогого доллара.

На этапе дешёвого доллара они всячески накачивают мир дешевыми долларовыми кредитами под залог реальных активов. И на этом этапе тот, кто их не будет брать – будет в проигрышной ситуации по отношению к конкурентам, которые могут использовать крайне дешёвую ликвидность для расширения производства, маркетинга и вообще всего нужного.

Но эти времена заканчиваются. Когда глобалисты понимают, что им получилось закредитовать целевую экономику, они переходят к этапу дорогого доллара. На этом этапе курс доллара к валюте атакуемого государства начинает сильно расти. Залоги, которые предприятия атакуемого государства предоставляли под кредиты, сильно обесцениваются и перестают покрывать тело долга – таким предприятиям предъявляется: или вносите доп.залог или немедленно возвращайте кредит.

На этом этапе предприятиям атакуемой страны становится тяжело дышать – резко растёт стоимость обслуживания кредитов, падает рентабельность, эти предприятия сильно падают в долларовой цене. В итоге либо косвенно через банки, либо напрямую через сделки купли-​продажи такие компании массово попадают во владение глобалистов и контролируемых ими ТНК и хедж-​фондов.

После чего ситуацию вновь откатывают к «дешёвому доллару»/repeat.

Таким образом, важно понимать, что основная роль ЗВР – защитная.

Это не средство дополнительного заработка государством денег. Это не инструмент кредитования нацпредателями зарубежной экономики.

Это то, о чём раньше невозможно было прямо написать в учебниках по экономике – защита нашего государства от практической реализации глобалистами стратегии дешёвого/дорого доллара на практике, защита отечественных активов от захвата глобалистами по бросовым ценам.

Пункт №3. Почему же с 2014 года по 2021 год мы хранили свои ЗВР в основном в активах в валюте нынче недружественных нам стран.

Как мы выяснили в прошлом параграфе, основная функция ЗВР – это защита экономики от захвата глобалистами внутренних активов за бесценок.

Для того, чтобы не допустить такого захвата, государству требуется обеспечить возможность возврата всех взятых под ключевые внутренние активы кредитов, номинированных в иностранных валютах.

Чтобы гарантировать возврат таких кредитов, наиболее разумно хранить ЗВР в той самой валюте, погашение в которой, согласно контракту, могут потребовать иностранные кредиторы.

А в каких валютах были номинированы такие кредиты?

Правильно, в основном в долларах США или евро. Плюс по мелочи в фунтах стерлингов, японских йенах и тому подобных валютах западных стран.

Парковать же деньги в юанях или в золоте вместо этих валют – это подставляться под возможный дополнительный риск.

А вдруг юань или золото в цене к доллару просядут? Кто тогда крайний будет, что их стоимости не хватает на погашение долларовых кредитов?

Плюс, с золотом есть ещё и проблема с ликвидностью – вплоть до последних нескольких лет не так то уж и просто было без большого дисконта к рыночной цене на мировом рынке продать крупную партию золота.

Пункт №4. Действительно ли в результате санкций Россия лишилась 300 миллиардов долларов США?

Теперь, после того как мы с вами выяснили, что сама суть ЗВР категорически отличается от заначки, спрятанной на чёрный день, мы можем с вами с холодной головой подойти к тому, что же значит для нас «замораживание российских золотно-​валютных резервов» на сумму 300 млрд. долларов США.

И для этого даже категорически не важны обсуждения о том, сколько активов из этой суммы удалось найти регуляторам из западных стран – 25 млрд, 50 млрд или даже целых 100 (а мы знаем, по сообщениям в западной прессе, что обнаружить им удалось всего лишь около 15% российских ЗВР).

Важно лишь понимание, что каждому доллару или евро наших ЗВР соответствовал доллар или евро нашего внешнего долга. И ещё не менее одного доллара прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.

Так к чему же привело замораживание наших ЗВР? Мы в ответ заморозили выплаты резидентам недружественных стран. И не только по кредитам. Смотри Drevlianin • О «предательской деятельности» ЦБ России. Интерлюдия: C-​счета (aftershock.news)

Плюс заставили иностранный капитал выходить из права владения нашими предприятиями с огромным дисконтом.

Если бы я был западным экономистом, я бы утверждал, что Запад сознательно поймали в ловушку. Подкинули живца в виде ЗВР, мимо которого он, как и ожидалось, мимо пройти не смог (см. опыт Ливии и Ирана), а когда он его заглотил, то в ответ вытянули у него активов на сумму гораздо больше. Да ещё и по западной финансовой системе серьёзнейший удар нанесли, заставив страны БРИКС и третьего мира три раза подумать перед тем, как там свои деньги парковать.

Но, поскольку я живу в России, думаю, что тут не было никакого хитрого плана. Просто разумные своевременные действия привели к разумному результату.

p.s. В ходе написания этой статьи наткнулся на очень и очень хорошую статью по той же теме на АШе от Димы Позитива = DimaPozitiv • Авантюрист о ЗВР. Почему именно в валюте, а не в рублях. (aftershock.news)

Возможно, кому-​то из моих читателей понятнее будет его изложение сути данного вопроса: природы и значения наших ЗВР.

Drevlianin
https://aftershock.news

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий