Если очень кратко резюмировать, то можно выделить следующие мнения.
✅ Военная составляющая
ВС РФ взяли под контроль дороги, уничтожив большое количество ВСУ и остановив панику. ВСУ пытались прорваться дальше, но везде нарываются на засады.
Короче говоря, ВСУ увязли.
Больше сотни единиц техники потеряно, 3460 солдат ВСУ уничтожено. Постепенно группировка утрачивает наступательный потенциал.
В долгосрочной перспективе, вероятнее всего, толку от вторжения не будет, его цена — наше активное продвижение на Донбассе.
Также есть вероятность, что Курск — отвлекающий маневр.
✅ Политическая составляющая внутри Украины
Рейтинг Зеленского падал, его нужно было срочно поднять. На Украине все больше росла усталость от конфликта из-за отсутствия позитивных инфоповодов, так что доля украинцев, согласных отказаться от территорий ради окончания конфликта, за год выросла в три раза — с 10 до 32%.
Таким образом, украинское общество вновь воодушевляется, а СМИ рапортуют об успехах. Под это дело можно и пропихнуть закон о снижении мобилизации до 20 лет, и усиление мобилизации в принципе.
На потерю крупных населенных пунктов Торецк и Покровск, которая сейчас угрожает ВСУ из-за нашего активного наступления, мейнстримные украинские СМИ стараются внимания не обращать, отмахиваясь сообщениями от эвакуации.
✅ Западная реакция
Американские мейнстримные СМИ, несмотря на обязательные церемониальные оды ВСУ, по сути, констатируют, что тактические победы и пиар — это все, конечно, хорошо, но имеют очень мало смысла, в то время как на Донбассе ситуация для ВСУ ухудшается. Главные СМИ США создают Киеву образ проигрывающей стороны — хоть и проигрывающей доблестно, эффектно, и с отличными пиар-ходами в руках.
Иное дело британские СМИ. Они в общем и целом подчеркивают, что Киев молодец, и может благодаря вторжению в Курскую область улучшить свои позиции на переговорах.
✅ Обстановка внутри России
Западные стратеги понимают, что их единственный шанс на проигрыш России — это ее дестабилизация изнутри. Шанс, прямо скажем, небольшой, но он есть. Какой-нибудь мятеж или переворот значительно поправил бы к лучшему дела западных спонсоров Киева, и вторжение в Курскую область тогда бы полностью оправдалось.
Отсюда же вбрасываемые «сенсации» о планирующихся переговорах в Дохе от The Washington Post и то, как моментально их отмел Сергей Лавров.
«Кругом договорняк, элиты все продали, в этой стране пора менять порядки» и другие интересные истории, которые, впрочем, пока что — к огорчению западных оппонентов — не возымели большого эффекта.
Поэтому Bloomberg и жалуется, что Россия недостаточно активно отреагировала на вторжение Киева , ведь «пропорция русских, недовольных руководством, выросла на 7% и достигла 25%, но, хотя тревога растёт, апатия остаётся основной общественной реакцией».
Таким образом, становится очевидным, что часть западных элит, которая в первую очередь делала ставку на «тотальную панику» в России и ее дестабилизацию из-за вторжения в Курскую область, этой — по-видимому, главной — цели не добилась.
Рубрика #нам_пишут
«У меня вот такое ощущение. Что эта истерия напоминает прошлогодний небезызвестный марш. Словно с цепи тогда сорвались, целой сеткой каналов. И сейчас то же самое.
Видимо, тогда очень сильно заряжали, и они реально верили что у них выгорит. Во что теперь верят, не понимаю.
Сравните — один к одному градус одержимости и истерия. Возможно события более глубокие, чем видится на первый взгляд. Может быть что то должно было сработать в этот раз, но не сработало, а механизм крутится, все это обеспечение идет, ресурс сгорает впустую.
Возможно, действительно была ставка на прорыв, либо какое то событие (хотя тут явно — захват райцентра), и все эти военкоры, спящая сеточка хохлятская, отрабатывают вариант, который должен был случиться, но не случился на самом деле. Поэтому они и вцепились, и долбят одно и то же. Надеюсь, Анна сможет разобраться, грешу ли я на людей, или в чем-то прав
Я к тому что тут же не тема, ну там мигранты, лампасы, все такое. Тут именно событие как триггер. Посмотрите, все прям по лекалам прошлогодним все.
А до этого, в 22 такое же событие было, помните, как они все с ума посходили с оставлением Лимана.
Следующее про Херсон уже не так прошло, прям пик был с Лиманом.
Вы здорово анализируете, я бы почитал ваш анализ по этому поводу. Спасибо Анна. Пишу крайне нечасто (после того как фото перестали знаменитые публиковать), но читаю всегда вас».
Про военкоров и параллели с мятежом Пригожина.
Я не думаю, что открою прям такой уж большой секрет, когда скажу, что абсолютно каждый по-настоящему крупный блогер на политическую тематику (от ~150к подписчиков) находится «под кем-то».
По одной простой причине: раскрутка блога — это дорого, прямо очень дорого, и сложно. Это я вам говорю, как человек, который раскручивает данный блог на «свои», сменив его тематику уже в третий раз, если что, и я думаю, не последний — слава Богу, формат личного блога это позволяет.
Крупного блогера могут курировать различные силовые структуры, причём нередко конкурирующие друг с другом, некоторые лица из АП, условно самостоятельные политики и так далее.
Несмотря на некоторую магистральную «линию партии», которую так или иначе чувствуют все участники процесса (не чувствовали бы — уже были бы за бортом всего действа) российская политика сложна, полна переплетений, различных групп интересов и сфер влияния, и, чего уж там, ряда противоречий. С одной стороны, это хорошо, потому что конкуренция идей важна и нужна, позволяет системе развиваться, а с другой, это всегда, скажем так, требует от высших должностных лиц умения договариваться и «мирить» между собой представителей различных структур.
Так вот. Тот или иной крупный блогер ВСЕГДА обслуживает определенную группу интересов, выступает, если хотите, ее рупором и «обоснованием» деятельности — помогает заглаживать ошибки одних и подчеркивать «косяки» других, акцентировать внимание на достоинствах одних структур и пренебрегать достижениями других и так далее.
Поэтому в критической ситуации медийные ресурсы начинают дружно «петь» то, что им приказывают говорить их, если хотите, спонсоры. Хвалить одних и ругать других.
Однако. Не нужно забывать, что когда ситуация становится по-настоящему критический, то приходят большие суровые дяди и говорят: «Стоп».
Судя по реакции сообщества военкоров, им хорошенечко «вставили» умные дяди сверху, после чего пошел резкий «откат» и дружный хор «отставить панику» — причём ту панику, которую они же во многом и развели.
Наблюдая за всем этим, изумленная публика задаёт резонный вопрос: таки что это было?
Не нужно думать, что наши западные оппоненты — тупые. Злые, циничные, омерзительные, беспринципные — какие угодно, но не тупые, поэтому они относительно противоречий в российской внутренней политике также прекрасно осведомлены, и более того, по-видимому, попытались сыграть на них, зная, кого из блогеров за какие ниточки можно подёргать и кто как будет реагировать.
Сомнительно, что эти военблогеры являются их непосредственными агентами влияния. Однако простейший анализ показывает, грубо говоря, «кто под кем ходит» — под какими силовыми или политическими структурами. Умея сыграть на тщеславии блогера, на его желании выслужиться перед спонсором, на его каких-то человеческих слабостях, можно было создать определённую схему влияния на того или иного военблогера — думаю, именно этим и занялись западные спецслужбы. Однако довольно быстро эту игру распознали уже в свою очередь спецслужбы наши.
После чего военблогерам дали это понять и хорошенько «надавали по шапкам». Не думаю, что они своими воплями попытались совершить осознанный переворот или мятеж — скорее, они должны были выступить «полезными идиотами» для тех людей за рубежом, которые планировали это устроить чужими руками, но у них в очередной раз ничего не вышло. Потому что по факту всех более-менее крупных и влиятельных реальных агентов влияния Запада из России или выгнали, или лишили права голоса, или ограничили возможность зарабатывать — и, кстати, правильно сделали, потому что мы сейчас находимся в непростых условиях, и подобные меры необходимы.
Так что нет, я не думаю, что военблогеры осознанно планировали какой-то мятеж, а точнее те структуры, которые за ними находятся. Вероятнее всего, подобные вопли были попыткой «порешать под шумок» какие-то «вопросики» внутренней политики на волнах данного, очень сложного и болезненного инфоповода. Относительно быстрое сворачивание этой истерики и приведение её к некоему магистральному принципу освещения как раз об этом и свидетельствует.
А если кто-то все еще что-то не понял… Значит, скоро поймёт. Или работать не будет. Увы, время сейчас непростое, цацкаться никто долго не будет, смотрим пример Гиркина и запоминаем.
Ну и, как говорится, не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью, или, как завещал Пелевин, «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».
Анна Райская
https://t.me/gruboprostiite
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today