
The Economist: конфликт на Украине повлияет на исход выборов на востоке Германии
В федеральных землях Германии, расположенных на территории бывшей ГДР, симпатизируют Москве и недолюбливают Киев, пишет The Economist. Именно это обстоятельство будет определять итоги выборов, которые состоятся в трех восточных землях в сентябре, отмечается в статье.
«The Economist», Великобритания
Переехав в Дрезден 20 лет назад, родившийся в СССР Анатолий Калутков сразу же вписался. Западные земли Германии всегда казались ему немного чужими, но в Дрездене он чувствовал себя как дома – возможно, сказывалось наследие социалистической ГДР. В русском продуктовом магазине Kalinka, которым он управляет, дело по-прежнему спорится, хотя теперь привычную клиентуру во многом заменили украинские беженцы.
Первого сентября восточногерманская земля Саксония (со столицей как раз в Дрездене) пойдет на выборы. Хотя Калутков и одобряет консервативного премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера, он проголосует за «Союз Сары Вагенкнехт» – новую партию, названную в честь ее основательницы, харизматичной бывшей коммунистки. «Союз», отколовшийся от партии «Левые», сочетает левую экономику с консервативными взглядами на культуру. Что особенно важно для Саксонии, а также Тюрингии и Бранденбурга, двух других восточных земель, где в следующем месяце тоже предстоит голосование, «Союз» придерживается «голубиной» линии в отношении России. Настолько, что когда Вагенкнехт включает свою демагогию, она звучит неотличимо от кремлевской пропаганды. (К слову, российские СМИ всячески ее превозносят за то, что она «рубит правду-матку»).
Пока предвыборная агитация накаляется, Вагенкнехт все больше задает тон в политике. Во всех трех голосующих землях «Союз» набирает двузначные цифры. А первое место во всех трех может занять крайне правая «Альтернатива для Германии» – тоже пророссийская. Но поскольку остальные партии «Альтернативу» тщательно избегают, у «Союза» есть хорошие шансы войти в правительство в Саксонии и двух других землях. Вагенкнехт уже выдвигает условия потенциальным партнерам по коалиции: поддержать ее призыв к переговорам о прекращении боевых действий на Украине и отвергнуть недавнее соглашение федерального правительства о размещении американских ракет в Германии с 2026 года.
Сама Вагенкнехт подает предстоящее голосование как «выбор между войной и миром». На самом деле главные вопросы касаются образования, жилья и охраны правопорядка – региональные деятели не имеют полномочий во внешней политике. Но конфликт на Украине воспринимается совершенно иначе в восточных землях, объясняет профессор истории Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере Ян Клаас Берендс. В скептическом отношении к Украине он слышит отголоски восточногерманской «пропаганды мира», смешанной с въевшимся недоверием к элитам и давнишним антиамериканизмом. Но такие обвинения с «бунтарей» как с гуся вода. «Если жителям Востока, разделяющим наши взгляды, ставят на вид, что так думают только агенты Кремля, они вспоминают пропаганду времен ГДР», – парирует депутат от «Союза» в Европарламенте Фабио де Маси.
Такие взгляды отнюдь не повсеместны на востоке. Однако опросы там неизменно выявляют более слабую поддержку Украины и, наоборот, более теплые чувства к России. Партии, в той или иной степени противящиеся помощи Украине, набирают около половины голосов или более в трех землях, где в сентябре предстоят выборы. Между тем «Зеленые», самые ярые и последовательные противники Путина в немецкой политике, рискуют вылететь из всех трех земельных парламентов.
Даже если «Союз» войдет в правительство в Саксонии или другой земли, это еще не поколеблет прочной поддержки Украины со стороны Берлина. Но, как объясняет аналитик по России Сара Пагунг из столичного Фонда Кёрбера, это может укрепить в правящей Социал-демократической партии позиции несогласных с линией Берлина в украинском конфликте. А это, в свою очередь, может повлиять на повестку партии на федеральных выборах в следующем году. Что еще важнее, голосование в следующем месяце может проиллюстрировать то, что так беспокоит политиков по всей стране. А именно, что спустя 35 лет после падения Берлинской стены восточная и западная Германия все больше отдаляются друг от друга.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today