Произошедший обмен заключенными между Россией и Западом внезапно напомнил о существовании такой страны, как Германия. Еще не так давно — несколько считаных лет назад — была такая великая держава, активно и успешно участвовавшая в самых важных мировых процессах, экономический локомотив и политический лидер единой Европы. На ее месте теперь барахтающаяся в водовороте проблем страна, которая если и появляется в мировых новостях, то на третьестепенных ролях, как какая-нибудь Прибалтика.
Так, кстати, случилось и на этот раз.
Главным камнем преткновения при организации обмена был Вадим Красиков, осужденный Германией на пожизненное заключение за убийство бандита, террориста и садиста Зелимхана Хангошвили, зверски убивавшего российских военнослужащих во время войны в Чечне. Берлин занял бескомпромиссную позицию, отказываясь от любых межгосударственных сделок с участием Красикова. Непродуктивный подход, конечно, но в определенном смысле даже заслуживающий уважения своей принципиальностью.
Вот только принципиальности этой хватило ненадолго — Красиков был освобожден.
Немецкие официальные лица не скрывают своего недовольства. Генпрокуратура ФРГ «разочарована» произошедшим, а министр юстиции Бушманн назвал это «самой горькой уступкой Путину». Олаф Шольц признал, что данное решение далось нелегко, а работа над ним шла несколько недель с американскими и европейскими партнерами.
СМИ делятся более конкретными деталями. Bloomberg сообщил, что Шольц согласился освободить Красикова после просьбы Джо Байдена, причем агентство отметило, что изначально негативно настроенный канцлер пошел навстречу из-за «теплых отношений» с президентом США. Данное замечание является прозрачным намеком на то, какую выгоду Берлин получил за изменение своей позиции. Никакой. Немцы поступились своей позицией в крайне важном для них вопросе просто так — потому что поступило распоряжение из Вашингтона.
Кто-то предположит, что, возможно, имеют место какие-то закулисные неразглашаемые договоренности. Двадцать и даже десять лет назад такое предположение выглядело бы обоснованным: Германия тогда была примером страны, которая даже в условиях ограниченного суверенитета умудрялась успешно выторговывать у заокеанского сюзерена крайне выгодные условия для себя.
И ровно то же самое она получила за то, что отпустила Вадима Красикова. Это было нужно хозяину: тот приказал — раб выполнил.
Конечно, возникает вопрос: как и почему у американцев это получилось? Каким образом Германия и ее элиты молниеносно превратились в безвольную, утратившую всякое чувство самосохранения и собственного достоинства субстанцию? Ведь там же были очень влиятельные и ориентированные на национальные интересы силы, которые, собственно, и добились превращения ФРГ в мощную мировую державу. И вдруг такое стремительное вырождение. Как такое вообще оказалось возможным?
Безусловно, у произошедшего есть, так сказать, политтехнологические причины. В частности, американцы очень грамотно работали с германским высшим классом, не целиком взяв под контроль, а взрастив и подчинив своей воле несколько ключевых его сил, которые ныне правят страной, безропотно ведя ее прямо в бездну.
Но это только часть объяснения. Видится, что главная причина куда глубже и имеет чисто немецкую природу. Германия — ее истеблишмент и, очевидно, немалая часть общества — не смогла ни смириться с поражением во Второй мировой от Советского Союза, ни принять равноправное сотрудничество с Москвой, несмотря ни на какие грандиозные перспективы, которые оно сулило. Германия подспудно жила потребностью реванша, которая особенно усилилась с 2014 года. Начало СВО стало для Берлина сигналом, что настал момент для решительного смертельного удара, вот только он вернулся к нему бумерангом: Россия выстояла, а Германия превратилась в обреченную марионетку.
Восемьдесят лет назад наши предки проявили высочайший гуманизм и милосердие к немцам — после всего, что Третий рейх творил на оккупированных территориях и с советскими гражданами. Германия оказалась неблагодарной и полученного урока не усвоила — и теперь ей предстоит заплатить за это. Иронично: то, на что имели право, но не захотели сделать с немцами русские, сотворят американцы. У истории своеобразное чувство юмора.
Ирина Алкснис
РИА Новости
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today