Нормальные-то страны ждут инаугурации мордорского Главтролля

Минутка доведения.

Сегодняшний день, когда отечественный Терран в очередной раз официально заступит на пост императора любимого нашего Мордора, хорошо годится для напоминания о том, как худо живут нормальные-то страны при Главтролле Этой Страны.

Всех эльфов упоминать не стану, только наиболее смешных в своей упоротости. Поехали.

Швеция

Раз:

Аналитики организации Creditsafe подтвердили рост числа банкротств в бизнес-секторе Швеции. Как сообщает Bloomberg, тенденция продолжает набирать всё новые обороты.

Причём исследующие проблемы предпринимателей эксперты не ожидают какого-то преломления, только всё больше и больше банкротов. И всё это несмотря на замедление инфляции в Швеции и снижение ключевой ставки в стране.

Если сравнивать апрель 2024 года с аналогичным месяцем 2023-го, число банкротств в стране увеличилось на 72%. Больше всего пострадали компании сектора электронной коммерции и рынка недвижимости, отельеры и рестораторы.

В Creditsafe также отметили тот факт, что апрель для Швеции стал месяцем с максимальным числом банкротств с 1994 года.

Два:

Криминальные группировки мигрантов вступают в интимную связь с сотрудниками шведской полиции и через постель выманивают у них секретную информацию. Об этом пишет газета Dagens Nyheter.

«По данным расследования, с 2018 года поступило 514 сообщений о предполагаемых утечках. Сообщается о как минимум 30 сотрудниках полиции», — отмечает издание.

Как указал в интервью юрист Йенс Лапидус, масштабы подобных утечек возрастают и, помимо полиции, преступники продолжают использовать эту схему среди представителей судов и работников муниципалитетов.

Помните, мы в прошлом году читали новости подвида:

Шведский суд решил не депортировать пятерых эфиопских мигрантов-насильников (осуждены за жестокое групповое изнасилование), из-за угрозы расстрела за дезертирство в Эфиопии.

Наверняка, теперь их поместят в камеры с ТВ и игровыми приставками. И через пару лет выпустят «за хорошее поведение».

Теперь, по крайней мере, стало яснее, по какой причине у них там такое «правосудие». Видно, другие импортные эфиопы просто обслужили судью по высшему разряду, вот она (или он, это же Швеция) и проявил «гуманизм» к насильникам. Хорошо в стране эльфийской жить.

Дойчланд

Раз:

В Германии НДС на мясо (и цены) поднимут с 7% до 19% под предлогом заботы о животных.

Два::

Информация о более 6 тыс. видеосовещаний министерства обороны Германии (бундесвер) несколько месяцев была в открытом доступе на платформе WebEx, где они проводились, сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на расследование газеты Die Zeit. Ежемесячно бундесвер проводит там около 45 тыс. встреч. 3 мая минобороны решило временно перестать пользоваться платформой и отключило все свои аккаунты.

WebEx — облачный сервис от Cisco Systems для проведения конференций и онлайн-совещаний с аудио- и видеосвязью, а также инструментами совместной работы над документами. Поддержка аудиосвязи осуществляется как с помощью VoIP, так и обычного телефона.

Некоторые встречи минобороны были «конфиденциальные», что не помешало их обнаружить. Расследование выявило лёгкий поиск онлайн-комнат, где проводились эти встречи. Номера комнат были расположены в последовательном числовом порядке, поэтому их было легко найти каждому.

Пользователи могли видеть названия, сроки и приглашённых лиц на онлайн-конференции. Одна из них называлась «Контрольный этапный план TAURUS и его доработка», и, как полагает Die Zeit, она касалась крылатых ракет TAURUS. Ещё одна встреча, запланированная на конец мая, называется «Цифровое поле боя» и имеет пометку «Секретная информация — только для служебного пользования».

Кроме того, легко можно было найти личные переговорные комнаты членов минобороны, некоторые из которых даже не были защищены паролем. Переговорные комнаты — это видеоконференции, ссылки на которые постоянны и к которым часто можно получить доступ в любое время.

Журналисты смогли найти и проникнуть в переговорную комнату главы ВВС Германии Инго Герхарца. Он был участником разговора высокопоставленных офицеров бундесвера, который в этом году «слили», как считают в ФРГ, российские спецслужбы.

Теперь в Германии выясняют, привели ли бреши в безопасности WebEx к этой утечке. До сих пор минобороны называло её причиной незащищённое телефонное соединение.

Три:

В Берлине продолжается борьба с огнём на заводе Diehl, известном производством систем ПВО Iris-T. На третий день пожарные службы всё ещё не смогли локализовать пожар.

По словам представителя пожарной службы, ситуация ухудшается, и «всё, что еще может гореть, сгорит».

Т — Тихналогии. О — Орднунг унд арбайтен. Эти навоюют.

Другие ойроэльфы

Ой:

Замедление темпов роста экономик «старых» членов ЕС, привело к тому, что уровень жизни Италии и Испании достигнет уровня Словении, Польши и Литвы.

По прогнозу МВФ доход на душу населения в Словении превысит аналогичный показатель в Италии к 2029 году с учётом покупательной способности (то есть $65 тыс. ВВП на душу населения). Литва и Польша почти достигнут этого уровня. Показатель Испании будет ниже — около $60 тыс.

На момент вступления Словении, Польши и Литвы в блок в 2004 году разрыв по показателю был почти двукратный.

То есть, вместо «да мы подтянем младоойропецев до нашего уровня и они будут жить так же кучеряво» вышло «да мы упадём до их уровня и тогда они не смогут ныть, что живут хуже нас». Блестяще.

Кстати, раз уж выше шла речь о передовитом «правосудии», то вот ещё об испанском:

В Испании «по ошибке» отпустили из-под стражи наркобарона.

За главой марокканского картеля Каримом Буяхричаном охотились 5 лет. Ему шили отмывание денег. Наконец поймали. Едва об этом стало известно, Нидерланды мгновенно подали прошение об экстрадиции, потому что у них Карим натворил гораздо больше дел. В наркоразборках с его участием погибло немало народу в Бельгии, Нидерландах, той же Испании и Марокко. К тому же он угрожал похищением и убийством наследнице голландского престола принцессе Амалии и премьер-министру Марку Рютте. Испанский Верховный суд насчёт эстрадиции был не против, но какой-то мелкий окружной суд настоял на том, чтобы сначала рассмотрели дело по отмыванию бабок. А это довольно лёгкая статья, по ней Кариму назначили залог в 50 тысяч евро. Едва он их уплатил (а он миллиардер), его отпустили до суда. Он сказал всем спасибо и больше его никто не видел.

Сейчас вся Европа в шоке. Особенно Марк Рютте.

Испанская наследница, которую марокканские ОПГ обещали похитить наряду с премьер-министром, тоже рада, поди.

Япония

Раз:

13.8% жилых домов пустует, потому что жильцы умерли, а родни или нет или ей пофигу. Или, что ещё веселее, у неё нет денег на снос дома.

Так как это Япония, то никакого бурного обсуждения новости в западных СМИ не будет.

Это ж не китайские новостройки, сами понимаете.

Любое вытаскивание данной темы, помимо реально впечатляющего числа пустых домов (в статье пишут о целых вымерших деревнях — не переехавших в город, а именно вымерших, где последовательно умерли все жители), вытащит наверх и обсуждение «Так выходит что реальный кризис со старением населения не в Китае, а в Японии». А дальше вопросы «И как вы промышленность и экономику возрождать планируете в таких раскладах?», и на горизонте «это вот до такого лакейство перед США доводит на длительной дистанции?». А это всё нельзя упоминать.

Поэтому тему замнут. Ну умерли и умерли. Ну пустые дома и ладно, это ж японцы, красивая традиция может у них такая. Китайские новостройки с трёшками по 100+ квадратов, куда на халяву переедут через месяц деревенские — это ужас-ужас и свидетельство вот-вот обрушения китайской экономики, потому что свежепостроенный дом пустой. Японская деревня из домов с мёртвыми нищими ненужными стариками и всем насрать — ну, эм, а ведь вот-вот Японское Чудо 2.0 и все производства из Китая туда переедут, да всё шикарно у Токио будет, да там давно всё на роботах и ультрахайтех, мы в мультиках ихних видели.

Це другое, понимать надо.

Два:

Ничего особенного, просто министр финансов США говорит, что Банк Японии должен вначале проконсультироваться с ней, а потом уже предпринимать меры по поддержке японской йены.

Япония — крупнейший держатель долговых бумаг США. С другими быстроликвидными активами у неё сложно.

Повысить курс йены можно по сути единственным доступным способом — продать американские treasuries и на вырученные доллары США выкупить йену.

Но тогда у США, которые еле-еле впихивают свои бумаги на регулярных аукционах «смотрите сколько мы денег напечатали!!!», притом с приличной премией (вот вам +3% к 4% базовым, только купите, мы потом заплатим, нам очень деньги нужны), проблемы. На тощие тушки желающих купить бумаги США наваливается сумоист с криками «скидки! распродажа! только купи!!!», соответственно у самих США покупать свеженапечатанные бумаги ( = давать в долг) смысла нет.

Взбрыкнут ли самураи от окрика «слыш я министр в США, переключаю вас на ручное управление» или с okayface.jpg продолжат ронять свою валюту в пыль, ибо нельзя дополнительные фин.проблемы хозяину перед выборами осенними устраивать?

Увидим уже в следующей серии.

Кто взбрыкивать-то будет? Престарелые роботы, которых вдобавок всё меньше? Эти взбрыкнут, ага. Впрочем, у тех, против кого они не смеют взбрыкнуть — дела тоже дрянные. Ниже — лишь несколько примеров, но — весьма показательных.

Оплот Свободы

Раз:

— А вот в Штатах культура оружия. Да там у каждого по стволу и смотрите какие все вежливые, здороваются первыми! Вооружённый гражданин — ответственный гражданин! Да там бы такого не было, что один зашёл куда-то и всех перестрелял — его бы сразу янки в гражданском из всех стволов изрешетили! Надо и у нас так же!

> В городе Марианна, штат Арканзас, объявлено чрезвычайное положение и комендантский час из-за роста масштабов насилия с применением огнестрельного оружия.

— Эм, ну это другое, надо смотреть законодательство по отдельным штатам, не всё так просто, наверняка.

Два:

Закрывается торговая сеть 99 Cents Only, которая была символом Лос-Анджелеса.

…Ритейлер объявил, что закроет все 371 магазин. Причина закрытия — высокая инфляция и рост воровства. Товаров за 99 центов в США, видимо, не осталось.

Три:

Недавно расписывал про трудности США с продажей новых долговых бумаг, хоть и под завышенный процент.

Теперь про это же пишет Синьхуа, притом в достаточно жёстких оборотах.

    • Серия слабых аукционов по ценным бумагам казначейства; их реально перестают покупать, а не-продавать их США не могут, т.к. неоткуда брать деньги

 

    • Долговая нагрузка растёт уже чудовищными темпами, США триллион занимают за 100 дней и срок сокращается

 

    • Золото растёт, будут перекладываться в него, оно естественный конкурент бумагам США на поле сверхнадёжных активов-убежищ-для-инвесторов;

 

    • Даже если США будут просто поддерживать ту же сумму долгов, то взамен погашаемых бумаг с малыми процентными ставками они выпускают новые с высокими, иначе новые просто не купят, в итоге при не-растущем долге выплаты по нему растут, США перекредитовываются под всё больший процент

 

    • Инфляция в США всё выше, поэтому снижать процентные ставки они не могут

Слово «ж*па» не упомянуто, но местами сочится между строк. Особенно строк с упоминанием 2008 года и Lehman Brothers. И да, подводится всё к «выхода-то по сути нет, он не просматривается вообще».

Финальный тезис прост,

Мир должен быть готов ко всем последствиям, включая наихудший сценарий, возникший в результате безответственной фискальной политики США.

В общем очень перспективно.

Перспективно — не то слово. Схема «напечатать и раздать» уже не работает, по причинам, которые в апреле упоминал камрад Иван crimsonalter:

С удовольствием (тем более что ваш покорный слуга годами повторяет про «золото и юани») наблюдаю за попытками мейнстримных западных СМИ объяснить себе и окружающим, почему золото штурмует новые рекорды и вообще сломалась связь между ставками ФРС и ценой на золото. Вопрос, между прочим, далеко не праздный и имеет значение не только для финансистов, потому что «золото, которое отбилось от рук ФРС» — это симптом, что-то из серии «боль в грудной клетке с жжением» — как предвестник инфаркта, в данном случае «инфаркта» долларовой системы. Кстати, после инфаркта жить можно (если повезёт), но вот жить былой лихой жизнью уже не получится.

Если сильно упростить, то раньше в арсенале ФРС (и, опосредованно, любой вашингтонской администрации) были два мощных инструмента решения финансовых проблем за чужой счёт — эти инструменты можно назвать «долларовый пылесос» и «американская пугалка».

Как работала «американская пугалка»: как только в мире происходил какой-нибудь экономический или военный кризис, то инвесторы, банкиры, рядовые и нерядовые сберегатели, а также управляющие активами центральных банков и суверенных фондов, роняя тапки, срочно бежали покупать баксы, а потом на эти баксы бежали покупать трежерис (американские гособлигации) — и тем самым не только оплачивали бюджетный дефицит США, но ещё и давали возможность финансировать его по более низким ставкам. Рефлекс работал даже в случаях, если кризис был в какой-то конкретной стране (из неё всё равно все бежали покупать баксы и трежерис), и даже в случаях, если сам кризис был спровоцирован американцами. Это великолепная была позиция: чем хуже, нестабильнее и опаснее был мир, тем лучше было США — эмитенту единственного по-настоящему надёжного финансового актива на планете.

Как работал американский «долларовый пылесос» (напоминаю, я СИЛЬНО упрощаю): в мире свободного движения капиталов у ФРС открывалась возможность периодически поднимать ставки по доллару, что (в условиях железной уверенности всего мира в том, что американские трежерис — это и есть самый надёжный актив на планете) приводило к тому, что держатели капиталов (а также все, у кого есть хоть какая-то возможность «кредитнуться» в других, в основном развитых, но не только странах) немедленно продавали свои «домашние» активы (облигации, валюту) и даже влезали в долги (если местные ставки позволяли), чтобы купить баксы, а на баксы купить трежерис с хорошей доходностью. ФРС как бы «пылесосил» со всего мира деньги в американскую экономику, но прежде всего в американский рынок гособлигаций, финансируя американский бюджет и обескровливая остальные экономики планеты. «Ограничения вывоза капитала» типа китайских не помогают, особенно когда сами китайские коммунисты-чиновники и их друзья-бизнесмены тоже вывозили баксы из страны.

Теперь сломалось и то и то, просто ещё не до конца. А золото и его рост — это просто симптом. В мире неспокойно и идут плюс-минус две горячие войны, каждая из которых может перерасти в ядерный конфликт… Но вместо того чтобы покупать трежерис, по крайней мере КНР (как на уровне ЦБ, так и индивидуальных инвесторов), Индия, Турция и ещё энное количество «умных денег» (хедж-фонды, (U)HNWI и их «семейные офисы» и т. д.) грузятся (в основном физическим) золотом, а не американскими гособлигациями.

Ставки ФРС высокие (доходности по трежерис тоже) и вроде бы должны давить золото вниз (по мейнстримным статистическим моделям, над которыми ваш покорный слуга обидно смеялся с 2020-го, золото «должно» стоить ~$1650-1750), ибо оно не имеет «текущей доходности» и платит не купонов, но те же самые китайцы (даже на частном уровне) почему-то всё равно грузят золото так, что экспорт из Швейцарии в Гонконг штурмует многолетние рекорды.

А всё дело в том, что НЕ НАДО БЫЛО КРАСТЬ РОССИЙСКОЕ БАБЛО.

Последствия уже есть, но всё ещё только начинается.

Ну и напоследок — о перспективах ещё одной нормальной-то страны.

Остров развитого феодализма

Эх, хорошо:

Угоны автомобилей фактически декриминализированы в Великобритании, поскольку три из четырёх случаев остаются нераскрытыми. А полиция тратит до 24 часов, чтобы ответить на звонки жертв, пишет The Daily Telegraph.

Согласно данным Министерства внутренних дел, в 2023 году почти 109 000 преступлений, связанных с кражей автомобилей, остались нераскрытыми, что эквивалентно 298 случаям в день. Это составило 77% всех зарегистрированных краж автомобилей. Только в трёх процентах случаев подозреваемому были предъявлены обвинения или выдана повестка в суд.

При этом полиция тратит до 24 часов на ответы на звонки жертв, поскольку кражам автомобилей не уделяется должного внимания в пользу преступлений «повышенной опасности».

По словам парламентария от Либерально-демократической партии Алистера Кармайкла, угон автомобилей фактически легализован.

«Тысячам преступников всё сходит с рук, и вина за это лежит на правительстве», — заявил он. — «Жертвы автомобильных краж в отчаянии, они уверены, что они никогда не добьются справедливости. Подавляющее большинство дел остаются нераскрытыми, и люди часами ждут появления полиции».

Согласно данным Министерства внутренних дел, полиция не приехала более чем в 70% случаев кражи автомобилей, несмотря на рост числа инцидентов. При этом зачастую угонщикам не нужны ключи, они взламывают авто с помощью купленных в интернете программ. Всё больше угонов, отмечает The Telegraph, происходят средь бела дня.

Это к вопросу о том, кого наш Терран доводит особенно сильно островные сэры заставляют расплачиваться за свой эффективный менеджмент — как внешне так и внутриполитический.

Там в прошлом году мелькало, что эльфийские пролы уже рвут себе зубы собственноручно —

«Многие британцы не могут получить доступ или позволить себе стоматологические услуги. Некоторым приходилось удалять себе зубы с помощью плоскогубцев», — сообщает Sky News.

Такие данные содержатся в отчёте парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите.

Согласно докладу, 10% респондентов пытались практиковать «самостоятельное стоматологическое лечение».

— но это, конечно, только начало.

Настоящее веселье — начнётся далее, ведь наш Терран сегодня вновь заступит на императорский пост и продолжит доводить нормальные-то страны до полной деградации.

А мы будем сражаться — каждый на своём месте — и продлевать себе жизнь смехом.

ЖЖ: ifc

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: