Попытки бойкотировать зрелищное и захватывающее спортивное мероприятие предсказуемо провалились
21 февраля в Казани с участием Президента России Владимира Путина торжественно открылись первые Игры будущего – масштабный мультиспортивно-цифровой турнир, идея которого появилась в России.
«Игры будущего» – соревнования в фиджитал-формате, объединяющем классический и цифровые виды спорта в 21 инновационной дисциплине по пяти направлениям: спорт, тактика, стратегия, технологии, скорость. В состязаниях примут участие свыше двух тысяч спортсменов из 107 государств мира, включая недружественные США, Францию, Германию, Португалию, Испанию, Италию, Австралию, Канаду, Латвию, Эстонию и многие другие. Известно, что, к примеру, американцы будут соревноваться в фиджитал-баскетболе, а на фиджитал-футбол приехала команда всемирно известного Роналдиньо.
«Наша страна была и остаётся одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей.
«Игры будущего» – наш дар мировой спортивной семье», – отметил глава государства, охарактеризовав фиджитал-спорт как «актуальный, зрелищный, динамичный», способный «вдохновлять интерес к физической культуре и здоровому образу жизни у людей всех поколений и, конечно, у детей и молодёжи».
Столь необычный, казалось бы, формат соревнований, пользуется большой популярностью у молодёжи, потому как в полной мере отвечает высокотехнологичным реалиям XXI века, одновременно популяризуя здоровый и спортивный образ жизни. В одной команде собираются люди, сильные в цифре, и обычные спортсмены, что позволяет участникам работать на победу, в максимальной степени задействуя свои сильные стороны и таланты.
Как отмечают СМИ Республики Татарстан, известной своим пристальным вниманием к развитию спортивной инфраструктуры, «сказался и социальный элемент: фиджитал-историю легче двигать на государственном уровне с посылом, что так мы вытягиваем детей из компьютерного мира и побуждаем их заниматься настоящим спортом».
Действительно, подобное делается впервые в мире, встречая восторженные отзывы участников и, напротив, рассердило чиновников из Международного Олимпийского Комитета. Оно и понятно, ибо «Игры Будущего» – это ещё и свобода от политической конъюнктуры, от любых видов дискриминации и двойных стандартов, на площадках которого «будет царить подлинный спорт».
Для участия в торжественной церемонии в Казань прибыли президенты Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, Республики Сербской – Милорад Додик, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Таджикистана – Эмомали Рахмон.
Владимир Путин поблагодарил президента Республики Сербской за визит, за позицию, за сохранение отличных отношений с Россией. «Мы живём в сложных обстоятельствах и благодарим вас за то, что вы это заметили. Запад настойчиво пытается убедить нас ввести санкции против России, и они оказывают большое давление на нас», — сказал Додик.
По окончании торжественного открытия лидеры осмотрели зоны проведения мульти-спортивного турнира, который, вполне вероятно, откроет дорогу подлинному Олимпийскому движению XXI века, не имеющему ничего общего с той вакханалией и непотребством, в которое пытаются превратить так называемый «спорт высоких достижений» ведомые коллективным Западом вышеупомянутый МОК, пресловутая WADA и другие. Как упоминалось выше, вопреки истеричным запретам (вплоть до отзыва приглашений на летнюю Олимпиаду в Париже) и угрозам со стороны Томаса Баха и компании, на игры прилетели спортсмены в том числе и из Европы, из Северной и Южной Америки, Восточной Азии и из многих других стран.
«На полях» одного из основных спортивных мероприятий года прошли переговоры Владимира Путина с прибывшими в Казань главами зарубежных делегаций. В ходе встречи с Владимиром Путиным Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести следующий международный мультиспортивный турнир «Игры будущего» в своей стране «с тем, чтобы продолжить эту традицию, инициативу, которая была высказана своевременно Российской Федерацией», — заявил он.
Успешное проведение «флагманского» спортивного мероприятия мирового класса обещает российскому начинанию широкую перспективу и международную поддержку.