Помните, Си недавно заявил Путину, что Россия и Китай возглавляют перемены, которых не было уже 100 лет?
Я думаю, речь как раз о разрушении неоколониальной системы, ведь примерно 100 лет назад не без помощи СССР в мире начал разрушаться старый колониализм.
«Старый» – это когда всё открыто и понятно: «Я – колонизатор, ты – моя колония. Я – хозяин. Ты – раб. Я – получаю деньги. Ты – их зарабатываешь для меня». Без сентиментов и игры в «права человека».
Однако с уходом старой колониальной системы принципиально ничего не изменилось. Мир по прежнему делится на колонизаторов и тех, кто на них работает в поте лица. Просто сейчас все это завуалировано и хитро спрятано за различные договоры, вшито в саму суть мировой финансовой системы.
Такой порядок принято называть «новым колониализмом» или «неоколониализмом».
Это примерно как отмена крепостного права в России в 1861 году.
Официально – отменили. Но по факту освободившиеся крестьяне не имея собственных средств производства просто нанимались обратно к помещику в виде батраков и продолжали пахать за копейки.
То есть крепостное право исчезло, но крепостная система – нет. Окончательно она прекратила существование только в 1917-м году, с приходом большевиков (под лозунг «Землю – крестьянам!»).
Вот простейший пример, как это все устроено
Настоятельно рекомендую вам прочитать предыдущую статью, а то дальше может быть непонятно:
Путин нас обманул? Германия вышла на 3 место в мире по размеру ВВП >>>
Ну, так вот. Вспомним те две деревни из примера:
- В первой почти нет никакого производства, но крутится очень много денег (за счет больших цен и больших зарплат)
- Во второй сосредоточено много производства, но денег крутится не так много (из-за низких цен и зарплат)
По идее, если, например, дело дойдет до войны, то вторая деревня легко одолеет первую, хоть у нее и маленький ВВП.
Ведь биться они будут не цифрами в ноутбуках, а реальными топорами и вилами, коих у второй деревни явно больше.
Однако это не означает, что первая деревня выстроила какую-то ущербную экономику и над ней надо потешаться. Вовсе нет. Это и есть экономика неоколониального типа.
Вот просто представьте. У первой деревни есть 2000 долларов на двоих жителей. И допустим одному из жителей понадобится… Ну, скажем, одежда.
Он берет 0,1% от своих доходов, а именно 1 доллар, и покупает эту одежду во второй деревне. Т.к. во второй деревне 1 доллар – это очень хорошие деньги. Это может быть целый дневной заработок портного.
Далее жителю первой деревни понадобится шкаф. Он точно также возьмет какие-то копейки от своего заработка и легко купит шкаф во второй деревне.
Вообще, количества денег в первой деревне хватит, чтобы скупать целые отрасли производства во второй деревне. То есть, в первой деревне может жить всего 2 человека, и производством они могут вообще не заниматься. Главное, что у них есть много-много денег, а все что нужно они покупают там, где экономика реально есть и работает.
Теперь добавьте в эту схему то условие, что жители первой деревни еще и могут ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ в нужных им количествах. А вокруг них – сотни деревень, в которых можно купить все, что угодно – от ресурсов, до «мозгов».
Вот это и будет истинная неоколониальная система.
Поэтому, когда житель первой деревни встречает жителя второй деревни и говорит:
– Ха, ха! Вот ты неудачник! У тебя одна старая машина, а у меня 3 новых! А посмотри, какой у меня красивый дом. А какие у меня классные дороги! Видишь, какой я успешный?!
Этот первый житель не понимает, что причина его богатства не в том, что он лично какой-то особо умный, талантливый и т.д. Он вообще может быть полным никчемным бездарем, абсолютным нолем.
Но та финансовая система, которая выстроена вокруг него И ДО НЕГО – вот она делает его таким «крутым и успешным».
Пример
Давайте представим фантастическую ситуацию, при которой курс рубля сравнялся с долларом. То есть 1 доллар = 1 рубль. А зарплаты остались прежними.
И вот у нас живет человек, который получает самую обычную зарплату 30 тысяч рублей.
30 тысяч сейчас – это 300+ долларов. А при курсе 1 к 1 это будет уже 30 000 долларов.
То есть человек с зарплатой 30 тысяч рублей может поехать в Европу и почувствовать себя там богачом (это как сейчас 3 млн руб/месяц).
Любые отели, любые машины, развлечения, одежда, недвижимость и т.д. При том что внутри России ничего не изменилось, зарплата как была 30 тысяч, так и осталась. Но стоит выйти за пределы России, как ты миллионер.
Кстати, это и объясняет, почему европейские пенсионеры так много путешествуют. Потому что внутри своей Германии на свою пенсию – они почти нищие. Но стоит выехать куда-нибудь в страну победнее, как германская пенсия становится похожей на наследство богатенького дядюшки.
Что же делает Путин
Хоть у меня и экономическое образование (второе высшее), но это было 16 лет назад, так что далее я не претендую на истину. Скажу лишь, как все это выглядит на мой взгляд.
Итак, на мой взгляд, сейчас Путин (имею в виду коллективный «Путин», его команда) намеренно занижает курс рубля с целью развития промышленной экономики.
– Как это так? – спросите вы, – ты же только что сказал, что в успешной экономике наоборот, должны быть высокие цены и высокие зарплаты, то есть крепкая валюта?
Давайте просто вернемся к нашей схеме про деревни.
Да, житель первой деревни может купить за 1 долларов одежду во второй деревне. У него от этого появится 1 комплект одежды. А во второй деревне от этого появится 1 рабочее место.
Далее он купит шкаф и оставит себе только шкаф. А во второй деревне появится второе рабочее место.
И так далее. Первая деревня хоть и печатает деньги, хоть и скупает все, что угодно, но реальная экономика растет во второй деревне.
Китай именно так и развил свою промышленность до небывалых высот – за счет низких внутренних цен. Как итог, жители Запада (первой деревни) перестали что-то производить у себя, они начали просто отправлять деньги Китаю, а взамен получать товары.
Как итог – в Китае есть много промышленности, а в Европе и США есть много денег. То есть – бумаги. Обычной резаной бумаги.
Нет, я нисколько не хочу принизить западную промышленность, она там тоже имеется. Но уже далеко не та, что была 30 лет назад. И с каждым годом (особенно сейчас) становится все хуже. Запад, как ни крути, это экономика услуг прежде всего (они занимают до 80% и более процентов от ВВП западных стран).
Но что будет, если (когда) в один прекрасный момент мировая финансовая система рухнет?
Да, эксперты правильно говорят – тряхнет всех. Но знаете, я бы больше хотел, чтобы меня трясло на складе с едой и оружием, чем посреди голой степи с пачкой денег.
Если разрушится та система, о которой сказано выше, то все останутся при своих. Китай и Россия – с ресурсами и промышленностью. США и Европа – с резаной бумагой.
Да, наша промышленность немного просядет. Но она хотя бы останется, как и какое никакое сельское хозяйство. А что будет с Западом, если он лишится возможности печатать деньги и скупать ресурсы за копейки? Что если однажды ему придется жить на свои?
Вопросы как всегда – риторические. То же сельское хозяйство Европы может быть таким «крутым» только при должном количестве удобрений, которые они скупают по дешевке в России и других странах.
Лиши европейскую землю удобрений и она никак не сможет прокормить 500 млн жителей Европы. То есть еду тоже придется покупать. И опять же – не за копейки, как раньше, а за вполне серьезные деньги. Итог – голод и массовая миграция. Только вот куда…
Объясняю на пальцах
https://dzen.ru