Золотая жила: на Чукотке открыто крупнейшее в России месторождение золота за последние 30 с лишним лет

В марте 2020 года компания «Атомредметзолото» выиграла аукцион на геологическое изучение на месторождении Совиное. На тот момент прогнозные ресурсы оценивались в 10 тонн золота. Однако по результатам оценочных работ, природные образования драгоценного металла названы крупнейшими с 1991 года. О каком объеме идет речь?

«Атомредметзолото»

Холдинг «АРМЗ» — российская уранодобывающая компания, входящая в горнорудный дивизион Росатома. АО «Атомредметзолото» занимает шестое место в мире по объёму добычи урана и второе — по объёму запасов урана в недрах. За минувший год компания увеличила план на 3%, добыв 2598 тонн урана.

Сегодня АРМЗ активно развивает и неурановые направления бизнеса, такие как производство тепловой и электрической энергии, серной кислоты, горно-шахтного оборудования, бурение и геологоразведочное сопровождение, инжиниринг, а также проводит научные исследования. Теперь этот список пополнит добыча драгоценного металла.

Неожиданно огромное месторождение

Сейчас «Атомредметзолото» ведет работы по строительству горно-обогатительного производства у месторождения Совиное, которое находится на побережье Чукотского моря. К 2028 году его планируется запустить, а с 2029-го — выпускать от 3 тонн золота в год. Отметим, что на всей территории месторождения — многолетняя мерзлота.

«На данный момент завершились все поисковые, топографо-геодезические, геолого-геохимические и геофизические работы. Буровые работы проводились в круглогодичном режиме. Всего за три года было пробурено 123 скважины суммарной длиной более 32 км», — говорится в сообщении АРМЗ.

В течение 3 лет, пока велись исследовательские работы, было пробурено 123 скважины суммарной длиной более 32 км. «Атомредметзолото» вложил более 1 млрд рублей в создание горнорудного кластера на базе месторождения. Такие инвестиции оказались очень целесообразными и выгодными.

«На Совином месторождении «Росатома» обнаружено месторождение золота в объеме более 100 тонн, ставшее крупнейшим среди открытых в России с 1991 года», — сообщила компания со ссылкой на государственную комиссию по запасам твердых полезных ископаемых Роснедр.

Огромные площади на севере РФ до сих пор не исследованы. Когда возникают дискуссии о наличии ресурсов в других странах, то речь всегда идет о разведанных запасах. России принадлежит 1/8 суши, и не стоит забывать про арктический шельф, поэтому ее потенциал для обнаружения новых запасов значительно больше, чем в какой-либо стране.

Помимо северных районов, в России множество неизведанных месторождений, например, в Сибири. Поэтому в последнее время возрождаются стратегии по освоению СФО. На новостных платформах выходят публикации с такими заголовками: «Разработка трех железорудных месторождений на севере Иркутской области», «В Сибири есть потенциал для создания кластеров по переработке газа», «Восточная Сибирь обречена быть сырьевым придатком» и т. д. Это свидетельствует о том, что даже наиболее разведанные районы Севера таят в себе ещё немало богатств.

SFERA
https://dzen.ru

Оставить комментарий