Россия в развитии. № 75. Победа в “Долгой войне”

Прошлый обзор.

*****

Путин В.В:

Мы всегда догоняли… Советский Союз догонял. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей Новой и Новейшей истории — догоняют нас!»

*****

Последний обзор цикла «Инфраструктурные скрепы«.

*****

Российская экономика в сегодняшних условиях работает при двух значительных сдерживающих факторах:

1. Самые жесткие санкции, количество о которых уже около 15 тысяч. 

2. Поведение самой масштабной со времен Великой Отечественной военной операции. 

В это время идет восстановление всего того, что было порой разрушено до основания в 90-е годы. Наиболее сложная ситуация, на мой взгляд, складывалась в трех отраслях:

1. Станкостроение. 

2. Электроника. 

3. Производство подшипников. 

Со времени старта программ восстановления в этих областях промышленного производства иногда приходилось, да еще и приходится, буквально с нуля создавать утерянные компетенции научных школ. И хотя всем хочется результата по указанным направлением здесь, сейчас и сразу много, нельзя сказать, что ничего не делается. Именно о некоторых положительных новостях из этих трех отраслей будет идти речь в значительной части сегодняшнего обзора.

*****

А. Станкостроение 

1. На Кубани запустили производство новых обрабатывающих центров. 

«Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС) запустил в Краснодаре производство новых моделей высокотехнологичных пятиосевых обрабатывающих центров, не имеющих аналогов в России и не уступающих импортным аналогам. Проведенная модернизация производственных мощностей предприятия позволит удвоить выпуск обрабатывающих центров.

Благодаря модернизации объем производства пятиосевых обрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ) возрастет в два раза — до 20 единиц в год. Производственный цикл по некоторым моделям станков достигает 12 месяцев и зависит от сложности и технических характеристик. ЮЗТС планирует занять до 50% отечественного рынка пятиосевых обрабатывающих центров и до 7% российского рынка станков в целом.

2. «Липецкое станкостроительное предприятие» ввело в эксплуатацию новый сборочный цех. 

Компания «Липецкое станкостроительное предприятие» ввела в строй новый производственный цех площадью 5 000 м2. Это позволило вдвое увеличить производственные площади предприятия.

В новом цехе собираются шлифовальные, сверлильные и фрезерные станки массой до 3 т… увеличила свои производственные площади в два раза.

Количество выпущенных станков за 2023 год увеличилось вдвое.

Сейчас предприятие уверенно входит в пятёрку крупнейших российских станкостроительных компаний.

Б. Электроника. 

1. Транзисторы по LDMOS-​технологии и другие разработки из Воронежа.

В «НИИ электронной техники» (АО «НИИЭТ», Воронеж) в 2023 году разработаны два новых отечественных СВЧ-​транзистора по технологии LDMOS (Laterally-​Diffused Metal-​Oxide Semiconductor). Первый из них имеет обозначение КП9171А и уже тестируется в радиоэлектронном оборудовании, второй — КП9171БС. Оба транзистора предназначены для российской телевизионной аппаратуры стандартов цифрового вещания DVB-T/DVB-T2. Новые транзисторы по LDMOS-​технологии обладают необходимыми характеристиками: так, КП9171А имеет коэффициент усиления по мощности — не менее 20 дБ, коэффициент полезного действия стока — не менее 45%, коэффициент комбинационных составляющих третьего порядка — не более -30 дБ при выходной мощности в пике огибающей 140 Вт и напряжении питания 50 В на рабочей частоте 860 МГц.

НИИЭТ является первым в России предприятием, серийно выпускающим силовые транзисторы по технологии GaN на кремнии. Направление по нитриду галлия развивается: воронежские инженеры создали ряд силовых GaN-​приборов, включая нормально закрытые транзисторы с допустимым напряжением сток-​исток от 100 до 650 В. В будущем на предприятии при господдержке планируют создание постростового производства по технологии нитрид-​галлий на кремнии полного цикла.

Ведутся в «НИИ электронной техники» и собственные разработки процессоров и микроконтроллеров. По программе импортозамещения создан микроконтроллер 1874ВЕ10АТ, имеются реализованные проекты по микроконтроллерам в пластиковых корпусах. В 2023 году стала доступна заказчикам 8-​разрядная микро-​ЭВМ К1946ВМ014 RISC-​архитектуры, в 2024 году в серийное производство запустят новые российские 32-​разрядные микроконтроллеры К1946ВК028 и К1946ВК035 (малогабаритный) с периферией для управления электроприводами. Создан и готов к поставкам ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 на ядре RISC-​V. 

2. Столичная компания заместила 26 химических компонентов для производства микроэлектроники. 

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — завод «Микрон» (входит в ГК «Элемент») — на конец 2023 года предприятие заместило отечественными аналогами 26 материалов, которые ранее приобретались у зарубежных производителей. Об этом во вторник, 2 января, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. Компания ведет активную работу по импортозамещению химических материалов и аттестации российских компонентов для производства микроэлектроники.

— Резидент особой экономической зоны Москвы на конец 2023 года аттестовал к применению в серийном производстве 26 российских химических материалов для производства микросхем с топологией 180-90 нанометров. Еще 28 находятся в разработке. Это обеспечит заводу независимость от зарубежных поставщиков, — отметил Владислав Овчинский.

3. На Уральском оптико-​механическом заводе открыт новый производственный корпус.

   12 января на Уральском оптико-​механическом заводе состоялось открытие нового корпуса автоматизированного механообрабатывающего и заготовительного производств.

Уральский ОМЗ — это современное высокотехнологичное предприятие по разработке и производству оптико-​электронных систем различного назначения.

Уральский оптико-​механический завод входит в число старейших промышленных предприятий России. Свою историю предприятие ведёт с 1850 года.

В. Подшипники.

В подмосковной Дубне выпущена первая партия подшипников 

Созданный в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна» Завод автомобильных подшипников № 1 выпустил первую партию подшипников (1000 штук). Событие произошло в конце 2023 года, сообщили о нем только сейчас.

План на 2024-й — произвести 200 тысяч деталей.

Инвестиции в площадку составили 200 млн рублей. На предприятии уже смонтировали вертикальный центр двусторонней плоской шлифовки, который используется для скоростной шлифовки торцов подшипников. Организована лаборатория проверки качества.

Первая очередь предприятия занимает площадь 1,5 тысячи кв. м, вторую начнут создавать в течение года.

С 2025-го завод сможет производить до 380 тысяч подшипников, основная их часть будет идти на вторичный рынок.

Г. Базовые отрасли промышленности.

В Волгограде освоили новую технологию производства металлоконструкций для химической промышленности.

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» освоил технологию производства трубной заготовки из сплава 06ХН28МДТ, не имеющую аналогов в отрасли.

Завод «Красный Октябрь» — один из лидеров производства листового проката из сплава 06ХН28МДТ. В связи с новыми запросами заказчиков специалисты волгоградского металлургического предприятия первыми в стране разработали технологию производства из этой марки стали трубной заготовки…

Коррозионностойкий сплав на железоникелевой основе применяется для изготовления сварных конструкций теплообменников и теплопроводов, работающих при температурах до 80 °C в серной кислоте и в средах повышенной агрессивности, используется в оборудовании для производства сложных минеральных удобрений, сварочных электродах и др. агрегатах.

Д. Социальная инфраструктура.

В Новой Москве открыто новое здание школы № 2122. 

19 января в Щербинке на ул. Местечко Барыши открыто новое здание школы № 2122. Общая площадь четырёхэтажного здания составляет 12 тыс. м2.

Строительство велось по индивидуальному проекту с февраля 2022 по декабрь 2023 года по Адресной инвестиционной программе Москвы. В новом здании смогут обучаться школьники с 1-го по 7-й класс, а также ребята с ограниченными возможностями.

С помощью цифровых технологий по плечу любой школьный проект. Информационный центр с медиатекой, спортивные и актовый залы, ИТ-​полигон. Возможности последнего поощряют развитие навыков в области 3D-​моделирования, робототехники и программирования. Кружков — почти семь десятков. Есть даже театральный.

*****

И привычная статистика…

*****

Санкции! Вы где?! 

mamomot
https://sdelanounas.ru
https://aftershock.news

Оставить комментарий