1. Известные политические причины побудили Россию развернуться на Восток. Новый вектор развития нашей страны поддержал и российский бизнес (ссылка):
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Москва больше никогда не повернется к Западу. <…>
Титов исключил разворот России к Западу и подчеркнул, что этого не произойдет даже при отмене санкций США и Евросоюза. «Возврата, поверьте, не будет. И не только потому, что с Россией недопустимо общаться так, как это позволяет себе сейчас Запад», — отметил он.
Предприниматель добавил, что дело не в обиде или злопамятстве. Он назвал отношения с Западом пройденным для России этапом, а также «прошлым человечества». По мнению Титова, будущее заключается в сотрудничестве с Востоком и глобальным Югом.
Элементарная деловая рациональность требует выбирать надёжных партнёров и отказываться от сотрудничества с мошенниками. Западные политики и западный бизнес и раньше-то были не особо надёжны, а в 2022 они начали воровать напропалую. Теперь форматы работы с Западом постепенно сужаются до простых торговых операций, в ходе которых у западных джентльменов нет физической возможности надуть вторую сторону на крупную сумму.
2. «Международная изоляция» России осталась по большей части в речах политиков Запада, так и не выплеснувшись в реальный мир. Торговля России с Индией и Китаем, то есть с двумя крупнейшими странами мира, в которых проживает почти 3 миллиарда человек, поставила в прошлом году очередные рекорды (ссылка 1, ссылка 2):
Согласно данным Главного таможенного управления КНР экспорт товаров из Китая в Россию в 2023 году увеличился на 46,9%, импорт из России вырос на 12,7%.
95% платежей осуществляется в национальный валютах.
Товарооборот двух стран растёт почти каждый месяц. Так, в декабре 2023 года объём взаимной торговли увеличился на 1,8% по сравнению с ноябрем.
В 2023 году Россия поставила в КНР товаров на 11,5 трлн рублей. По стоимости основная часть импортируемых Китаем из России товаров приходится на сырье: энергоносители (нефть, природный газ и уголь), металлы, древесину.
КНР ввозит в Россию автомобили, смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры, компьютеры.
Товарооборот России и Индии за десять месяцев 2023 года вырос вдвое и достиг рекордных показателей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные индийской таможни.
Товарооборот между странами составил 54,7 миллиарда долларов, что в два раза выше показателя за аналогичный период 2022 года и максимум за всю историю.
В частности, с января по октябрь Дели нарастил импорт российских товаров до 51,4 миллиарда долларов, а поставки собственной продукции в Россию — до 3,3 миллиарда долларов.
Отмечается, что такой стремительный рост торговли позволяет России оставаться не только четвертым крупнейшим торговым партнером Индии, но и вторым важнейшим поставщиком.
По цифрам видно, что, наша торговля с Китаем сбалансирована: мы продаём в Китай немногим более, чем покупаем. С Индией у нас торговый дисбаланс, что создаёт техническую проблему, которая окончательно пока что не решена.
3. Ещё одна крупная азиатская страна, вслед за Индией и Пакистаном, заинтересовалась поставками энергии из России (ссылка):
Россия и Таиланд могут сотрудничать в сфере энергетики — в частности, Бангкок заинтересован в российских энергоносителях. С таким заявлением выступил посол этой страны в Юго-Восточной Азии Сасиват Вонгсинсават, его слова приводит РИА Новости.
Как сообщил посол Таиланда, существуют и другие сферы, в которых могли бы сотрудничать две страны.
«Я достаточно оптимистичен по поводу двусторонней торговли. Не только в сфере сельского хозяйства. Есть множество потенциальных сфер, где мы могли бы работать вместе, развивать их. Например, энергетика, сжиженный природный газ, уголь», — описал сферы возможного сотрудничества Вонгсинсават.
Таиланд, в отличие от Пакистана и Индии, является популярным направлением для туристов из России. Было бы неплохо, чтобы мы перешли в расчётах с тайцами на рубль и тайский бат, устранив недружественные нам доллар и евро. Чтобы дедолларизация как следует заработала, нам желательно наращивать взаимную торговлю, увеличивать наш экспорт в Таиланд.
Кстати, население Таиланда (если не считать слонов) составляет 70 млн человек. Для сравнения — это больше, чем в любой стране Евросоюза, за исключением Германии, в которой живут пока что 85 миллионов.
Олег Макаренко
https://dzen.ru