– Не стреляйте в нас, мы американцы!
– Какие именно американцы?
Фраза из фильма «Гражданская война» (2024)
Все ожидали гражданскую войну в России, а нагнетаются такие настроения в Штатах. Почему? Давайте разбираться.
На чем всегда держалась «американская мечта» в головах у всего мира – и в том числе, у американцев?
✅ Сытое население
✅ «Плавильный котел» культур и наци
✅ «Нейтральное» государство и суды
✅ Сплоченная олигархическая элита (президенты могут меняться, как и партии, но олигархическая элита крепко держится друг за дружку)
А что мы имеем теперь?
✅ Сытое население?
Я не буду говорить, что население в Америке бедное – это не так. Но там катастрофически увеличивается пропасть между богатыми и бедными. Цитата: «Бедные американцы берут долги и покупают меньше еды. 67% опрошенных домохозяйств имеют долги по продовольственным пособиям (!). Соловьев? Bloomberg.
✅ «Плавильный котел» культур и наций
Только на пограничных переходах в штате Аризона в день фиксируется свыше 12 тыс. проникновений. А в Техасе, несмотря на предельно жесткие меры число задержаний на границе превышает 15 тыс. человек в день.
По данным Министерства внутренней безопасности США, только за шесть месяцев нынешнего года в страну незаконно проникли 342 тыс. мигрантов. Основной контингент – выходцы с Кубы, и больше всего – из Венесуэлы. Третье-четвертое места делят граждане Гаити и Гондураса, а на пятой строчке (почти 60 тыс. человек) находится Эквадор.
Все эти люди не просто стремятся пересечь границу США, а требуют, чтобы им предоставили политическое убежище со всеми вытекающими отсюда льготами и привилегиями.
Как к этому относятся другие граждане США, те самые, которые оплачивают все эти многочисленные пособия? Вопрос остается открытым, и в «плавильном котле» культур кое-что начинает закипать.
✅ «Нейтральное» государство и суды?
Угу. Расскажите об этом Трампу, которого сейчас пытаются судить, дабы не допустить к президентским выборам.
✅ Сплоченная олигархическая элита?
Вот тут-то и главный конфликт. Потому что в США как раз основное противостояние идет между элитами – это борьба капиталистов «реальной экономики» (производство, оборонка, индустриальное развитие, вот это все) против глобальных финансистов и продавцов грёз (Wall Street Journal, CNN, экстремистская Meta и вот это все).
Вся эта заварушка предчувствовалась уже давно, и удочку про гражданскую войну в США закидывают не в первый раз.
Что такое «Голодные игры», где подростки вынуждены смертью развлекать богачей, если не фильм о гражданской войне? Что такое фильм «Джокер» о нищем клоуне, который поднимает народ на массовые беспорядки, если не фильм о гражданской войне?
И вот – маски сброшены, господа. Чтобы даже до самых дуболомов, до поколения, чьи мозги залиты жиром от картошки фри и плавящегося сахара от кока-колы, дошло – выходит фильм под незатейливым названием «Гражданская война».
Здесь должно быть маленькое отступление. У каждой страны есть свой так называмый «метанарратив» – какое-то общее повествование о главном достижении, главной, если хотите, «духовной скрепе», главном событии в истории, которое от зубов отскакивает практически у каждого школьника.
В России сегодня – это, разумеется, Великая Отечественная Война.
А в США, которые, казалось бы, воевали всю свою историю, но подальше от собственных границ, главный связующий нарратив, как ни странно, это – Гражданская война.
У нас своя Гражданская война тоже была, но в сознании современного гражданина России она является, скорее, разъединяющим фактором, чем объединяющим (попробуй помири неомонархиста с неокоммунистом, ага, удачи), а вот Великая Отечественная Война в этом плане близка каждому. Как-никак, легенда о том, что Деникин на свои деньги собрал вагон медикаментов и отправил через союзников в Красную армию, появилась не на пустом месте.
Простой пример: мы закипаем, когда бывшие республики Советского Союза в безумии русофобии сносят памятники, посвященные ВОВ, а в США триггерят, когда сносят памятники генералу армии конфедератов, в которую вошли южные рабовладельческие штаты.
Чтобы метанарратив стал по-настоящему понятным и близким каждому, для него должно быть пролито немало крови, и в Штатах, по большому счету, на эту роль только Гражданская война и годится. Мол, вот, мы противостояли друг другу, но мы смогли перебороть себя, объединиться, и теперь стройными рядами строим Pax Americana.
Это может прозвучать абсурдно, но обращение к идее гражданской войны – это самое что только может быть объединяющее для американцев, самое для них родное и близкое, самое простое и понятное.
При этом они ощущают, что мир меняется, происходит слом эпох, а с Pax Americana все настолько идет по звезде, что приходится угрожать (!) отключать банки по всему миру от своей финансовой системы за нарушение антироссийских санкций и понимают, что Америка раскалывается на два противоборствующих лагеря, которые вот-вот набросятся друг на друга, поэтому…
Они решают сыграть на опережение и снять фильм о Гражданской Войне, которая призвана напомнить людям в самых страшных и черных красках, ЧТО это такое. Плюс добавить ужасов по типу «расстрел за подписки в Twitter».
Поэтому относиться к этому фильму следует именно так – как к укреплению идеи патриотизма в американском обществе и сигналу к его сплочению на фоне самой близкой для каждого американца идеи.
Получится ли у них это или нет – не знаю.
Как говорил деятель другой Гражданской Войны В.И. Ленин, «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Но то, что идею объединения и страшилку гражданской войны приходится заталкивать народу через фильмы – уже, пожалуй, маленький сигнал.
Анна Райская
https://t.me/gruboprostiite