Новейшая Финская АЭС второй раз подряд вышла из строя. Финны назло России запустили неисправную АЭС, понадеявшись на авось…

Преданный  «повально сбежавшими из Москвы»   чинушами  Путин  грустит  и …пытается  вспомнить хоть одну  фамилию предавшего министра.

Надежда всей энергетики Финляндии, обеспечивающая до 30% электроэнергии в стране, второй раз за месяц выходит из строя.

АЭС «Олкилуото-3» ранее экстренно останавливалась 19 ноября из-за неисправности в турбинной установке, после чего станция возобновила работу 21 ноября. И вот, опять: устранённая, казалось бы, проблема снова дала о себе знать. Судя по заявлению оператора станции, сбой опять произошёл в злополучном турбинном зале. В ходе аварийного испытания в сети возникло короткое замыкание, вызвавшее падение напряжения и переход АЭС в аварийный режим.

Сообщение оператора АЭС «Олкилуото-3»: «Производство электроэнергии на «Олкилуото-3″ было прервано». Предыдущие новости: 29.11.2023 — Производство электроэнергии на Олкилуото 3 было прервано 24.11.2023 — Как запускается атомная электростанция? 20.11.2023 — Установлена причина перебоев в производстве электроэнергии на Olkiluoto 3.

Мощнейшая в Европе АЭС никак не выйдет на номинальный безаварийный режим работы. Оказывается, построить атомные реакторы и даже запустить их — это ещё не означает начать успешную коммерческую эксплуатацию. Различные косяки вылезают тут и там.

Вопросы, конечно, есть: например, какими окольными путями было выдано разрешение на реактор без тестирования его машинного зала.

А если это тестирование было, как тогда в ходе тщательных пусконаладочных работ не было выявлено никаких нарушений в турбинной установке?

Авария на важном узле станции — в её в турбинной установке — относится к серьёзным проблемам.

Но на самом деле это довольно объяснимая ситуация. Дело в том, что новейший атомный энергоблок «Олкилуото-3» начал строиться ещё в 2005 году, ещё до событий на «Фукусиме», и по плану запустить энергоблок должны были в 2009 году, а ввод в коммерческую эксплуатацию — в 2010 году. Ещё примерно год отводился на тестирование всего комплекса. И только после этого его можно было раскочегарить на всю катушку.

  • Вот только сроки строительства нового энергоблока, способного обеспечить 14% выработки электроэнергии всей Финляндии, растянулись на долгие 17 лет…

Разумеется, за это время менялись как стандарты ядерной безопасности (обязательное внедрение новых, постфукусимских, стандартов), так и сами материалы.

Энергоблок был запущен 23 апреля 2022 года, в разгар Финско-Российских разногласий из-за одностороннего расторжения в мае 2022 года контракта с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1», а также отказа от закупки электроэнергии и газа из России.

  • Финны очень надеялись на французские ядерные технологии, которые, по их мнению, должны были работать, как часы.

Вот только остановка ядерного энергоблока происходит с завидной регулярностью. Дело в том, что ещё в августе 2022 года произошёл отказ турбины в момент её пробной эксплуатации.

Заголовок: «Мощность «Olkiluoto-3″ падает до нуля из-за отказа турбины».

Спустя всего месяц, при тестировании на 90% мощности, турбина снова ушла в отказ, о чём свидетельствует новое сообщение о проблеме.

Интернет помнит всё. Заголовок: «Новый реактор «Olkiluoto-3″ снова отключается».

В Финляндии назревал энергокризис из-за отказа от российских энергоносителей и политических действий правительства Финляндии, поэтому реактор с неустранённой неисправностью в турбине 15 апреля 2023 года запустили в коммерческую эксплуатацию.

Если бы проблему устранили, то реактор не отключали бы дважды в 2023 году из-за злосчастной турбины.

О чём думал президент Финляндии Саули Нийнистё, когда давал разрешение на запуск реактора со сломанной турбиной в коммерческую эксплуатацию? Явно не о безопасности собственного народа. Он просто хотел всё сделать назло России.

Президент Финляндии Саули Нийнистё.

Но беда не заставила себя долго ждать, и 19, а затем 29 ноября 2023 года турбина традиционно вышла из строя, остановив уже подключённый к сети энергоблок.

Сбалансировать 1,6 ГВт электрической мощности в энергосети Финляндии не так-то просто, ибо всё остальное тоже начинает идти в разнос. Ещё парочка таких отключений — и энергосистема Финляндии коллапсирует. Как раз — в разгар зимних морозов.

Кроме того, в августе 2023 года из-за неисправности в системе охлаждения генератора на несколько недель был остановлен энергоблок на АЭС «Олкилуото-2». Длительный простой стал причиной резкого скачка цен на электроэнергию в стране.

А вообще, энергетический кризис в Европе уже обошёлся потребителям электроэнергии в Финляндии в сумму более 5 млрд евро.

Если в 2020 году средняя оптовая цена на электроэнергию в Финляндии составляла 2,8 цента за кВт•ч, то во второй половине прошлого года она превышала 20 центов за кВт•ч.

Самое интересное, что Финляндии не помогают ни новенький парк ветрогенераторов, ни обещания Швеции поделиться мощностями и экспортировать электроэнергию в Финляндию. Даже запуск АЭС не помог.

  • Как результат, рост тарифов на электроэнергию для домохозяйств в Финляндии составил 700% всего за 3 года.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

С другой стороны, ЧП на финской АЭС вблизи наших границ нам тоже ни к чему. А после запуска неисправной АЭС в коммерческую эксплуатацию от них можно ожидать чего угодно.

Я думаю, эти проблемы будут сопровождать Европу на протяжении длительного времени. Следующая на очереди — очевидно, Чехия, которая сегодня нуждается в строительстве нового атомного энергоблока на АЭС «Дукованы».

Прага под давлением США в 2021 году исключила российский «Росатом» и китайские компании из тендера на участие в строительстве. Причём, «Росатом» не может претендовать на участие в проекте даже в качестве субподрядчика.

И что самое важное — они прописали это в законе!

АЭС «Дукованы» была построена Советским Союзом в 1970–1980-е годы в рамках договора с Чехословакией.

АЭС «Дукованы» входит в пятерку самых безопасных АЭС в мире, она уже 2,5 раза окупила все затраты на своё строительство.

Ну, удачи им с заменой этой АЭС на «прогрессивные западные ядерные технологии»! Глядишь, к 2050 году построят новую. Останется только запустить…

Кочетов Алексей
https://dzen.ru

Оставить комментарий